Аким области сказал, что «Лисаковск проснулся» - отчет о визите областного главы

8 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

7 февраля в Лисаковске с рабочим визитом побывал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Он посетил реконструируемое под многоквартирный жилой дом здание бывшего общежития по адресу: 2-15, городской суд и школу-гимназию. В фойе городского центра культуры главе региона показали выставку производственных достижений города. С участием Нуралы Мустафиновича была проведена итоговая отчетная встреча руководителя Лисаковска с населением.


Жилья в Лисаковске будет больше


 

«Уже в следующем месяце в Лисаковске на 72 квартиры станет больше», — рассказал главе региона местный предприниматель Даниил АНИКИЕНКО. Он взялся за реконструкцию бывшего общежития. Обновленные квартиры будут располагаться на 3 этажах. 61 из них — однокомнатные, они и пользуются наибольшим спросом, есть также две 2-комнатные и в 9 проведена перепланировка по просьбе жильцов. «Проект новый и как все новое вызывает определенное недоверие, но покупают и покупают хорошо. 28 квартир уже продано, 15 забронировано», — уточнил Даниил АНИКИЕНКО.

 

По программе «Доступное жилье» предусмотрена рассрочка до 5 лет. Аникиенко посчитал, что тем, кто возьмет заем в банке в месяц придется платить за небольшую квартиру 50-60 тысяч тенге. Сам же предприниматель на реконструкцию потратил 180 млн. тенге. В квартирах – натяжные потолки, межкомнатные двери, сантехника. «Все мы делаем, кроме обоев», — подытожил местный бизнесмен. Общая жилая площадь – 2372 кв.м. Квартиры от 25,5 кв.м до 59. Один квадратный метр стоит 98 тысяч тенге. Таким образом, стоимость квартир колеблется от 2,5 млн. до 5 млн. 700 тенге. Подъезд к зданию будет с обеих сторон. Фасад, обещали акиму области, утеплят. С одной стороны здания генпланом предусмотрена детская футбольная площадка. Дата ввода в эксплуатацию – март 2014 года.


Желаю меньше преступлений


 

В лисаковском суде Н.Садуакасов оставил запись (уже третью) в книге почетных гостей.

 

Это первое типовое здание суда в Костанайской области. Всего здесь работает 7 судей, у каждого свой кабинет, к тому же — 4 зала судебного заседания с совещательными комнатами, конференц-зал, библиотека, конвойная, комната для прокурора и свидетелей. Помещения оборудованы видеокамерами. В прошлом году судьи рассмотрели свыше 4 тысяч дел. «Прекрасное здание. Я вас поздравляю. Хотелось бы, чтобы у Вас меньше нарушителей было, и чтоб суд без работы остался, но так не бывает», — попрощался с судьями Нуралы САДУАКАСОВ.


Единственная в области «умная школа»


 

Побывав в военно-патриотическом клубе "Улан" и последней сохранившейся в области станции юных натуралистов (об этом мы уже писали) Н.Садуакасов посетил школу-гимназию. Это единственное учебное заведение в области, где внедрен проект "Умная школа". Он разделен на 3 этапа. Первый — "Безопасность". В здании установлено 16 камер видеонаблюдения (наружное и внутреннее), на входе — турникет. (Об этом мы тоже уже информировали пользователей). Вход по карточкам. Пришел ребенок вовремя, не пришел или опоздал – родителям пришла СМС. Стоимость одного сообщения – 7 тенге.

 

Кто опоздал 7 февраля — узнал и аким области. Также глава региона обратил внимание на невысокую, по его мнению, температуру в некоторых кабинетах (его заверили, что это хозяйственные помещения). В здании установлен 41 теплодатчик – так что за всей информацией о температурном режиме можно следить онлайн. Из бюджета на реализацию проекта потратили 2,5 млн. тенге. Часть материального бремени взяла на себя компания "Интекс инновация".

 

Второй этап проекта "Умная школа" — "Электронный дневник/журнал" пока в стадии реализации. Скоро родители смогут в реальном времени наблюдать за успеваемостью своих детей. Завершающий этап проекта – «Использование электронных платежей». Карточкой можно будет платить за питание. А родители смогут следить — что ребенок съел, на какую сумму и даже ограничить в выборе – например, «запретят карточке» оплачивать шоколадки.

 

Нуралы Мустафинович сказал, что «Умная школа» — проект хороший. Особенно учитывая стрельбу в американских школах и недавно в российской, но он лично (обучался бы он в школе) не хотел бы, чтобы за ним весь день следили.

 

В спортивном зале, общаясь с учениками, аким области поинтересовался: «Чем особенен день 7 февраля». Один из школьников сказал: «Вы приехали». Оказалось Н.Садуакасов имел ввиду начало олимпиады, он подарил детям мячи и шахматы. Затем глава региона оценил качество приготовления пищи в школьной столовой. Но пробовать не стал. После чего была встреча с педагогами и выпускниками. «В Лисаковске половина школ еще не отремонтирована капитально», — подчеркнул Н.САДУАКАСОВ.

 

Выпускница, которая планирует получать техническую специальность, поинтересовалась — есть ли перспективы в машиностроительной отрасли. Н.Садуакасов ответил, что есть. Сейчас в нашем регионе собирается около 15 тысяч иномарок. А к 2016 году будет не менее 56 тысяч.

 

Еще один вопрос касался лисаковского карнавала. Аким области ответил, что шествие, свидетелем которого он был в прошлом году, ему понравилось, но посоветовал каждый раз в празднование вносить что-то новое.


Достижения


В фойе ДК была организована выставка достижений.

Свои навигаторы и датчики представила компания «Интекс инновация». Их оборудование установлено не только в школе-гимназии, но и в «Арай-холдинге» и (уже за счет городского бюджета) на технике ТОО «Уста плюс» и ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго».

 

Рассказали главе региона о тепличном комплексе который вскоре заработает на территории Лисаковске и о комбикормовом заводе «Арай – Холдинга», который уже работает.

 

В прошлом году 8 предпринимателей выиграли гранты (безвозмездное финансирование) по программе моногородов. На выставке представили свою продукцию ИП Сандыбаева – печенье и ИП Балгабаева – изделия в казахском национальном стиле.

 

Н.Садуакасову были представлены проекты городской набережной и стадиона (об этом мы уже писали). На их реализацию требуется больше одного миллиарда тенге.


Лисаковск проснулся

 

В нашем городе снизился индекс физического объема – до 94 %. Тянет вниз город – ЛФ ТОО «Оркен» — «Арселор миттал» снизил аппетиты и закупает меньше нашего концентрата.

 

Аким города Марат Жундубаев также говорил, что к концу следующего года нам бы очень хотелось закончить строительство многоквартирного арендного дома для молодежи в 7 микрорайоне. Но для начала нужно это строительство начать и хотелось бы уже в 1 полугодии 2014-го. От области нужны деньги. Посетовал руководитель Лисаковска и на дефицит мед.кадров. Рассказал, что власти пытаются эту ситуацию преломить – 22 медработникам выделено жилье.

 

Аким области сказал, что Лисаковск, который последние 4 года спал – наконец-то проснулся – «Ситуация в Лисаковске позитивная. Меня, как акима области, Лисаковск радует. Инвестпроекты реализуются».

 

После чего собравшиеся имели возможность задать вопросы главе Лисаковска, области и нескольких областных управлений.

 

 

Похожие статьи:

НовостиНовые производства в городе: уже скоро

НовостиС начала года в Лисаковске на 23 предприятия стало больше

НовостиЧерви - как новые технологии

Народные новостиТепличный комплекс уже в следующем году!

НовостиНовые производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий