3-х тысячелетняя история города под угрозой

17 августа 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как мы уже сообщали в музее истории и культуры Верхнего Притоболья сейчас идет ремонт. Специалисты из Караганды уже начали построение экспозиции. На это из областного бюджета выделено 20 млн. тенге. Как заверяет Эмма Усманова (археолог, член национального экспертного совета ЮНЕСКО, почетный гражданин Лисаковска) экспозиции они постараются сделать интересными и оригинальными, а на входе в музей будет сад камней. Валуны привозят из ближайших поселений андроновцев. Неподалеку от Лисаковска была древняя каменоломня. А вообще раскопки уже два года в окраинах нашего города не ведутся — область отказала энтузиастам в субсидировании. Именно так — энтузиастам. Ведь платили им, по словам Э.Усмановой, мизерные деньги. Хотя работа только на одном могильнике сейчас может вылиться в сумму до 20 млн.тенге.

 

Почти 30 лет велись раскопки на курганах вблизи Лисаковска, исследовано больше 300 конструкций. Будут ли археологические изыскания проводиться впредь — пока большой вопрос. Э.Усманова обратилась за финансовой помощью в городской акимат. Археолог мечтает продолжить изучение Новоилиновского погребения. Раскапывать его специалисты начали 6 лет назад. В 2012 году там было найдено тело женщины («родовая мать» называет ее Э.Усманова), костяные пяльца, шило, обоюдоострый нож, ритуальные выкладки из костей коровы. Археолог считает, что в могильнике вполне может быть и колесница. Сейчас знаток древностей ведет работы с населением. Местные жители считают, что, если экспедиция копает могильное пространство, то они повинны в дождях, обрушившихся на наш регион. «Да, есть такие поверья, но мы копаем такую древность — 3,5-4 тысячи лет назад. Те люди, что в них захоронены не являются по этносу предками казахов. Я сама имею принадлежность к исламскому миру и не хочу, чтобы за нами шла такая слава. Мы будем работать с местным населением. Ведь один памятник они нам просто снесли бульдозером», - говорит Эмма Усманова.


Хотя изъять из земли предмет древности — это еще пол работы. Необходимо провести ряд анализов, чтобы датировать артефакт; провести реставрацию. А вот на это средства, уверяет Э.Усманова, вообще не выделяются из бюджета. Помогают спонсоры. Эмма Радиковна благодарит В.М.Зайцева.


После переезда городской музей немного проиграл в выставочных площадях, зато больше стало места для хранения экспонатов. Их, кстати, сейчас насчитывается больше 15 тысяч. Но беда пришла откуда не ждали. Музею, который расположен на нижнем этаже 2-этажного ДК «Союз», досаждают дожди. Вода течет между плит. О необходимости капитального ремонта кровли учреждения культуры в акимате знают. В этом году выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. Но ремонт кровли над музеем необходим уже сейчас — пусть и латочный. Сейчас эту проблемы пытаются решить городские власти.


Хотя будет ли польза от латочного ремонта?! Точнее, не стало бы хуже. Помнится несколько лет назад крышу над ДК уже латали. И протечки после ремонта стали еще хуже, чем до.


Но делать что-то нужно. Лето выдалось богатым на осадки. А осенью и вовсе зарядят дожди. А музей должны открыть для посетителей до Нового года. Но успеют ли? Пока специалисты не могут приступить к покраске мокрых стен в одном помещении (кстати, в том самом, где планируется выставлять самые ценные экспонаты: золотые и бронзовые изделия, деревянного идола), но ведь «плакать» потолок может начать и в других. Выставять древние предметы в комнате с повышенной влажностью — это преступление, говорит Э.Усманова и уверяет, что многие из лисаковских экспонатов с радостью забирут в областной музей и даже в новый музей в Астане... если проблема не решится.

 

  

 

  

 

  

 

  

 

Похожие статьи:

НовостиМузей откроется в следующем году. Возможно...

НовостиМузей работает, ожидая ремонта

НовостиЭкслюзив: Настоящее городского музея (ФОТО)

НовостиСтанет ли Лисаковск вторым Аркаимом (фотозарисовка)

НовостиГородской музей открыли после ремонта (ФОТООТЧЕТ)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий