Будет ли регистрация брака через интернет?

22 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Услуги по регистрации актов гражданского состояния передали из Министерства юстиции акиматам городов и районов. По этому поводу есть вопросы. Корреспондент газеты "Костанайские новости", Олег Гурский, задал их Гульмире МУСИНОЙ, руководителю отдела обеспечения и контроля за регистрацией актов гражданского состояния и апостилирования Департамента юстиции Костанайской области.

 

 

– То, что ЗАГСы поженили с акиматами, населению неудобств не доставило?

 

– ЗАГСы остались в тех же зданиях, где и были, в некоторых районах просто переехали в акиматы. Это ни на стоимости, ни на качестве услуг не отразилось. Более того, сейчас на стадии утверждения новые стандарты оказания услуг ЗАГСа. По проекту все будет направлено на сокращение сроков оказания госуслуг. Возможно, новые стандарты будут приняты уже в первом полугодии. Это процедура не одного дня, стандарты будут приняты постановлением правительства.

 

– Стоимость услуг будут устанавливать, как и прежде, в столице?

 

– Стоимость госуслуг по регистрации актов гражданского состояния определена Налоговым кодексом. И она остается неизменной, одинаковой по всей стране.

 

Всего органами ЗАГС оказывается девять гос­услуг. И большинство из них – через ЦОНы. Значит и в этом плане население никак не почувствует изменение в ведомственной принадлежности ЗАГСа.

 

Более того, для регистрации брака есть услуга подачи заявления через Интернет – Портал электронного правительства. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись. И одна деталь – впервые вступать в брак. Если планируется повторный брак, нужна личная явка.

 

Замечу, что услугами электронного правительства люди стали пользоваться все чаще, что вполне объяснимо – это очень удобно. Особенно для тех, кто учится или работает в одном городе, а брак планирует регистрировать в другом, там же и отмечать свадьбу. Также через портал можно заказывать повторное свидетельство о браке или справки, если человек регистрировался до 2008 года. Потому что с этого года начала работу единая электронная база по всей стране. Более того, некоторые справки можно распечатать у себя дома. В их числе повторные свидетельства о рождении, заключении брака, о рождении ребенка.

 

Фото Сергея МИРОНОВА

 

– А зарегистрировать брак с помощью Интернета когда можно будет?

 

– Такой услуги нет, и ее введение не обсуждается. Все-таки это очень важный документ. И регистрация брака предусматривает личное присутствие жениха и невесты, чтобы они подтвердили свое желание создать семью.

 

– Этот вопрос связан с сельской местностью. Жениху и невесте все равно нужно будет ехать из родного поселка в райцентр для заключения брака. Может, делегировать это право акиму сельского округа?

 

– Во многих районах у нас работает по одному специалисту в ЗАГСе. Он не может ездить по поселкам, чтобы регистрировать браки. И акиму сельского округа передать эту функцию нет возможности. Журнал регистрации брака один. Представим, что его возьмет аким сельского округа и увезет, допустим, за 50 километров, вернет через день. А в это время в райцентр приедут женихи и невесты из других сел. Как регистрировать их брак без журнала, где они должны поставить подписи?!

 

Кроме того, регистрация брака проводится через единую электронную базу данных. Она установлена в одном месте – в ЗАГСе, специалист умеет с ней работать. Но такой электронной базы нет в сельских акиматах. Свадьба – большое событие в жизни, и поэтому люди все равно выезжают в районный центр.

– Спасибо.

 

Источник: http://kstnews.kz/newspaper/152?node=21630

 

По вопросам регистрации актов гражданского состояния, в Лисаковске, обращаться по адресу ул. Мира, 31, здание ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Лисаковска», каб. №6, тел. 3-44-56.

 

 

Похожие статьи:

НовостиНе забудьте получить ЭЦП

НовостиРаботает мобильный ЦОН

НовостиЦОН как сберкасса

НовостиО центре поддержки предпринимателей

НовостиЦОН работает

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий