«Умный свет»

19 марта 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН


Систему, под таким названием разработали и внедряют в КСП 5 и 7 микрорайонов.


Ее суть – энергосберегающие лампочки и датчики движения.


Цель – экономия электроэнергии.


На данный момент «умным светом» охватили 29 5-этажных и 3 9-этажных дома – а это четвертая часть домов в кооперативе. Данной работой в КСП-5, 7 занимаются со второго февраля. До середины апреля подобная система будет уже в 50 подъездах. Затем энергопрограмму планируется приостановить до начала будущего года, т.к. наступает пора ремонтировать кровли, козырьки, трубы в подвалах. И все деньги будут идти на это. Кстати, на «умные лампочки» жители деньги дополнительно не сдают. Все делается за счет эксплуатационных расходов.
Установка системы в одном подъезде 5-этажки обходится в среднем в 40 тысяч тенге. В эту сумму входит приобретение 5 ламп, 5 датчиков (стоимость одного от 2 до 3 тысяч), провода, антивандальное оборудование.


Экономия


Если в январе 2013 года за подъездное освещение жители платили 10 тенге 65 тиын, то в феврале 2015 года плата составляла уже 17 тенге 16 тиын. Рост – 7, 49 %. В кооперативе собирают эту плату с жителей и передают в ПХО. Еще в 2013 году КСП отдавало в «Горкоммунэнерго» 177 тысяч тенге, сейчас все 300. Но, как известно, не все платят в КСП, а передавать в ПХО приходится всю сумму. Итого, около 30 тысяч убытков ежемесячно. А теперь и жителям хорошо (ниже пример оплаты по адресу 5-1) и у кооператива убытков меньше.
Если в январе жители 5-1 платили 134 тенге 77 тиын в месяц за подъездное освещение, то в феврале, несмотря на повышение тарифов - 1, 9 тенге с квартиры в месяц – меньше в 67 раз!


И подобная экономия, уверены в КСП, будет у всех.


Принцип действия


Как только заходишь в подъезд и наступаешь на первую ступеньку – свет включается. Через 40 секунд отключается. И также на втором этаже и т.д. Утром, выйдя из двери, можно просто махнуть рукой – и датчик сработает.


В КСП теперь паломничество – жители некоторых подъездов просят установить им «Умный свет».


Другие КСП уже перенимают в пятом опыт, так что, возможно, вскоре весь Лисаковск станет «умнее и светлее». 

 

Похожие статьи:

НовостиИдет внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии

НовостиКоммунальные ремонты идут. Но аварии все равно будут.

НовостиЛисаковчан ждет повышение тарифов

НовостиНачался отопительный сезон

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий