Акиму города удалось найти мецената для завершения строительства мечети

10 июня 2017 - Lisakovsk

 

7 июня аким г.Лисаковска Алмат Исмагулов вместе с депутатами городского маслихата осмотрел ход работ по строительству городской мечети.

 

Ее возведение началось в 2014 году. Строительство ведется за счет спонсорских средств и пожертвований неравнодушных людей.

 

Возведение объекта из-за нехватки средств затянулось, и руководство города предприняло меры для его ускорения. Благодаря родственным связям акима города Алмата Исмагулова удалось найти мецената из г.Алматы, который вложил средства, позволяющие подрядчику завершить строительство мечети на 200 верующих.

 

Большую помощь за эти годы в возведении мусульманского храма в нашем городе, перечислив немалые суммы, оказали компания ERG, Почетный гражданин города Альберт Павлович Рау, АО «Костанайские минералы», ТОО «Арай-Холдинг», филиал АО «Алюминий Казахстана» КБРУ, ТОО «Алина», ТОО «Жихаз». Также посильный вклад в строительство мечети в виде пожертвований внесли по данным на 8 июня 656 неравнодушных горожан и жителей других регионов страны (ящик для сбора народных средств установлен в ТД «Керуен»). Финансовые поступления позволяют продолжать подрядчику вести работы по строительству важного культового объекта.

 

Сейчас на объекте трудится 15 человек. Полным ходом идет утепление купола мечети, укладка пола, внутренние отделочные работы. До конца текущей недели в г.Лисаковск планируется приезд дизайнера-оформителя из г.Астаны, который разработает индивидуальное наружное и внутреннее оформление стен мечети, подберет для этого материал, утвердит убранство храма.

 

- Все должно быть в одном стиле, качественно и красиво, - подчеркнул глава Лисаковска.

 

Аким города, осмотрев цокольный этаж здания, где будет располагаться женский зал, рекомендовал не экономить на коврах, которые являются обязательной составляющей любой мечети и должны прослужить долго.

 

- Делаем не на год, а на века, - заметил аким.

 

В ближайшей перспективе подрядчик планирует заняться благоустройством прилегающей территории. Здесь предусмотрено ограждение, озеленение, освещение, установка малых архитектурных форм, будет обустроена парковка и выложена брусчатка. Алмат Исмагулов поручил обратить внимание на ее качество и толщину.

 

Сдать объект подрядчик пообещал к 1 августа текущего года. Торжественное открытие мечети планируется 12 августа – в рамках празднования Дня города.
 

Источник

 

 

Похожие статьи:

НовостиВ сентябре на 40 квартир в Лисаковске станет больше

НовостиАким перерезал ленточку в новом детском саду

НовостиНовая девятиэтажка к 2016 году!

НовостиНовый дом уже в октябре

НовостиЛисаковск - город строителей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров
Комментарии (4)
Тургаец # 11 июня 2017 в 08:43 0
Тот меценат который орду построил?
песец!! # 11 июня 2017 в 22:45 0
Не-е-е-е... Это наверное другой меценат, реально по круче! А хотя какая разница кто денег дал и записал свое имя в скрижали истории. Надо просто это с благодарностью принять!
!!! # 12 июня 2017 в 09:05 0
Конечно ни кто не против мечети, но хотелось бы что бы не только мечеть строили на века, а так же обелиск и дороги.
Маруся # 20 июня 2017 в 10:24 0
Как хорошо , что нашёлся добрый человек, поможет достроить мечеть.Здоровья ему и всех благ. Почему то в Костанае, в Рудном быстро строят Мечети и Церкви, почему на наш город не могли выделить недостающую сумму?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев