2014 год. ИТОГО

2 января 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В конце года или в самом начале нового, итоги стараются подвести все. В том числе и журналисты. В том числе и в Лисаковске. Давайте вместе вспомним, чем нам запомнился 2014 год.

 

Тем, у кого были большие суммы в тенге – безусловно, февральской девальвацией. Кто-то успел недавно поживиться на девальвации российского рубля.


Кому-то год запомнился приобретением водонагревателя или тесной дружбой с ведром и ковшиком. Магистральную тепломагистраль в городе начали чинить в мае, закончили 10 сентября. Официальные городские СМИ тогда сообщали, что этот участок был в аварийном состоянии и Лисаковску просто подфартило, что в республиканской казне были деньги и их выделили нам по программе моногородов.

 

  


Автовладельцы да и пешеходы запомнили 2014 – как год, когда был проведен капитальный ремонт 2 центральных улиц. Из республиканского бюджета на починку улицы Сатпаева выделили 80 млн., на ул.Мира – 360. Ремонт закончен раньше срока. Конечно, пользователи нашего портала неоднократно высказывали претензии к качеству работ, но они находятся на гарантии и в 2015 местные власти имеют полное право потребовать у подрядчиков исправления недоработок.


Кстати, уже известно, что Лисаковску выделят деньги в 2015 году на ремонт улицы Темирбаева и средний ремонт улиц Больничная, Банковская и Парковая. Финансирование реконструкции аллеи Сатпаева пока под вопросом.  
Еще в 2014 году капитально отремонтировали СШ №2. Правда, она в этом году поменяла свой статус и теперь называется гимназия. А бывшая гимназия – сейчас лицей.

 

 


26 декабря в 4 микрорайоне открыт частный детский сад «Балакай». Сообщается, что уже начат набор детей от 1 до 3 лет. Пребывание их в детском саду оценивается в 11 тысяч тенге (6 тысяч на питание и 5 тысяч содержание). Для сравнения в государственных детсадах родители платят только за питание – 350 тенге в день. (350 Х 22 рабочих дня, в среднем = 7700). В 2014 году «Балакай» примет 60 воспитанников. В 2015 году еще 90. 4 группы на 1 этаже готовы на 100 %. На втором этаже – 5 групп. В них остались лишь отделочные работы и их допустимо производить в выходные дни и вечернее время.

 


Как мы уже сообщали, этой осенью в здании бывшего детсада «Колокольчик» начались подготовительные работы.
Из городского бюджета на это выделили 5 млн. тг. Всего реконструкция здания оценивается 462 млн. тг. Планируется, что в 2015 году выделят 50 млн.

 

Также есть данные, что из республиканского бюджета Лисаковску должны выделить средства на строительство детского сада во 2 мкр. на 280 мест (в течение 2015-16 годов).


В этом году начали строить железнодорожный вокзал, новую мечеть в 7 микрорайоне и ресторан «Орда» в 11 микрорайоне. Появилось кольцо «ЭКСПО». Символ города – лису- установили в парке и на въезде в город.


Градообразующее предприятие – «Оркен» - снова лихорадило. Ходили слухи о том, что 5 участок разрабатывать не будут. На данный момент, там уже закончены вскрышные работы. И руководитель лисаковского филиала даже сказал, что там уже началась добыча руды.

 

 


Еще 2014 год запомнился увеличением пенсионного возраста для женщин.


Здание противотуберкулезной больницы разрешили использовать в качестве дневного стационара. Дезинфекция там уже произведена, но на ремонт, видимо, денег пока нет.


В этом году мы доизбирали депутатов городского маслихата и областного – жители проголосовали за Неявко и Шанину.


Хороший концерт подготовили мужчины города для дам 8 Марта.


В Лисаковске закрылся «Альянс-банк».


Подорожали водка и сигареты. Кстати, с января 2015 года снова произойдет повышение цен. За пол-литра самой дешевой будем платить не 560, а 600 тенге, а в 2016 – все 800. Самые дешевые сигареты в 2015 году будут стоить 200 тенге. И именно в этом году подписано распоряжение о запрете продавать алкоголь с 21:00 до 12:00 без разделения на выходные и будние дни. Но зато отменили правило 100-метровки – можно торговать спиртным хоть сразу за забором детсада или школы.


В декабре подешевело топливо. АИ92-93 даже два раза. Теперь стоит 109 тенге.


А чем 2014 год запомнился ВАМ? Пишите в комментах, добавляйте фото.

 

Похожие статьи:

НовостиТенденция к вымиранию

НовостиЖители города стали жить долго, если верить статистике

НовостиСтатистика преступлений

НовостиЛисаковск - город строителей

НовостиСколько нас?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий