Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

5 октября 2017 - Lisakovsk

 

Аиду Берниязову было невозможно спасти – таков вывод комиссии, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и управления здравоохранения Актюбинской области

 

В 700 тысяч тенге оценил суд боль и страдания матери 20-летней Аиды БЕРНИЯЗОВОЙ, которая погибла по вине врачей, не сумевших распознать у девушки сахарный диабет.

Медики, виновные в том, что молодая актюбинка ушла из жизни, отделались выговорами и замечаниями.

Это произошло в мае 2013 года. Незадолго до этого Аида Берниязова вдруг стала испытывать непонятные боли, тошноту, рвоту, резко похудела.

Испугавшись, девушка прошла в клинике «Семейной медицины» полное обследование.

Врачи успокоили Аиду (на снимке) и её мать Алию Берниязову, сказав, что анализы хорошие и заверили, что волноваться не о чем.

Но приступы ночных болей и судороги стали учащаться.

Алия Берниязова обратилась в поликлинику, участковый врач прислала медсестру, попросив купить глюкозу и аскорбиновую кислоту для инъекций.

22 мая, после уколов Аиде стало еще хуже. С 6 раза ее матери удалось убедить оператора станции скорой помощи прислать машину.

Приехавшая бригада поставила ей диагноз (!) - заболевание щитовидной железы, посоветовала обратиться к участковому и уехала.

А состояние Аиды продолжило ухудшаться. Следующая бригада отвезла девушку в медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета имени Марата Оспанова в поселок Новый.

Мать утверждает, что в больнице дочери сделали еще один укол глюкозы. После этого анализы показали, что уровень сахара в крови девушки поднялся до 30 ммоль (при норме 5.9 – Д.М). Аида Берниязова впала в кому, а 9 июня, не приходя в сознание, скончалась от отёка мозга.

Только после вскрытия врачи выяснили, что у Аиды был сахарный диабет.

Если бы в медцентре, куда привезли девушку, глюкозу назначили не сразу, а предварительно сделав анализ крови, ее еще можно было бы спасти...

Но даже после заключений экспертов врачи своей вины не признавали. На вопрос, почему они не распознали диабет, медики упорно отвечали – это был нетипичный случай.

Комиссия из областного департамента по контролю медицинской и фармацевтической деятельности провела расследования случая. И дала заключение: если бы в поликлинике, куда в самом начале обращалась девушка, ей поставили правильный диагноз, она осталась бы жива.

Участковый врач почему-то не обратила внимания на типичные симптомы диабета, которые были у Аиды Берниязовой: сухость во рту, снижение веса, общая слабость. Вместо этого в поликлинике девушке вынесли вердикт «здорова».

А комиссия, анализируя медкарточку Аиды, увидела, что еще за два года до этого ее уровень сахара в крови был равен 6,2 ммоль, впрочем, как и в анализах, взятых в марте 2013-го.

Как установила комиссия, на мартовских заборах крови не стояло ни даты, ни фамилии врача, который их назначал, ни фамилии того, кто его проводил.

Кроме того, как говорится в выводах медиков, проводивших расследование, фельдшер первой бригады скорой помощи не имела права ставить диагноз «тиреотоксикоз», а должна была сразу отвезти девушку в стационар.

К моменту приезда второй бригады, Аиду было уже невозможно спасти – сделала вывод комиссия, куда входили специалисты из Астаны, Уральска и актюбинского облздрава. Полиция, которая долго расследовала дело в отношении врачей, не увидела в их действиях грубых нарушений и состава преступления тоже не нашла, поэтому уголовное дело возбуждать не стала.

- В наше время врачи не могут распознать у человека диабет! Дают молодой девушке в муках умереть, и никто в этом не оказывается виноват. Все отделались выговорами и замечаниями! Моя дочь окончила школу с красным дипломом, должна был выйти замуж, врачи погубили её, – говорила в суде Алия Берниязова.

Она подала иск на клинику «Семейной медицины» и медцентр Западно-Казахстанского Медуниверситета.

Вина врачей в смерти Аиды, как установил суд, была.

Во вторник, 3 октября, городской суд Актобе взыскал с них 700 тысяч тенге морального вреда в пользу матери. 

 

Источник

Похожие статьи:

НовостиРаскаяться никогда не поздно

НовостиОсобенности местного судопроизводства или как украсть миллиард

НовостиДень открытых дверей в суде

НовостиСкоро открытие нового здания суда

НовостиДело об изнасиловании до суда не дошло

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1211 просмотров
Комментарии (4)
Дина Салаватовна # 5 октября 2017 в 09:10 0
У меня так же было. Врачи пол года не могли поставить нужный диагноз. Сахарный диабет. В итоге меня увезли экстренно в область. В Костанай. Там я уже впала в кому и только там сразу же поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. А я пол года ходила с признаками сухость во рту, ,тошнота, вес теряла, воды много пила, постоянно болел живот.
неравнодушная # 6 октября 2017 в 22:11 0
Да по таким симптомам уже наверное можно и без врача диагноз поставить!!! Интернет нам в помощь!! Потом пошел,сдал анализы в " Инвиво" и все,результат опять таки в интернете проверил и все!
Я # 5 октября 2017 в 10:12 0
Господи!!! Когда уже эти тупые врачи научатся работать!!
Anton # 6 октября 2017 в 10:05 0
Тупые уже вряд ли научатся!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев