Был санэпиднадзор, стал орган по защите прав потребителей

5 марта 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

Санитарно-эпидемиологическая служба выведена из состава Министерства здравоохранения. Новое ведомство называется Агентство РК по защите прав потребителей. Санитарным врачам определён ряд новых функций. 


Казахстан готовится к вступлению в ВТО и поэтому переходит на новые стандарты. 17 лисаковских предпринимателей уже оформили соответствующие документы и будут поставлять продукцию не только жителям Казахстана, но и в Беларусь, Киргизию, Россию и другие страны. «Наше управление будет называться лисаковское городское управление по защите прав потребителей, - объясняет руководитель лисаковского ведомства Александр ГОРБЕНКО, - Функции добавились. Помимо вопросов, которых мы касались по санэпиднадзору, включены - защита прав потребителей и защита конкуренции, санэпидблагополучие и осуществление контроля за техническими регламентами, надзор за пищевой продукцией на стадии ее реализации». 

 

Новое Агентство будет выполнять следующие функции: защита прав потребителей - от Агентства РК по защите конкуренции; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения - от Министерства здравоохранения РК; осуществление контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям, а также в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации - от Министерства индустрии и новых технологий РК.


А.Горбенко в санэпидслужбе работает с 1982 года. За это время, говорит он, их ведомство переименовывали раз пять. Но прежде служебные обязанности у санврачей оставались прежними, а теперь - расширились. «Запрещение ввоза продукции, которая ввозится в Казахстан и имеет нарушения. Запрещение производства новых видов веществ, которые не прошли регистрации, приостановление деятельности при нарушении техрегламентов. Права предпринимателей не будут ущемлены, так как работаем мы в рамках закона», - заверяет Александр ГОРБЕНКО.

 

Хотя изменения эти коснуться в основном республиканского и областного уровней ведомства. В Лисаковске все останется по-прежнему.

 

По-прежнему план проверок субъектов бизнеса будет заранее опубликован на сайте Генпрокуратуры. Проверки субъектов бизнеса без предварительного уведомления возможны только в случае поступления заявления от потребителя (анонимки не рассматриваются) о том, что санэпидобстановка угрожает его жизни и здоровью. 

 

В 2013 году тогда еще Управление госсанэпиднадзора контролировало работу 516 действующих субъектов и 17 реконструируемых. Выявлено 274 нарушения, выписано 95 штрафов на сумму 1 млн. 37 тысяч тенге. 27 человек отстранены от работы. На контроле в Управлении 236 пищевых объекта: 44 предприятия общепита, 153 объекта торговли. В этой сфере выявлено 35 нарушений, наложено 43 штрафа, 13 человек отстранили от работы. Из 420 отобранных проб продуктов 2 не соответствовали нормам. 29 кг продукции (йогурты, соки, детское питание) сняты с реализации. 

 

Похожие статьи:

НовостиДевушка засудила парикмареха за ошибку

НовостиНа что жалуются потребители

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиРезультаты опроса: Давали ли вы взятку?

НовостиМолодого насильника из благополучной семьи выпустили под подписку

Комментарии (1)
5454 # 16 ноября 2016 в 12:42 0
Скажите пожалуйсто контакты органов по защите прав потребителей в лисаковске?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев