Программу Первого канала Казахстана высмеяли коллеги телевизионщики и пользователи соц сетей

 

Накануне в эфире «Главных новостей» телеканал показал видео, в котором якобы разоблачаются заказчики «незаконных собраний» по земельному вопросу, сообщает informburo.kz. 

 

 

«Я прошу всех прямо сейчас внимательно посмотреть видео, которое мы только что получили из закрытых источников. Вернее, получили мы его давно, но показываем именно сейчас. В интересах Родины. Это очень важно!» — заявил ведущий программы Руслан Смыков.

 

Видео длится несколько секунд. В нём показаны крупным планом ноги, руки и деньги в американской валюте. Примечательно, что купюры кладут в задний карман брюк так, чтобы их было видно. Ролик в эфире был продемонстрирован трижды с небольшим промежутком, прерываясь на комментарии ведущих программы, в которых они в очередной раз напомнили, что организаторам «незаконных собраний» платили за каждого приведённого человека от 50 до 150 долларов. Отметим, что в эфире «Первого канала Казахстана» не раз заявлялась информация о проплаченных собраниях людей, однако попытка подтвердить её фактами замечена впервые.

 

Реакция зрителей не заставила себя долго ждать. Своё мнение об увиденном казахстанцы начали высказывать в социальных сетях. Большинство комментаторов высмеяли «сенсацию» журналистов «Первого канала Казахстана» за то, что в своём материале они не назвали имён заказчиков, не показали лиц. В свою очередь, пользователи соцсетей предложили накрыть ведущих, по принципу статуи «Счастье моё», за которую стало стыдно отдельным жителям столицы.

 

К слову, в обсуждениях материала активное участие также приняли представители профессионального сообщества. Журналисты других СМИ выразили большое негодование по поводу непрофессионализма коллег, не стесняясь в выражениях.

 

 

«Что это?! Что это за х…я?! Так непрофессионально, так низко. С кем они ругаются? Это ж… Они друг друга полчаса убеждали, что это «сенсация»?» — прокомментировала в Facebook директор информационного вещания «31 канала» Гульжан Мукушева.

 

 

«Мне кажется, Даурен Абаев (министр информации и коммуникаций. — Авт.) должен это посмотреть!!! Желательно 2 раза», — написала телеведущая Динара Сатжан.

 

 

«Первый Евразия. Закройтесь. Лучше уж никак, чем вот так. То, что вы делаете дер***во, ещё полбеды. Вы еб***ые, вот что страшно», — отметил в своём посте журналист Азамат Ергалиев.

 

Комментировать реакцию интернет-сообществ на материал, показанный в эфире, главный редактор «Первого канала Казахстана» Елена Кливец не стала, отметив, что по этому вопросу лучше всего обратиться в пресс-службу канала. Однако по указанному номеру дозвониться не удалось.

 

Отметим, что героем материала на телеканале в очередной раз стал известный блогер Галым Байтук, который не раз прежде критиковал в социальных сетях это СМИ. После эфира он также высказался по поводу «разоблачительной сенсации».

 

«Сегодня просто праздник какой-то. «Вата» назначила меня главным «провокатором» и кассиром революции…. Ну что же, занимайте очередь в кассу… Сдавайте деньги на лечение убогих из ватного канала. Если по чесноку, я не смотрю Первый анал, но уже после десятого сообщения в чат от уважаемого профи журналистики, после его комментариев о величайшей компетенции трёх малолеток в эфире, я посмотрел…. Короче, днище…», — написал Галым Байтук.

 

Позже министра информации и коммуникаций Даурена Абаева попросили проверить факты о спонсировании казахстанских активистов, выступающих с протестами в адрес земельной реформы, сообщает Tengrinews.kz.

 

«Я хочу добавить свое мнение, это касательно информации. Здесь есть наш новый министр, господин Даурен Абаев, и в последние дни те люди, которые выходят на улицу, их принимают за западных агентов, их называют западными агентами, якобы 100-150 долларов они получают, так говорят некоторые телеканалы . Мне кажется, те журналисты, которые распространяют такую информацию, если у них есть доказанные факты, тогда пусть они их нам покажут. А если такие факты отсутствуют, тогда нужно какие-то меры предпринимать. Как министр, я думаю, вы должны принять меры, у нас есть такая просьба к вам», — сказал в ходе первого заседания комиссии по земельной реформе президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан.

 

По всей видимости Тайжан имеет в виду выпуски Первого канала «Евразия». Еще в конце апреля на этом телеканале вышло видео под названием «За провокации в Казахстане хорошо заплатили», в котором в частности говорилось, что за каждого, кого удалось привлечь к несанкционированным собраниям казахстанским активистам заплатили от 50 до 150 долларов.

 

 

Уже тогда эта информация была неоднозначно воспринята в социальных сетях. Многие люди высказали сомнения насчет достоверности таких фактов.

 

Вместе с тем земельный вопрос, который вызвал множество споров, обсуждался сегодня. В состав специальной Комиссии вошли 75 человек. В их числе депутаты, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. В общем обсуждение длилось около семи часов.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он  заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

 

Позже Глава государства подписал Указ «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

 

Похожие статьи:

НовостиЧто будет на LED-экране?

НовостиТОО «Мега Line»: быть или не быть

НовостиКабельное телевидение подорожает с 1 июля

НовостиКое-что о «новом Лисаковском интернете»

От первого лицаПятничный перл

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий