«Евреи очень дружный народ». Об общине Лисаковска.

7 декабря 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

Что мы знаем об евреях? Да, по большому счету очень мало. Древний народ произошедший от Авраама, народ который когда-то 40 лет Моисей водил по пустыне…Холокост во время Второй мировой войны… Евреи как герои анекдотов…


7 декабря евреи отмечают большой праздник - Ханука. «Ханука – это праздник света и добра. Для нас это большое событие, - поясняет руководитель лисаковской еврейской общины Наталья Фролова, - Мы отмечает все национальные праздники, несмотря на то, что мы находимся вдали от своей исторической родины, мы не забываем о своих корнях, чтим традиции. 7 декабря, как всегда соберемся у меня дома, накроем стол, приготовим национальные блюда. Покушаем, попьем чай. Спиртное не употребляется. Песни будем петь. Например, еврейскую народную тум-балалайку. Евреи очень дружный народ. И мы уважительно относимся к представителям всех национальностей и вероисповеданий. Например, у меня сын – православный; крещенный, ходит в церковь. Это его выбор».


- А что будете готовить?


- У нас очень популярны блюда с курицей, с консервами. На столе обязательно будет стоять маца (лепешки – прим. сайта). А вот в Израиле самое популярное угощение к Хануке - пончики.


- Будут ли еще какие-то праздничные мероприятия?


- Еврейская община в Лисаковске основана в 90-х…..Тогда мы проводили много мероприятий. Сейчас… В Лисаковске осталось всего 12 евреев (хотя по нашим сведениям многие евреи при переписи записались русскими - прим. сайта). И это, по большей части, пенсионеры. Поэтому сейчас мы ничего особо не проводим. А когда-то нам даже средства на организацию праздников выделялись. Впрочем, финансовая помощь есть и сейчас. Деньги приходят из Америки. По карточкам «Казком банка» могут отовариваться в маг. «Мечта» жертвы нацизма, а также малообеспеченные и дети-инвалиды приобретать можно не только продукты, но и бытовую химию. Планируется, что в будущем будут выделяться деньги также на приобретение постельных принадлежностей и зимнюю одежду. Есть помощь по оплате коммунальных услуг. Хорошо помогают. Мы не в обиде. Но помогают только тем, членам общины, которые действительно в этом нуждаются.


- Может у общины есть какие-то проблемы?


- Проблем нет. А если бы были, то мы всегда можем обратиться за помощью в Костанайскую общину. Единственное, что мы малочисленны… Много людей уехало, многие умерли.


- А Вы поддерживаете отношения с теми, кто уехал? Как им живется? Слышала, что супругу – не еврею в Израиле не так-то просто.


- Я поддерживаю отношения с несколькими семьями. Как раз-таки в них муж или жена русской или немецкой национальности. Никаких ущемлений нет. Все живут очень хорошо. Там нет плохого отношения к другим национальностям, да и вообще – каждый пятый в Израиле русскоязычный.


- Как Вы считаете, почему не все Лисаковские евреи уехали в Святую землю?


- У кого-то документы не в порядке. Но большая часть – преклонного возраста и они просто не хотят уезжать из Казахстана. Они любят эту страну и хотят, чтобы их похоронили здесь.

 


Кстати, в Израиле есть такая традиция - праведники мира, в честь которых устанавливают памятники и сажают дерево. Эти люди - не евреи, но они иногда даже с риском для жизни помогали, поддерживали еврейский народ. Например, в годы Великой Отечественной войны бабушка в Беларуси спасла еврейских детей от фашистов, в честь нее в Израиле стоит памятник с золотыми надписями и растет дерево. На данный момент обсуждается проект, чтобы почтить какой-то народ, оказавший наибольшую поддержку евреям. Выдвигалось несколько кандидатур, и поступило предложение оценить как народ-праведник казахов, которые всегда относились доброжелательно, никого не притесняли. Это высочайшая оценка еврейского общества - признать какой-то народ праведником


Всех евреев города, лиц интересующихся еврейской тематикой, Израилем приглашаем посетить сайт «Главный секрет евреев».

 

Похожие статьи:

Новости9 мая в Лисаковск

НовостиЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

НовостиВ Лисаковске отметили День Столицы

НовостиВ библиотеке отметили День Конституции!

НовостиОтчет о мероприятиях ко дню пожилых людей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий