2013: Что было...

31 декабря 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

время

 

НОВЫЙ АКИМ и БЛАГОУСТРОЙСТВО:


13 февраля 2013 года лисаковчанам был представлен новый аким — Марат Жундубаев. Именно с его именем некоторые сейчас связывают долгожданное благоустройство парка Победы, в котором появилась большая детская площадка, зона отдыха (беседка, кафе, туалет) и, конечно же, множество малых архитектурных форм. Летом они располагались не только в парке, но и на улицах Лисаковска (сейчас тщательно упакованные - хранятся в ангаре ТОО «Уста плюс». В нашем городе в этом году цветников было больше, чем обычно. Появились также искусственные ивы и сакуры.



Продолжили в 2013 году и покраску фасадов многоэтажных жилых зданий. Приняв к сведению критику лисаковчан, дома стали красить со всех, четырёх сторон.


КРИМИНАЛ и ПРОИСШЕСТВИЯ:


Первое убийство в 2013 году произошло уже в новогодние праздники. По адресу 3-5 во время распития спиртных напитков сожительница зарезала ножом своего сожителя, который впоследствии скончался в реанимационном отделении. Врачи 7 часов боролись за его жизнь, но спасти его им так и не удалось.


 

Уже через несколько дней состоялось второе убийство, потрясшее всю область своей жестокостью и продуманностью. 13 января в Лисаковскиий ГОВД обратилась женщина. Пропал ее 21-летний сын. Как впоследствии выяснилось, в собственном автомобиле он был убит и вывезен за город. «Мазду» потом обнаружили в 1 «А» микрорайоне. А труп нашли за городом, в районе Верхне-Тобольского водохранилища, под снегом у трассы в кювете. Двое подозреваемых (чуть моложе погибшего) сначала содержались в Лисаковске, потом их перевели в Костанай. Местные полицейские настаивали, что это не случайное убийство, а предумышленное, и все — из-за денег.



Убийство на дачах. ЧП произошло на территории садоводческого кооператива "Урожайное - 2" в ночь с 23 на 24 июня. Распитие спиртного привело к конфликту, который, в свою очередь перерос в драку. Гражданин К. 89 г.р. нанес телесные повреждения несовместимые с жизнью гражданину Олейниченко Роману 77 г.р. Бил черенком от лопаты - 10-20 ударов. Погибший - ранее не судим, без семьи, без детей, безработный. Убийца за 20 дней до происшествия был условно-досрочно освобожден (отбывал срок за грабеж). Задержанный находился в сильном алкогольном опьянении. Однако это не помешало ему некоторое время вводить следствие в заблуждение. После совершенного преступления им была вызвана "Скорая помощь", полиция. Говорил, что, якобы, это неизвестные совершили убийство, в тот момент, когда он спал. Полицейские даже начали искать этого неизвестного преступника на территории "Садов". Но в ходе следствия, под давлением неопровержимых доказательств, задержанный дал признательные показания.



Еще одно убийство на дачах. В среду 13 ноября в 20 часов 17 минут на территории потребительского кооператива «Урожайное — 1», квартал 8 А, участок 9 был обнаружен труп мужчины 1944 года рождения с рубленными травмами головы. Согласно акта судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате пулевого ранения грудной клетки с разрывом сердца и легких, а также дробового ранения лицевой части головы с разрывом нижней и верхней челюсти. Говорят, убитый поехал закрывать виноград. Вернуться должен был быстро, но все не возвращался. К вечеру семья начала беспокоиться, дозвонились в кооператив: там пояснили — такая машина въезжала, но не выезжала. По выше обозначенному адресу направились контролеры КПП, они и обнаружили труп.

Убитого похоронили 22 ноября в закрытом гробу.


Изнасилование. То самое, когда по городу начали говорить - «в Лисаковске появился маньяк». По версии следствия, сильно пьяный молодой парень сначала изнасиловал в одной из 9-этажек 6 мкр., (в помещении, где собирают мусор из мусоропровода) одного дворника, затем второго ( женщин, которые годились ему в матери). Примерно через три часа пошел в 1 мкр. и попытался изнасиловать еще одну женщину, но помешали прохожие — подняли шум. Происшествие произошло 14 октября. И несколько недель после этого по Лисаковску ходили слухи, о еще якобы совершенных изнасилованиях и даже убийствах. Полицейские всю эту информацию называли ложной.


 

Погибла в огне. 25 июля в Лисаковске при пожаре в квартире на пятом этаже погибла пожилая женщина (66 лет). Возгорание произошло в 12 доме первого микрорайона в шесть утра. Соседи говорили, при жизни — любила выпить.


 

Погиб в воде. 13 июня во второй половине дня на реке Тобол вблизи Лисаковска, между старым и новым мостом утонул 12-летний мальчик. Тело из воды извлекли спасатели уже через час после трагедии. Примерно в это же время, жертвой воды едва не стал и взрослый нетрезвый горожанин.
Потеря. 3 августа на 66 году жизни скончался лисаковский поэт Василий Ланкин.

 

 

ЭКОНОМИКА:

 

О росте. По отчетам чиновников, у нас рост практически по всем показателям. Но мы то помним и о росте тарифов, и об увеличении пенсионного возраста.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО:

 

Запомнится этот год для жителей п.Октябрьский — там была капитально отремонтирована школа и открылся детский сад «Балапан», рассчитанный на 160 детей, еще 90 малышей пошли в дополнительно открытые группы в д/с «Улыбка». Эти площади были освобождены в связи с переездом музея. Сам музей расположился в помещениях, которые прежде занимала детская библиотека. Уже известно, что в 2014 году будут выделены средства на ремонт музея. А вот сама детская библиотека в обновленном интерьере еще осенью распахнула двери для ребят. 


Было в этом году в Лисаковске и новоселье — отмечали его в арендном доме по адресу 6-52. Новый дом рассчитан на 40 квартир, из которых 29 двухкомнатных и 11 однокомнатных. В каждой квартире по одному, по два, а в некоторых даже по 3 балкона. К каждой комнате примыкает душ совмещенный с туалетом. Только в 2013 году на реконструкцию объекта было выделено 105 миллионов тенге.


Новоселье в этом году праздновали работники суда и прокуратуры — у них новые здания. А в прокуратуре в этом году кстати, был назначен и новый руководитель.


Новый глава и у управления юстиции по г.Лисаковску.


КУЛЬТУРА:


Из новых культурно-светских событий стоит отметить «Эксклюзив-шоу» и учительский бал. Лучшие педагоги на рауте блистали нарядами и вальсировали.


Из новшеств - и встреча акима с молодежью. Она прошла в ЛТК. Глава Лисаковска рассказал ребятам много интересного. О том, что в Лисаковске должны заработать тепличный и животноводческий комплексы, завод по сборке GPS-навигации, заводы по изготовлению вакцин и упаковки. В 2015 году планируется закончить строительство 60-квартирного дома в 7 мкр. Молодежи показали проект городской набережной: амфитеатр, водопады, парк, площадь для молодых. Стоимость проекта - 400-500 млн тенге. Выделение денег Лисаковск ждет из области. Свои проекты предлагали и студенты. Аким обещал рассмотреть вопрос возведения в центре города стены для граффити. Интересовались студенты и ремонтом дорог, и получением грантов на открытие бизнеса, и возможностью создания в Лисаковске молодежной биржи труда. Просили и развлекательный центр. Марат ЖУНДУБАЕВ ответил: «Мы встречаемся с потенциальными инвесторами, которые рассматривают вопрос о строительстве здесь такого комплекса. Это частные инвестиции. Теперь о государственных средствах. Вы знаете в каком состоянии у нас центральный стадион. На 650 млн. тенге подготовлена ПСД, стадион будет иметь современную тартановую дорожку, баскетбольное, футбольное поля, силовые, экстрим, раздевалки, ЛЭД-экран, ограждение, душевые. Как стадион в столицах: Алмате, Астане. Еще мы планируем две площадки делать - одну напротив шестой школы - там будет хоккейный корт и футбольное и баскетбольное поля и второй комплекс мы хотим поставить в 12 мкр. Она будет как стадион. Если все будет нормально, это проекты 2014 года».


НОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

 

В этом году в Лисаковске наконец-то возобновил работу стоматологический кабинет. Прибыл молодой педиатр, терапевт и несколько учителей. Новое оборудование было закуплено в больницу и поликлинику. Возобновила свою работу ветклиника.


ДЕНЬ ГОРОДА:


Впервые — на центральной площади. Впервые — конкурс ретро автомобилей. Впервые — торт. Впервые - действо транслировалось в онлайн режиме на большом экране. А всему этому предшествовал карнавал.


А чем 2013 год запомнился вам? Пишите! Без ваших комментариев материал будет неполным.

Похожие статьи:

НовостиВизит областного акима - экономика Лисаковска сдала позиции и проблемы в здравоохранении

НовостиОб экономике города

НовостиВласти против безработицы

НовостиЭкономика должна быть экономной

НовостиКакую экономию дает «Умный свет»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий