Интернет-ликбез: Об аплинковском вайфае

Автор
Опубликовано: 565 дней назад (20 мая 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний 17 августа 2016
+2
Голосов: 2
Итак, господа протестующие, решил все-таки сообразить полноценную статью, причем, выложить ее в вечернее время, дабы «не к чему было прикопаться» - сейчас я пишу исключительно как рядовой пользователь интернета от Кабельных Сетей Костаная, а не как сотрудник данной компании.

Для справки: я пользуюсь обычным тарифом «Общение» (50Мбит/сек), плачу за него по обычному тарифу и испытываю на себе все те же «лишения», что и обычные пользователи.

Поговорить я хочу о проблеме с WiFi, которая скушала у меня немало нервов на работе, а теперь я решил во всем разобраться на практике. Впрочем, о практике чуть позже — начнем с теории.
1. WiFi (она же сеть 802.11b/g/n) использует частоту 2.4Ггц. На этой же частоте работают bluetooth-устройства, а также... микроволновки, которые нередко становятся причиной помех;
2. Всего существует 14 каналов, доступных для вещания точки. Иными словами, если вокруг вас слишком много маршрутизаторов/модемов/хотспотов, то всем каналов может не хватить и они начинают «наползать» друг на друга, создавая помехи.
3. В зависимости от стандарта (b/g/n) точка WiFi использует от одного (b) до трех (g/n) каналов одновременно. Стандарт 802.11b позволяет добиваться скорости до 11Мбит/сек, в то время как g и n повышают это число до 54 и 150Мбит/сек соответственно;
4. Помимо основных каналов, точка создает «наводки» на соседние. Например, если ваш модем работает на 4-м канале, то каналы 3 и 5 также будут немного «замусорены» и качество связи на них будет хуже.
А теперь перейдем к практике. Не трудно посчитать, что если мы поставим недалеко друг от друга пять роутеров/модемов, работающих в стандартах g или n, то частот на всех не хватит (3*5>14), кроме того, каждый из них будет «засорять» соседние каналы, иными словами, мы получим жутко замусоренный эфир, в котором ни одна точка не будет выдавать полагающуюся скорость.

Почему я взял именно 5 точек доступа? Потому что именно столько «ловит» WiFi-адаптер моего компьютера. Вот какая картина открывается перед глазами, если посмотреть на все это «в картинке»:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

(на картинку можно ткнуть - тогда она будет побольше smile )

Первые две точки (Uplink10Free и OrmiSpot) принадлежат мне и установлены в нескольких метрах от моего компьютера. Первая работает на раздаваемом всем клиентам SNR CPE-W4G, а вторая — на TP-Link TL-WR740N, который я приобрел прошлой осенью (отличается от 741-й модели только тем, что у него несъемная антенна).

Остальные же три точки, которые буквально наползли друг на друга, принадлежат моим соседям. Кстати, на этом графике отображено далеко не все — тот же мобильный телефон ловит еще три сети, которые как раз и используют каналы с 2 по 7.
Иными словами, даже при таком положении дел эфир оказывается весьма «загажен». Стоит отметить, что в компьютере у меня установлен старенький адаптер Dlink, который понимает 802.11g, то есть должен работать на скорости 54Мбит/сек. А что же мы имеем на самом деле?

Я произвел несколько замеров с разными типами подключения. Чтобы тест скорости был наиболее реален, я воспользовался сайтом speed.uplink.kz, который позволяет померить скорость до Костанайского узла. Скорость в таком случае показывается та, на которую способна ваша линия и не зависит от тарифного плана. Вот что у меня получилось:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как видите, разница вполне очевидна. Само собой, ни одна из WiFi-сетей обещанных 54Мбит/сек не выдала — точки со слабым сигналом, которые компьютер даже и увидеть не способен, сделали свое дело, сократив скорость почти в 5 раз. Стоит отметить, что маршрутизаторы расположены буквально возле компьютера — TP-Link стоит в 40 сантиметрах через гипсокартонную стену, а SNR — в 2 метрах через бетонную. Учитывая показатели, SNR оказался даже чуточку быстрее, пусть и незначительно.
На практике, во время многочисленных походов по абонентам, мне удавалось видеть WiFi-соединения со скоростью 60-70Мбит/сек, но такие случаи единичны. Как правило, такие показатели доступны лишь тем, кто живет вдалеке от центра, например, в 6 доме 11 микрорайона. В остальных же случаях скорость по WiFi колеблется в пределах от 20 до 30 Мбит/сек.

Итак, теперь давайте разберемся с тем, кого же винить в такой несправедливости, ведь обещали же 50, а то и 70 Мбит/сек! Провайдера? Вряд ли — к вам в квартиру заходит кабель, скорость соединения по которому действительно близка к 100Мбит/сек (в моем случае — около 88). Производителя роутера или модема? Ну, если только всех сразу или, как минимум, TP-Link и SNR (кстати, модель CPE-W4g — это обычный DLink DIR-300, только в другой коробке). Как видите, крайнего найти достаточно сложно, правда, все-таки возможно...
В первую очередь, стоит подумать об окружающих пользователям Мегалайна — у большинства из них WiFi-модемы работают в n-стандарте, отъедая по три канала, хотя и одного (802.11b — 11Мбит/сек) им хватило бы за глаза. Естественно, это не касается тех, кто пользуется WiFi как заменой домашней локальной сети — в таких случаях такая расточительность вполне оправдана. Поэтому, если вы все еще пользуетесь услугами Казтелекома, не поленитесь и установите в вашем модеме соответствующий режим — и соседям будет легче и у вас уровень сигнала подрастет (такова специфика протокола).

Еще можно обвинить комитет, ответственный за выделение радиочастот — бяки такие, дали всего 14 каналов.

Можно обвинить соседей, которые зачем-то решили установить у себя дома WiFi — пусть сидят по кабелю, а лучше в шахматы по вечерам играют, дабы вам не мешать.

На самом же деле, винить стоит только себя — если вы пользуетесь продуктами современного мира и не знаете специфики их работы, это не есть хорошо. Но еще хуже, когда из-за непонимания, вы обвиняете всех и вся.
С другой стороны — зачем вам на WiFi скорость выше 30Мбит/сек? Чтобы смотреть видео на SmartTV? Там и восьми мегабит за глаза хватит. Общаться в одноклассниках с планшета или телефона? Там нужно еще меньше! Если же у вас дома имеется ноутбук, то просто начните понимать ситуацию — вряд ли вы качаете терабайты информации круглосуточно — для обычного серфинга мощности WiFi-передатчика вполне хватает, а если нужно что-то скачать, причем ну очень быстро — поставьте ноутбук рядом с роутером, воткните кабель и подождите несколько минут (ну или час, если вы 20-30Гб качаете). Вряд ли это такая уж проблема.

Не стоит лишний раз вызывать инженера поддержки, чтобы он бежал через весь город и рассказывал то, что я сейчас написал. Более того, когда подобное разъяснение приходится производить мне, я прямо в глазах у абонента читаю: «Нет, я вам не верю, вы меня обманываете, на коробке 150Мбит/сек написано!». Да написано, но если вы хотите добиться такой скорости, постройте свинцовый саркофаг, залезьте под него с роутером и ноутбуком, а потом, если и в таких условиях будет наблюдаться проблема — с чистой совестью обвиняйте провайдера, поддержку и весь персонал, начиная от монтажника, заканчивая генеральным директором — мы только скажем «Спасибо» за выявленную проблему.

Напоследок хочется сказать еще пару слов о скорости. Я прекрасно понимаю, что наш народ уже привык проверять скорость сервисом speedtest.net, но, поверьте, реальную скорость вы на нем, в большинстве случаев, не увидите. Почему? Если вам нужна вторая такая статья, могу как-нибудь устроить. Если говорить коротко: так уж устроена логика сети+влияет ряд обстоятельств. Лучше попробуйте скачать что-нибудь с торрент-треккера, только выбирайте, пожалуйста, файлы с качественными сидами — на том же РуТрекере всегда указывается их количество и потенциальная скорость скачивания (вверху каждой страницы с торрентом). Я, как правило, для проверки использую сайт ubuntu.ru — там дистрибутивы раздаются через Torrent, а их объем достаточек, чтобы произошла раскачка... и еще один момент — если вы используете uTorrent — установите в настройках скорость соединения с сетью на 50Мбит/сек — очень помогает.

За сим все. Ожидаю поток критики и мнений, но часть вопросов, надеюсь, я помог разрешить.

P.S. Смотрю я на свой «трактат» и думаю... уволят или не уволят? :)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий