Доходы снижаются

20 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

С начала года в Лисаковске собрано доходов в объеме 4290 млн. тенге или 120,5% к плану. В местный бюджет сверх плана поступило более 26 млн. тенге. Но этого мало. Сейчас госслужащие экстренно ищут резервы. С начала года налоговики уже изыскали дополнительные резервы на сумму 176,5 млн.тенге, из них в республиканский бюджет –138 млн. тенге, в местный бюджет – 38,5 млн. тенге.


В связи с выплатой заработной платы в размере 50% в ТОО «Оркен» с июня 2015г. и сокращения рабочей недели в ТОО «Алтын Омир» с марта 2015г, поступления в местный бюджет составили на 14,8 млн.тенге меньше, чем планировалось. Причина – сложная ситуация в экономике, напрямую связанная с внешними факторами: снижение цен на основные экспортные позиции, а именно по железорудной продукции на 30%, сокращение внешнеторгового оборота на 39,1%.


По итогам 10 месяцев 2015 года в структуре поступлений городского бюджета большую часть занимают градообразующие крупные предприятия - 62,3 %, поступления от средних юридических лиц составляет 4,3 %, поступления от юридических лиц малого бизнеса – 8,9%, от ИП – 7,8%. 


Есть снижение и по другим направлениям.


Так по плате за размещение рекламы снижение поступлений за 10 месяцев текущего года составило 711 тыс.тенге или темп поступлений всего 79,0%. По сборам за государственную регистрацию юридических лиц, механических транспортных средств и прицепов, прав на недвижимое имущество снижение поступлений составило 502 тыс.тенге или темп поступлений 90,9%. По доходам от аренды жилищ из жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности снижение составило почти 74 тыс.тенге или темп поступлений 98,5%. По поступлениям от продажи имущества, закрепленных за ГУ, финансируемых из местного бюджета снижение составило 13 млн. 952 тыс.тенге или темп поступлений 45,7%. По поступлениям от продажи земельных участков и по плате за продажу права аренды земельных участков снижение составило 3 млн. 680 тыс. тг и 2 млн. 11 тыс.тенге соответственно или темп поступлений составил 45,4% и 68,1% соответственно.
Налоговики предложили, как пополнить бюджет.


В настоящее время акиматом г.Лисаковска земли в п.Октябрьский при оформлении в собственность и выделении земель в пользование или долгосрочную аренду рассматриваются в качестве земель поселков и облагаются соответственно по ставкам согласно Налогового кодекса – 0,96 тенге за 1 кв.м., за исключением земель, занятых жилищным фондом, и 0,13 тенге за 1 кв.м. на земли, занятые жилищным фондом. Город Лисаковск отнесен к категории города областного подчинения и земли поселка Октябрьский относятся к городским землям и должны облагаться по ставкам как земли города областного значения.


В связи, с чем предложено при выделении земель в п.Октябрьский в частную собственность или в долгосрочную аренду применять ставки, предусмотренные налоговым законодательством для земель города областного значения.


Для увеличения поступлений в бюджет предлагается рассмотреть вопрос по принятию на ближайшей сессии маслихата применение единого поправочного коэффициента 1,5 по налогу на земли города и п.Октябрьский.

 

Похожие статьи:

НовостиОтдых детей работников ТОО "Оркен"

НовостиРыбалка -2013, корпоративный конкурс рыбаков

Новости"Твори добро другим во благо" - акция продолжается

НовостиОтчет о Рыбалке - 2013

НовостиТОО "ОРКЕН" закончило акцию "Дорога в школу" досрочно

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий