Будущее "ОРКЕНА", в противовес слухам

 

Своим рождением город Лисаковск обязан залежам бурожелезняковых руд. Открыли их в 1949 году. Эксплуатацию месторождения начали 20 лет спустя, в 1969. Практически сразу же начались проблемы, которые достигли своей высшей точки в середине-конце 80-х – лисаковский концентрат брали не охотно: из-за большого количества примесей и не столь высокого (как хотелось бы покупателям) содержания железа.  

 

 

Сейчас в ЛФ «Оркена» работает около тысячи человек. Немало. К тому же периодически меняющиеся производственные показатели предприятия «лихорадят» экономику нашего города. И пусть работает у нас программа развития моногородов (кстати, по мнению акима Костанайской области Н.Садуакасова, не очень эффективно), но Лисаковск по-прежнему «завязан» на «Оркене». Поэтому слухи, которые ходят об этом предприятии, интересуют не только тех, кто на нем работают, а всех лисаковчан.

 

Активно распространяется молва и в соц.сетях. В частности, о том, что Лисаковский ГОК «АрселорМиттал Темиртау» не нужен и его собираются продавать. В числе потенциальных покупателей называют китайские корпорации. Перетираются и слушки о том, что пятый участок разрабатывать не будут – проблемы с оформлением разрешительной документации.

       

 

 

Официальная информация


Подзаголовок, возможно, отталкивающий. К официальной информации у нас принято относится насторожено. Особенно, когда нас несколько месяцев заверяли, что девальвации не будет, а потом она все-таки (к удивлению большинства, но не всех) была проведена.

 

Но, думаем, узнать информацию от первых лиц местного представительства компании все же лучше, чем передавать из уст в уста ничем не подтвержденные слухи. 

 

Так вот. Ситуация на предприятии обстоит следующим образом. 

 

С 1-го участка базовая руда первого типа выбрана, он законсервирован еще в 80-х.

 

На втором и третьем участках ведется добыча, но базовой руды там хватит до конца февраля 2015 года.

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – без разработки 5-го участка «Оркен» загнется. И работа в этом направлении, по заверению менеджера проекта Тайжана КАЛМАГАНБЕТОВА ведется уже давно и достаточно плодотворно. Для начала было получено разрешение в головном офисе «АрселорМиттал». Сейчас документация проходит согласование сразу в нескольких министерствах, заканчивается бурение гидронаблюдательных скважин. К сентябрю планируется все необходимые согласования получить и приступить к вскрышным работам. Кстати, выполнять их будет сторонняя организация. Для столь объемных работ в ЛФ ТОО «Оркен» не хватит специальной техники. 

 

О том, что «Оркен» закрываться не собирается - свидетельствует и обилие капремонтов. В этом году запланировано заменить 2 км. железной дороги, отремонтировать 5 тепловозов. Намечено и приобретение техники: тепловоза, 12 думпкар (железнодорожный полувагон для перевозки сыпучих грузов, главным образом руды), бульдозера и, самое главное, 11-кубового шагающего экскаватора – такого на предприятии сейчас нет. К слову сказать, ежегодно в ЛФ ТОО «Оркен» инвестируются миллионы долларов.

 

По важности разработку пятого участка в «Оркене» сопоставляют со строительством участка по удалению примесей. Это был последний значимый проект в Лисаковском филиале. 


Строительство 5-го участка подразумевает и возведение инфраструктуры: строительство железной дороги, станции, 10-киловольтной линии электропередач, подстанции. Сооружение всего этого планируют начать уже будущей весной. Завершат к концу 2016. Но параллельно с организацией коммуникаций начнутся и добычные работы. Сейчас на одном участке работает по 6 экскаваторов. На новый надел технику будут переводить поэтапно. 


Запасов на 5 участке хватит для стабильной работы предприятия ближайшие 30 лет - до 2044 года. Протяженность участка, как и всех остальных, около 3 км.


В планах и улучшение качества: увеличение содержания железа в концентрате с 49 до 60 % и уменьшение содержания фосфора в два раза до 0,3 %. Это повысит конкурентоспособность лисаковского продукта и позволит выходить не только на рынок республики, но и работать с Китаем и Россией. Тогда будут вырисовываться перспективы и повышения заработной платы. 

 

Похожие статьи:

НовостиНовые производства в городе: уже скоро

НовостиС начала года в Лисаковске на 23 предприятия стало больше

НовостиЧерви - как новые технологии

Народные новостиТепличный комплекс уже в следующем году!

НовостиНовые производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий