"Выстраданный" КБК или о проблемах на лисаковских предприятиях

1 августа 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

С начала 2014 года промышленными предприятиями города произведено продукции на сумму 14 миллиардов 607 миллионов тенге (на 4,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Но, если посмотреть в разрезе предприятий, то картинка становится еще страшнее. С января по июнь 2014 года в горнодобывающей промышленности произведено продукции на 11 миллиардов 895 миллионов тенге, что ниже соответствующего уровня прошлого года на 15,3%. Снизилось производство бокситов на 15,1%, добыча железной руды на 21,1%, производство концентрата железнорудного на 28,2 %.

 

С 1 июля приостановил свою деятельность Шаймерден — теперь бюджет не дополучит порядка 50 млн. тг.

 

ЛФ «Оркен» в июле объемы сократил в 2 раза. Производство концентрата сокращено с 145 тыс. тонн в месяц до 75 тысяч. 513 человек сейчас находятся в вынужденных отпусках с сохранением 50 процентов от заработной платы. В области даже создана специальная рабочая группа для обеспечения стабилизации промышленности города Лисаковска. По заверениям главы города, такая ситуация продлится до конца октября. А с 1 ноября планируется повышение объемов. М.Жундубаев не называет ситуацию критической, сообщает, что документы на разработку 5-го участка уже получены, также на предприятии вплотную собираются заниматься проектом по обесфосфориванию. Первый руководитель рассказал о том, что гендиректор «АрселорМиттал» пообещал ему, что ни один человек уволен не будет (впрочем, сейчас оркеновцы и сами ищут лучшего заработка — вахтовым методом по Казахстану и в России). Снижение промышленного производства сейчас также отмечается в Камыстинском, Аулиекольском, Мендыкаринском районах, в городах Рудный и Аркалык.

 

Чтобы уйти от зависимости от крупных градообразующих предприятий в стране разработана программа развития моногородов. Но, как сообщили недавно на совещании в областном центре, по этой программе наш город не освоил в этом году ни одного тенге (ссылка).


Лихорадит сейчас и предприятия поменьше. Существенно снизился в Лисаковске уровень производства крепких алкогольных напитков. В 2014 году водки стали выпускать вполовину меньше, чем в прошлом, и на 34% меньше спирта. Производство безалкогольных напитков упало на 37%.

 

Картонно-бумажный комплекс аким называет «выстраданным проектом». Хотя он считается «якорным» для нашего города. И за то, что он не работает так, как подобает «якорному» нас неоднократно стыдили в области (ссылка). «3 раза переносили срок работы КБК и сегодня он хромает. Вместо 28 тонн картона в сутки выпускает 7-8. На запланированные объемы предприятие выйдет в 2015-2016 годах. Сейчас ведется работа по привлечению инвесторов. Потенциал у предприятия большой, там уже работает больше 100 человек», - сказал М.Жундубаев.

Нужно развивать МСБ. В сфере малого предпринимательства города по состоянию на 1 июля 2014 года действует 1518 субъектов малого предпринимательства, из них 1365 субъектов осуществляют свою деятельность в форме индивидуального предпринимательства и 153 предприятия малого и среднего бизнеса.


Но местных предпринимателей постоянно обвиняют в инертности — говорят, что в местном акимате их ждут с распростертыми объятиями, готовы помочь, а они не идут (и доля истины в этом есть — в прошлом году предпринимателей прямо уговаривали принять участие в конкурсе на соискание безвозмездных грантов по программе моногородов, в этом году желающих было намного больше — кому достались деньги мы уже писали).

 

Похожие статьи:

НовостиНовые производства в городе: уже скоро

НовостиС начала года в Лисаковске на 23 предприятия стало больше

НовостиЧерви - как новые технологии

Народные новостиТепличный комплекс уже в следующем году!

НовостиНовые производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий