"Голубая" луна в Лисаковске

Администратор
Лисаковск ОНЛАЙН
Медаль Почетный гражданин Лисаковс ОНЛАЙН
Сообщений: 568
Лисаковск
2 часа назад
""


на фото "голубая" луна в Лисаковске, 31 июля 2015 года


31 июля произошло второе полнолуние в этом месяце — такое событие случается один раз в 2,7 года. Весь мир смог наблюдать «голубую Луну».


Несмотря на название, свой цвет Луна не поменяла. Имя явлению дано именно из-за его редкости: в английском языке фраза «Once in a blue moon» является идиомой и употребляется в значении «так редко, что и не припомнишь когда».


Обычно за один год происходит 12 полнолуний — по одному на каждый месяц. Однако в некоторые годы, в том числе и в 2015, полнолуний тринадцать. Одно из этих «лишних» полнолуний и называется «голубая Луна». Лунный (синодический) месяц длится 29,530589 земных суток, что короче всех земных месяцев, за исключением февраля. Это несоответствие и приводит к появлению «лишнего» тринадцатого полнолуния в некоторые годы.


Название «голубая Луна» происходит из английского термина «Blue Moon» и соответствующего идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», что означает «очень редко». Изначально «голубой Луной» называлось третье полнолуние из четырёх в одном квартале (обычно в трёхмесячном квартале всего три полнолуния). Однако после 1946 года «голубой Луной» называется второе полнолуние в одном месяце. Поскольку 2 июля этого года уже было полнолуние, 31 июля мы смогли наблюдать «голубую Луну».
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 августа 2015 в 13:58)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.