«Бедные» коттеджники

13 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Не в смысле «малоимущие», нет! Просто те коммунальные блага, к которым жители многоэтажек давно привыкли и принимают как само собой разумеющееся – для них не доступны. Как улучшить жизнь владельцев коттеджей, обсуждали 10 апреля в ДК «Союз». На встречу пришло около 50 жителей малоэтажной застройки.


Без отходов жизнь не возможна


Сначала обсуждали схему вывоза мусора и стоимость данной услуги. Согласия, как всегда, меж жителями нет: кого-то устраивает вывоз мусора раз в месяц, другие настаивают, что необходимо увозить отходы 2 раза в неделю.


К делу подключили и опросные листы. В итоге, большая часть ответивших за такой вариант: полгода (с апреля по сентябрь) машина приезжает 2 раза в неделю; оставшиеся полгода (с октября по март) – 1 раз в неделю. Оплата за месяц – 1400 тенге.


Круглогодичный вывоз мусора 2 раза в неделю по расчетам должен стоить 1750 тенге.


На данный момент жители коттеджей платят 2100. Снизить тариф удалось благодаря снижению на 44 % платы за утилизацию мусора в ТОО «ИЛИН»: с 1294 тенге до 727 тг (хотя некоторые жители говорят о том, что складирование мусора на свалке в Тоболе еще дешевле и призывают вывозить туда). Кроме того экономисты «Усты» оптимизировали свои расходы на вывоз мусора и заверили, что дешевле уже некуда. По их подсчетам, 85 % тарифа – транспортные расходы, 14 % - плата ТОО «ИЛИН»


В коттеджном городке сейчас 134 здания, договоры на вывоз мусора заключены со 103. Остальные говорят, что у них отходов нет: пищевые идут на корм животным, бумага и прочее – на истопку бани.


Канализация


В 2012 году на коттеджах начали строить канализационные сети на 12, 14 и 24 микрорайоны. К июню этого года должны ввести в эксплуатацию. Прокладывать трубопровод от своего дома до колодца жители должны за свой счет. ПХО не будет оказывать эту услугу даже за деньги, но в акимате пообещали посоветовать хорошую фирму.


А потом коттеджники забросали замакима проблемами: света на улицах нет, дорог нет, а владелец одного домостроения посетовал на то, что живет вообще без холодной воды и электричества.

 

Похожие статьи:

НовостиСдай батарейку - получи приз

Размышления о городеЛисаковск теряет статус чистого города

НовостиМусорные окраины Лисаковска

Новости"Мусорка" будет ездить и на коттеджи

НовостиОдиннадцатый и часть шестого микрорайона в мусоре

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий