Детская поликлиника в Лисаковске ввела незаконное новшество: платные анализы

 

Жалоба по этому поводу поступила в том числе на блог акима Костанайской области:

 

- Позвольте поинтересоваться, в связи с чем и на каком основании все анализы в детской поликлинике стали платными? Вступил ли в силу такой закон, о котором родители ничего и не подозревали, и не слышали? Причем цены не самые низкие. Практически 1500 тенге за всё.

 

И реакция последовала. Как пояснила Гульшат Байжуманова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения, по этому делу она лично выезжала в Лисаковск. И факты, изложенные в жалобе жителей этого города, подтвердились. Действительно, за анализы была введена плата. Правда, не для всех. А для посетителей, которые оформляли санаторные карты.

 

Но это тоже незаконно. Потому что анализы, которые делают в поликлинике, входят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для тех, кто к ней прикреплен. В том числе для тех, кто оформляется на оздоровительный отдых. Поэтому мы приносим извинения тем, с кого были взяты деньги. Суммы будут возвращены.

 

Государственный объем бесплатной медицинской помощи включает (п.5 п. п. 2):

 

лабораторные и инструментальные исследования, за исключением диагностики на основе полимеразной цепной реакции, иммунофенотипирования, компьютерной и магниторезонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, ангиографии, медико-генетических исследований, которые проводятся по медицинским показаниям и направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и (или) профильных специалистов.

 

Источник: Костанайские новости 

 

Похожие статьи:

НовостиМЕДИЦИНА - ОНЛАЙН

НовостиВ Лисаковске снова есть детский стоматолог

Новости10 дней - на выздоровление

НовостиНовые технологии при родах в ЦГБ

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий