Нужны ли нам теплосчетчики?

расчет оплаты за тепло на примере 2-х комнатной квартиры
Вы За или Против установки приборов учета тепла в вашем доме?
За (1)
Против (5)
Мне без разницы (0)
Всего голосов: 6
Опрос закончен.
Посетитель
laros
Сообщений: 18
1 день назад
Всем привет! В последнее время всё чаще и чаще поднимают тему об установке теплосчетчиков в жилых домах. И я задался вопросом, нужны ли они нам? Будет ли экономия?
Хочу привести пример с двухкомнатной квартирой площадью 40,6 м/кв расположенной во 2 микрорайоне в доме, где установлен теплосчетчик. Данный дом в 2014 году был отремонтирован по программе модернизации ЖКХ. Была сделана крыша, обшиты козырьки над входом в подъезды, заменены трубы в подвале. И за все это, жители дома платят около 1000 (+- комиссия в банке) тенге в месяц. И будут платить в течении 10 лет!
Итак перейдем к цифрам. Начнем с первого квартала 2015 года. Не забываем, квартира 40,6 м/кв. Пишу, что приходило в платежках за тепло.
Январь - 5072,97 тенге
Февраль - 5445,27 тенге
Март - 6181,76 тенге
За 1 м/кв. получается (делим сумму за месяц на квадратуру квартиры):
Январь - 124,95 тенге
Февраль - 134,12 тенге
Март - 152,26 тенге
Напомню, сейчас тариф на тепло у кого нет теплосчетчиков составляет 154,21 тенге
В начале кажется, что выгода действительно есть. Хоть и не большая. Но не забываем, что жители дома платят еще 1000 тенге в месяц за ремонт дома.
Исходя из этого, я поделил 1000 тенге на квадратуру квартиры 40,6 м/кв. (конечно эти деньги не только за теплосчетчик пошли, но и на ремонт кровли и др., но всё же мы их платим). Получаем 1000/40,6=24,63
Теперь плюсуем к сумме за отопление и получаем:
Январь - 149,58 тенге
Февраль - 158,75 тенге
Март - 176,89 тенге
Из данных цифр мы видим, что цифры намного больше чем платят рядовые граждане без приборов учета тепла. Не спорю, крышу отремонтировали - это хорошо. От замены труб в подвале разницы не вижу. Как шел запах сырости с подвала, так и идет. Особенно запахи чувствуются жителям первых этажей. Козырьки над подъездом, вообще не видел смысла их ремонтировать. Они были не в таком плачевном состоянии. Вот и получается, что выгода то и не очень большая. При том, платить за это всё 10 лет. За это время и теплосчетчик успеет накрыться и трубы в подвале проржаветь.
Отсюда вывод, нужны ли нам теплосчетчики? Может кто и видит выгоду, но лично я нет!
P.S. Получается март у нас самый холодный месяц)) Конечно повышение тарифов было, вроде бы на 1,43%. Но это не так много.
Посетитель
lyussi
Сообщений: 256
4 дня назад
Сейчас говорят о том,что со счетчиками будем платить на половину меньше,чем те,кто без оного.Возникает вопрос- А почему сейчас мы платим столько? То есть оплата завышена на столько,что 50% понижение не обернется проблемой для коммунальщиков! И не стоит тешить себя тем,что снабдив все дома счетчиками,оплату не поднимут в ближайшие же время. Кто будет оплачивать ремонт счетчиков? А если он выйдет из строя (ни чего вечного не бывает),то опять кредит?
Я, как идеальная женщина, всегда знаю когда необходимо промолчать, но ведь… зараза не могу…
Посетитель
laros
Сообщений: 18
1 день назад
Согласен с тобой Lyussi. Получается что у них всё заложено наперед. И никаких потерь они не понесут. Вообще становится вопрос: Зачем ПХО уговаривать людей ставить теплосчетчики и платить им меньше??! Как может организация говорить, что платите нам меньше! В чем-то есть подвох. Кто-то с этого имеет. И ещё, у нас есть доблестный антимонопольный комитет, в который ПХО обращается с просьбой повысить тарифы. И те решают, можно ли повышать или нет. За всё время, насколько я знаю, ни разу им не отклонили просьбу на повышение. Как так???
Посетитель
docentius2002
Сообщений: 15
3 часа назад
laros:
Согласен с тобой Lyussi. Получается что у них всё заложено наперед. И никаких потерь они не понесут. Вообще становится вопрос: Зачем ПХО уговаривать людей ставить теплосчетчики и платить им меньше??! Как может организация говорить, что платите нам меньше! В чем-то есть подвох. Кто-то с этого имеет. И ещё, у нас есть доблестный антимонопольный комитет, в который ПХО обращается с просьбой повысить тарифы. И те решают, можно ли повышать или нет. За всё время, насколько я знаю, ни разу им не отклонили просьбу на повышение. Как так???

Привет всем. Как раз в 2015 году по своим вопросам я был там не раз в этом ПХО где ИП платят.
Ну наверное там не только ИП но просто жильцы есть как и мы все и коттедж и тд. но не столь важно

Только как-то раз. Я увидел шум в соседнем кабинете на против, думал посмотреть краем уха что там.
Мужичок наседал, а возле него собрались "специалисты" ПХО горкомун энерго, по существу разговора я с самого начала не услвшал

Но вот, что точно могу сказать, это-то, что Мужик этот реально так и говорил, суть то в чем? Как это я буду платить меньше...
зачем мне сейчас переплачивать?... и все такое в таком духе, а в конечном итоге его успокоили мило улылаясь ему

и крайняя фраза одного из "специалиста" была:.. не переживайте через год, два максимум три все будут платить одинаково ))))))))

ну то есть, не стоит типо переживать за то, что кто-то сейчас по счетчику платит меньше, конечно все уже просчитали за нас и за вас, я тоже говорю, ну как так то, что они враги себе?

или может им дешевле станут продавать тепло? не понятно вообще дуристика полная, мало того, спрашивают что счетчик тепло регулировать будет? типо теплее или холоднее, нет же

просто счетчик учета тепловой энергии, не регулируемый. А ПХо как хочет так и регулирует, было холодно топили, стало тепло на улице
дома реально я#&а звенят, + 16 в комнатах, а как платил в месяц так и платишь.

Но так и на воду и на газ, вроде тоже ставили счетчики или нет? просто из больше чем домов -то, но зато и тех. обслуживание и гос. проверка, и прочее пломбирование и тд. и тп. это все копейка которая в целом по стране перетекает кому-то в карман Миллионами денге
Посетитель
Vexx
Сообщений: 12
240 дней назад
Ставить не ставить, есть закон, по которому потребитель обязан. И счетчик вроде хорошо. Но да есть проблема что будут считать по колориям и завышеному тарифу со временем. А выход то простой. Все устанавливаемые теплосчетчики поддерживают датчик температуры наружного воздуха. Возвращаем в договор режимную карту температуры подачи воды в зависимости от наружной температуры (есть госты снипы где это прописано, да и ПХО топит по режимной карте) и все. Никогда еще температура воды на подаче не соответствовала норме. Промолчу про перепад давления который должен быть хотя бы в 1 кг/см2. Что получаем так как теплосети в плачевном состоянии режим не выдержут. Либо жечь больше топлива, что убыточно. Зато потребитель будет платить только когда все по нормам. В остальном счетчик встанет и будет ждать с моря погоды.

Но это все сказки.....
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.