Чем кормят наших детей

 

Учебный год заканчивается, пора делать выводы, что бы не повторить ошибки в следующем году.

 

В последнее время в общеобразовательных организациях страны наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации в сфере организации питания.


Так, 25 сентября 2014 года в средней школе № 19 города Семипалатинск произошло массовое отравление учащихся 2-го и 3-го классов после приема пищи в столовой школы, а именно рыбных котлет с пюре. На 26 сентября 2014 года количество отравившихся достигло 62 человек (в том числе 1 работник столовой указанной школы).

 

В Костанайской области 16 сентября 2014 года в результате массового пищевого отравления госпитализированы в больницы города 47 учащихся  и 6 взрослых Узункольской средней школы №1.
Согласно заключению Костанайского областного Департамента по защите прав потребителей от 23 сентября 2014 года в продуктах питания (котлеты, гарнир и подлив) обнаружен «золотистый стафилококк» (в пищеблоке установлены нарушения санитарных правил - неправильное хранение продуктов, наличие неработающего оборудования и изготовление кондитерской продукции, не относящейся к питанию школьников).


В декабре 2014 года произошло отравление 16 учащихся Костанайского Казахско-турецкого лицея-интерната для одаренных детей.


Аналогичные случаи отравления детей имели место в 2014 году в Кызылординской, Карагандинской областях и в городе Астане.


По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 267 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).


При этом, если в 2014 году массовое пищевое отравление учащихся общеобразовательных учреждений имело место в шести случаях, то уже с начала 2015 года зарегистрировано два случая массового пищевого отравления детей в школах Западно-Казахстанской и Жамбылской областей.


Так, 4 февраля 2015 года в областную детскую инфекционную больницу поступило 17 несовершеннолетних – учащихся 2,3,4,5 классов средней школы № 29 города Тараз с диагнозом «пищевая таксикоинфекция».
По данному факту проводится досудебное расследование.


Как показал анализ, причинами массового отравления в организациях образования послужили некачественная организация питания, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, недостаточный контроль со стороны уполномоченных органов, отсутствие самоконтроля со стороны предпринимателей – арендаторов столовых школ.


Ведь выполнение обязательств по предоставлению качественного питания зависит исключительно от добросовестности предпринимателей.


С введением в прошлом году моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса и отмены их плановых проверок с этого года уполномоченный орган ослабил санитарно-эпидемиологический контроль за деятельностью пунктов питания в школах, опасаясь ответственности за нарушение запрета на проверки субъектов предпринимательства.


Но в Лисаковске подобных проблем нет, так как предприниматели сами инициируют проверки. В таких случаях даже, если выявляются нарушения, то за них не наказывают, а лишь подсказывают, как устранить недочеты.

 

Похожие статьи:

НовостиО школах в цифрах

НовостиПрошла ежегодная августовская конференция педагогов

Новости4 школьника на 1 компьютер

Народные новости"Умный город" в Лисаковске

НовостиКазахского стало меньше

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий