Атмосферная дымка - 2

26 июля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Дымка, нависшая над половиной России и северным Казахстаном составляют частицы водяного пара и мелкая пыль. Эту пыл попала  из Сибири (Красноярский край), где поднялась в воздух из-за бушующих там лесных пожаров. С таким объяснением выступили как директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, так и представители Greenpeace.

 

Роман Вильфанд подчеркнул, что явление, некорректно называть смогом, и речь идёт именно о дымке. Также директор Гидрометцентра России пояснил, что одной из причин её появления является перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте от 600 до 800 метров и, по словам метеоролога, создают оптический эффект рассеивания. Второй причиной, по словам Вильфанда, является то, что с севера Сибири и севера Урала на центр Европейской России перемещаются продукты горения на высоте около 2,5 километров возникает дисперсная пыль.


О возможной связи между  дымкой в Москве и лесными пожарами в Сибири довольно быстро заявили представители Greenpeace России, однако первоначально в Гидромедцентре подобную версию восприняли с некоторым сомнением, пообещав, тем не менее, провести дополнительные расчёты и проанализировать космические снимки, чтобы её проверить. Как сообщается, в результате выяснилось, что предложенное гринписовцами объяснение, по всей вероятности, соответствует действительности.

 

Дымка наблюдается в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Астане, Костанайской области, Казани, Оренбурге, Самаре, Москве. В нашей области дымка уже стала причиной двух ДТП по смертельным исходом.

 

По информации Лесопожарного центра Красноярского края на 15 часов 22 июля, на территории края действовали 16 лесных пожаров — в Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском, Большемуртинском районах — на площади 3506 га, из них 7 пожаров на площади 2336 га были локализованы. Большая часть пожаров зафиксирована в авиационной труднодоступной зоне.

 

Похожие статьи:

НовостиПожарная ситуация остается напряженной

НовостиИтоги пожароопасного периода

НовостиСлужба оперативного реагирования. Вопросы, вопросы, вопросы...

Новости
Профилактика ЧС

НовостиНарушители противопожарного законодательства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий