Что в Лисаковске сделают благодаря программе по низкоуглеродному развитию

26 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как мы уже сообщали, 5-6 ноября в Астане прошла международная конференция «Переход на низкоуглеродное городское развитие: Глобальные тенденции и перспективы для Казахстана и Центральной Азии», в котором приняли участие представители города Лисаковска.


В конференции приняли участие представители акимата города Астана, Мажилиса Парламента РК, Министерства по Инвестициям и Развитию РК, ПРООН в Казахстане.


В ходе проведения конференции были подписаны Мемо
рандумы с пилотными городами: Темиртау, Лисаковск, Шымкент и Тараз.


Целью Меморандума является определение сферы сотрудничества между сторонами по снижению эмиссии парниковых газов в секторах городской среды.


Данный Меморандум определяет основу для сотрудничества между сторонами в снижении парниковых газов в городской среде с целью выполнения добровольных обязательств РК 2010 года по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2020 году и на 25 % к 2050 году, по сравнению с показателем 1990 года, внедрения энергосберегающих технологий и энергоэффективных мероприятий на производствах городской среды (здания, энергопроизводство, промышленность, транспортный сектор, отходы, сектор земледелия).


ПРООН готов оказать информационную, экспертную и финансовую поддержку акимату города Лисаковска в реализации инвестиционно-привлекательных проектов, нацеленных на снижение выбросов парниковых газов.


Город Лисаковск предложил для рассмотрения ПРООН 9 проектов:


1) Капитальный ремонт кровли здания школы-лицей
2) Капитальный ремонт здания школы №4
3) «Строительство уличных сетей освещения от поворота автодороги Костанай-Житикара» до стелы с названием города «Лисаковск»
4) «Строительство сетей уличного освещения г. Лисаковска по ул.Верхнетобольской»
5) «Реконструкция линии электроснабжения с монтажом оборудования уличного освещения в п. Октябрьский»
6) Разработка и внедрение автоматической системы учета и расхода электроэнергии и регулирования системой уличного освещения
7) Замена технологии обеззараживания питьевой воды для населения газообразным хлором на технологию с применением гипохлорита с использованием установки SelcopermSES
8) Внедрение стационарной системы автоматизированного мониторинга уходящих газов на базе газоанализатора ПЭМ-2М на котельной города Лисаковска
9) Внедрение автоматизированной системы сбора данных на базе программного комплекса «Teplosbor» теплосчетчиков различных модификаций и типов, установленных на жилых и производственных объектах, в диспетчерский пункт ГКП ПХО «ЛГКЭ» акимата города Лисаковска.


В конце ноября в начале декабря 2015 года представители ПРООН должны посетить Лисаковск для разработки и реализации Плана дальнейших действий.


Кроме того, представители города Лисаковска встретились с представителями АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию (KAZNEX INVEST - один из национальных институтов развития, призванный содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского обработанного экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики). Также были проведены встречи с представителями АО «Казахстанский институт развития индустрии», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства».


Была проведена работа по привлечению возможных спонсорских пакетов с единым оператором по реализации программы по оказанию спонсорской и благотворительной помощи группой компании «Самрук –Казына» - корпоративным фондом СК «Астана».

 

Похожие статьи:

НовостиСброс прекратится 1 августа

НовостиСдай батарейку - получи приз

НовостиТОО "ИЛИН" внедряет новую услугу

Новостиакция "Чистый берег"

НовостиРезультат опроса: приняли бы вы участие в экологическом субботнике?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий