Детское автокресло не обязательно! или о том как возить детей в такси города

11 января 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как известно, после Нового года автомашины должны быть оборудованы детскими автолюльками, креслами и прочими удерживающими устройствами.


В Лисаковске их ассортимент и так был небольшим, а сейчас многое раскупили. Особенным спросом пользовались специальные крепления к ремню безопасности, предназначенного для взрослых.

 

Таксисты в приватной беседе называют нововведение бредом – если ездить в черте города, да еще с установленной скоростью. А ведь автокресел несколько типов – в зависимости от веса и возраста ребенка.


Прозвонили в несколько фирм такси. Диспетчеры сказали, что подобное оборудование уже приобретается. Заверили, что на стоимости проезда это вроде бы не скажется (хотя знаем в России, если вызываешь машину, оборудованную детским автокреслом – проезд дороже). Спросила – всегда будет кресло или удерживающие устройства прикреплены? Ответили, что при необходимости, а так салон будет иметь привычный вид.

 

Но самое интересное, что наличие детского автокресла в такси или в личной машине не обязательно. Ниже приводим комментарий юриста Джохара Утебекова. Почитайте его, прежде чем "выкинуть" несколько тысяч тенге на ненужную вещь, распечатайте разъяснение прежде чем подписывать акт о провонарушении составленным на вас сотрудником полиции. 

 

“В законе не упоминается слово «кресло». Ни разу. До вчерашнего дня мы 17 лет жили по ПДД, в которых употреблялось выражение «специальное детское удерживающее устройство» (СДУУ). Оно же используется в новых ПДД и Законе о ДД. СДУУ – это любое изделие, соответствующее национальному стандарту. Это необязательно кресло или люлька. Это может быть бустер, фиксатор, адаптер (ФЭСТ и прочие).


Переднее сидение. В сравнении с прежними ПДД ничего не изменилось: только СДУУ. Штатным ремнем и подручными приспособлениями вроде подушечки обойтись не получится. СДУУ не подлежат обязательной сертификации. Поэтому требовать у вас сертификат соответствия полиция не вправе!
Если инспектору не нравится СДУУ, то доказывать, что оно не соответствует нацстандарту, должен он сам.


Теперь самое главное. Заднее сидение. Появилась “обязаловка”. Но тут, помимо СДУУ, можно использовать «ИНЫЕ СРЕДСТВА, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». На них нацстандарт не распространяется.


Иные средства – это что угодно! Даже подушка или корпешка под ребенка.


Тут о сертификате речи даже быть не может. Лишь бы ремень безопасности на ребенке хотя бы визуально сидел, эмм, кошерно, а не душил его аж по шее. В противном случае инспектор ДПП может обоснованно докопаться.


Если ребенок рослый, крупный и ремень на нем и так отлично сидит, то на заднем сидении использовать вообще НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Начиная с веса хлопца в 36 кг, вопрос закрыт окончательно. Наш стандарт даже не ведает устройств для акселератов.



По неофициальной информации, в течение месяца сотрудники дорожной полиции штрафовать за неправильную перевозку детей до 12 лет не будут.



 

Похожие статьи:

НовостиЦОН как сберкасса

НовостиСотрудники ГАИ штрафуют водителей

НовостиОрганы активизируют работу по взысканию штрафов

Новости«Кирпич» нужен — там ездить нельзя

НовостиНамеренный ажиотаж - как маркетинговый ход, о талонах CO

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий