Как не проиграть на информационном поле при терактах

20 июля 2016 - Lisakovsk

 

После теракта в Алматы в социальных сетях и мессенджерах началось распространение огромного количества слухов и домыслов. Такая ситуация возникала и раньше при различных происшествиях, и порождала панику среди населения. Корреспондент Tengrinews.kz решил поинтересоваться у экспертов о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать распространение недостоверной информации в будущем, и как местные власти должны взаимодействовать с населением.

 

Общественный деятель Мурат Абенов уверен, что самая главная задача государства - не уничтожить преступников, а сделать так, чтобы было меньше жертв среди мирного населения. "Только благодаря соцсетям я успел вовремя предупредить свою маму. Сотни лет назад, еще до Интернета, появилось древнее латинское выражение "Предупрежден - значит вооружен". Актуальность этих слов только возросла. Кто имеет доступ к оперативной информации, тот может раньше и надежнее защититься от неприятностей. Теракты отличаются тем, что возникают неожиданно, в мирное время, чаще в людных местах. Какая самая главная задача государства? Нет, не быстро уничтожить преступников. Надо сделать так, чтобы было меньше жертв среди мирного населения", - считает Абенов, добавляя, что в отличие от правоохранительных органов, население не подготовлено к самозащите, у него нет оружия и бронежилетов.

 

По его словам, властям нужно в первую очередь обезопасить тех, кто находится в зоне повышенного риска. "Чтобы они успели спрятаться, могли защитить детей и близких. В центре Алматы в зону риска попали десятки тысяч людей. Это наиболее густонаселенные районы, где днем дополнительно скапливаются очень много горожан и гостей. Вот они должны были получить оперативную и максимально точную информацию", - отметил собеседник.

 

Вопрос заключается в том, как эту информацию донести до населения, уверен Абенов. "Даже в том случае, если бы новости на ТВ оперативно вышли в эфир, они все равно не смогли бы помочь людям на улице. Поэтому единственный источник доступной информации в подобной ситуации - это мобильные телефоны. Именно через них можно зайти на сайты МВД и ЧС, а также быстро заглянуть в социальные сети. Если бы эти сети отключили, то какая есть альтернатива им? Справятся ли госорганы с задачей оперативного предоставления информации?" - рассуждает Абенов.

 

Он отметил, что первое сообщение на сайте МВД появилось почти через три часа. "На их страницах в Facebook еще позднее - примерно через четыре часа. В Twitter только к вечеру и то только о том, что поймали сообщника террориста. При этом они ничего не написали о самом событии. SMS-оповещения пришли слишком поздно. А ведь пострадали мирные граждане. И каждый теоретически мог спастись, если бы его предупредили. Если само ведомство на своих ресурсах не может дать своевременную информацию, то никакое СМИ не сможет вместо них этого сделать", - подчеркнул собеседник. По его словам, нужно научить казахстанцев правильно использовать соцсети и Интернет. Абенов привел в пример события в Турции, когда во время попытки военного переворота власти страны вышли в эфир при помощи функции Facetime. Эксперт считает, что именно при помощи этого мобильного приложения они вывели на улицы сотни тысяч граждан и отстояли свою власть.

 

"Вчерашние события сопровождались различными слухами и домыслами. Они появляются не только из-за Интернета. Это обычный психологический фон, который сопровождает страх. Люди верят, потому что хотят получить хоть какую-либо информацию. Это нормальная реакция. Просто нашим госорганам надо самим научиться правильно пользоваться современными средствами коммуникаций", - подытожил Абенов.

 

В свою очередь руководитель организации "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров поясняет, что при введении красного уровня террористической опасности могут быть ограничены основные средства коммуникаций, закрыты публичные места, и нужно понимать, что все это делается для обеспечения безопасности. Другой вопрос в том, что если доступ к Интернету как средству коммуникаций будет ограничен, то нужно, к примеру, создавать специальные информационные страницы, которые открывались бы всем пользователям региона, где введен специальный режим. Такие страницы, по его словам, содержали бы общую и оперативную информацию, контактные данные антитеррористического штаба и дежурного.

 

"Не нужно забывать, что социальные сети используются преступниками точно так же, как и обычными пользователями. Ведь еще непонятно, были или нет сообщники у вчерашнего преступника. Не исключено, что кто-то сидел дома и мониторил информационную сеть и предупреждал преступников, распространял и сеял панику среди населения. Поэтому и предусмотрено ограничение социальных сетей в некоторых случаях. Нужно помнить, что разные мессенджеры используются не только добропорядочными людьми, но и преступниками, распространяющими ложную паническую информацию", - отметил Сабиров. Он добавил, что власть должна думать не только о блокировке Интернета, но и предпринимать реальные профилактические и оперативные шаги в критических ситуациях.

 

"Нет смысла ждать, когда в наши двери будет стучаться преступник, нужна целая государственная программа по обучению населения, как вести себя в таких ситуациях. Зачем нужно в течение года использовать различного рода тревоги, если в конечном итоге использовать SMS-информирование с часовыми опозданиями. Ведь 99 процентов информации обеспечивалось интернет-сайтами, а 1 процент выдавал только один казахстанский телевизионный канал", - заключил собеседник.

 

Напомним, в понедельник в Алматы произошло нападение на районное управление внутренних дел и здание департамента КНБ. По информации правоохранительных органов, перестрелка происходила как минимум в трех местах: здании Алмалинского районного отдела внутренних дел на Масанчи - Кабанбай батыра, в здании департамента КНБ на Абая - Байзакова, на пересечении улиц Толе би - Абылай хана. В результате перестрелки, погибли пять человек, трое из которых - сотрудники правоохранительных органов, а также пограничник и пенсионер МВД. Кроме того, были ранены семь человек. Позже стало известно, что в БСНП Алматы скончался еще один раненный в перестрелке полицейский Тимур Бегасилов. Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался Руслан Куликбаев 1990 года рождения, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия.


Подробнее: https://tengrinews.kz/

Похожие статьи:

НовостиО лисаковских бомбоубежищах

Наша странаВ Алматы введен наивысший уровень террористической угрозы

НовостиДискуссионный час

НовостиПредпринимателей оштрафуют за слабую антитеррористическую защищенность их объектов

НовостиУбийство на лисаковских дачах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий