"Свобода Слова"

Автор
Опубликовано: 940 дней назад (11 мая 2014)
Блог: Мнение
Редактировалось: 3 раза — последний 7 октября 2014
+3
Голосов: 3
В 2000 годах началась активная блокировка сетевых СМИ, не согласных с правительством республики. Но этот запрет можно было обойти с помощью различных анонимайзеров. (Анонимайзер - средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера)

Сначала были заблокированы 10 самых популярных интернет-изданий и возбуждены десятки гражданских и уголовных дел. (По информации "Казахстан Сегодня": гражданско-правовые требования были предъявлены 60 СМИ и журналистам, в том числе 50 - претензии и иски о защите чести и достоинства. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 355 млн 990 тыс. 1 тенге, сообщает "Адил соз".
Один журналист, сотрудник издания "Закон и правосудие", был арестован, двое других журналистов - задержаны. При этом компенсации от изданий потребовали 18 чиновников, 32 юридических лица и 8 физических лиц.
Также, по данным фонда, с начала года в республике один журналист был убит, трое погибли. Кроме того, шестерым работникам СМИ был причинен вред здоровью, на одного совершено покушение. Нападению подверглись восемь редакций и работников СМИ, угрозы за это же время в свой адрес получили семь работников слова.
http://www.kt.kz/rus/society/v_2008_godu_uchastilisj_sluchai_vozbuzhdenija_grazhdanskih_i_ugolovnih_del_v_otnoshenii_smi_issledovanie_1153459879.html)

Крупнейшие интернет - провайдеры Казахстана — «Казахтелеком» (фактически монополист) и «Нурсат» блокируют доступ к популярному блог-порталу «LiveJournal»
В это же время мажилис одобрил законопроект по мерам регулирования сети интернет. А парламент обсуждает закон, который приравнивает блоги и чаты к СМИ и накладывает полномочия их закрытия генпрокурору республики. И где иностранные СМИ станут недоступны в случае «угрозы национальной безопасности».

Еще одним ударом по интернет СМИ стали поправки, приравнивающие все интернет-сайты к СМИ и позволяющие судам прекращать работу порталов, подписанные президентом. Под действие данного закона подпадают не только материалы, размещённые на интернет-сайтах, но и комментарии к ним. Кроме того, могут быть заблокированы и зарубежные ресурсы, в случае, если их содержание противоречит законодательству страны.

Следует заметить, что запрет на цензуру в Казахстане документально закреплён в статье № 20 Конституции Республики Казахстан.
В ноябре 2012 г прокуратура потребовала запретить телеканал К+ и газету «Взгляд». Далее стали закрываться оппозиционные СМИ.
После девальвации тенге в 11 февраля 2014 года был заблокирован на территории Казахстана сайт петиции по сбору подписей за импичмент президента. (http://rus.azattyq.org/content/peticia-onlain-otstavka-nazarbaeva/25262258.html)
Список заблокированных СМИ с каждым днем все растет и растет.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий