Как шведский мебельный магазин стал одной из самых успешных компаний мира.

Автор
Опубликовано: 925 дней назад (23 мая 2014)
Настроение: Отличное)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дешево (или почти дешево)
- Низкие цены — это главное, на что в IKEA обращают внимание уже полвека. Покупателям постоянно твердят об этом в рекламе, а в самом магазине вам будут напоминать об этом по меньшей мере каждые 50 метров.

- При этом действительно дешевы только базовые линии с простейшим дизайном и обработкой начального материала.

- Магазины шведского гиганта появляются только в пригородных гипермаркетах — в компании есть ограничения на размер арендной платы. Другими словами, располагаясь за городом, IKEA экономит на аренде и держит цену невысокой.

- Плоскими упаковками и тем, как компания гордится этими упаковками, прожужжаны уши любого человека, кто хоть раз бывал в IKEA или получал по почте их рекламные материалы.

- Если в IKEA решают сделать новый продукт — сначала определяют его цену, а потом дизайн.
IKEA стала первым мебельным магазином со структурой и логистикой склада. Просто в день открытия первого магазина IKEA (который выглядел как любой другой, обычный мебельный магазин), наплыв посетителей был настолько велик, что Кампрад приказал открыть двери складов и разрешить покупателям брать оттуда все, что им нужно. Такой подход быстро стал моделью IKEA.


Сердито
- Менеджеры IKEA не имеют права покупать дорогие машины и летать бизнес-классом. А во время деловых командировок они обязаны останавливаться в трёхзвёздных отелях. Сам Ингвар Кампрад, основатель компании и миллиардер, водит двадцатилетний «вольво».

- Режим тотальной подконтрольности персонала возведен в IKEA в культ. В компании есть набор жестких корпоративных правил: к примеру, необходимость наличия нижнего белья у девушек-консультантов и возможность менеджера проверять личную почту своих сотрудников.

- IKEA «славится» жесткой работой с партнёрами. Лозунг компании — мягкость к покупателям и жесткость к поставщикам. Ходят слухи, что есть и негласное правило: первые два года работы вашей компании с IKEA вся прибыль остается в IKEA.

Удобно
- Во всех магазинах IKEA есть комнаты матери и ребенка. Также есть детские комнаты, в которые можно отдать ребенка постарше. Но если ваш потомок ниже 90 см или выше 120, то вход в игровую ему заказан.

- Хитрые шведы первыми придумали раздавать в магазинах карандашики, бумажные рулетки и блокнотики. Говорят, что этот шаг помог повысить выручку магазинов на 7% — все люди забывчивы.

- По стандартам обслуживания в IKEA покупателям разрешено делать все — переставить предметы интерьера в комнате, создать пирамиду из тарелок, можно даже уснуть на диване — вас никто не станет будить и прогонять.

Хитро
- Ящички IKEA подходят только к шкафам IKEA. Так же как наволочки к подушкам, постельное белье и коробки. Они затягивают нас в свои сети своим удобством.

- Все магазины строятся по типу лабиринта — от входа к выходу идет одна дорога, проходящая через все отделы. И это тоже изобретение IKEA. У покупателей есть возможность «перепрыгнуть» через несколько отделов, но и то не всегда.

- Чтобы увеличить количество спонтанных покупок, одну и ту же вещь можно встретить в магазине раз пять. На первый раз человек подумает «Ух ты, клевая вещь! И шуршит», на второй он опять заметит её, а на третий уже может подумать «Наверное, она мне нужна», а на пятый решит, что это судьба и купит. Тем более, что стоит эта судьба всего 99 рублей.

- Компания просто помешана на том, что она родом из Швеции, и напоминает об этом буквально на каждом углу. На стеллажах стоят книги на шведском, скидки в дни национальных праздников Швеции, и, разумеется, шведское меню в кафе — IKEA позиционирует себя буквально как посольство Швеции в каждом городе.

- Еще один «бзик» компании — экология. Натуральные компоненты, экологичная упаковка, плоская тара, пункты приема использованных батареек и прочие «зеленые» фишки как бы говорят покупателям — мы за природу.

- Каждую серию товаров в IKEA называют не от балды, а по своим внутренним правилам: мягкая мебель — шведские города и сёла, кровати и гардеробы — норвежские населённые пункты, мебель для столовой — финские населенные пункты, садовая мебель — шведские острова.

- А само название IKEA тоже не простое — в нем «зашифрованы» имя основателя, названия фермы, на которой он вырос, и название местного протестанского прихода — «Ингвар Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий