Городская поликлиника процветает

2 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

фото с сайта городской поликлиники

 

К такому вводу подталкивает доклад, озвученный недавно главврачом поликлиники К.Изгалиевым. В нем излагалось, что в 2015 году для усовершенствования качества оказания медицинской помощи населению города улучшилось материально-техническое обеспечение поликлиники (приобретены видеостойка для проведения колоноскопии, видеостойка для фиброгастродуоденоскопии), открыты мужской смотровой кабинет и кабинет маммолога, введена в работу служба поддержки пациентов и внутреннего контроля (обращения населения рассматриваются немедленно с участием администрации на уровне поликлиники).


Улучшен показатель выявляемости больных на ранних стадиях окозаболеваний. По мнению главврача, это связано с проведением профилактических медицинских осмотров (скринингов) на раннее выявление злокачественных новообразований. В 2015 году при скрининговых осмотрах выявлено 5 больных на ранних стадиях.


Анализ случаев онкозапущенности свидетельствует о позднем обращении жителей за медицинской помощью при опухолях видимой локализации, притом, что медицинские работники поликлиники через СМИ (телевидение, радио, печать) только в 2015 году 9 раз обращались к жителям о своевременном обращении при появлении каких-либо признаков заболевания.


Приступили к работе 3 молодых специалиста (2 терапевта и 1 врач общей практики). Благодаря акимату города, специалисты обеспечены жильем, с выплатой подъемных. До конца 2015 планируется открытие 3-х участков врачей общей практики.


С 2014 года создано отделение профилактики и социально-психологической помощи, в штате которого 2 психолога для оказания психологической помощи населению города и 4 социальных работника для оказания специальных социальных услуг незащищенным слоям населения.


Продолжается развитие и совершенствование стационарозамещающих технологий, т.е. перенос акцента с дорогостоящего стационарного лечения не менее затратное амбулаторно-поликлиническое. Работают 2 дневных стационара на 20 коек (для взрослых и детей) и стационары на дому, в которых пролечено за 2015 год - 720 больных (из них детей – 136), за 8 месяцев 2014 года – 867 больных (из них детей – 134).

 

Количество пролеченных людей в 2015 году снизилось в связи с увеличением коэффициента стоимости заболевания.


Первичная медико-санитарная помощь жителям города, в том числе п.Октябрьский и с.Красногорское, оказывается городской поликлиникой на 600 посещений в смену.


В структуре посещений снизилось количество посещений, связанных с заболеваемостью – 54840 (64,9%), в 2014 году – 55626 (54%), имеет место положительная тенденция к увеличению посещений, связанных с профилактическими осмотрами (в 2014 г. – 31415, в 2015 г. – 34161).


Показатель младенческой смертности снизился по сравнению с 2014 годом с 16,4 до 3,6, что, по мнению К.Изгалиева, свидетельствует о качестве работы детского отделения городской поликлиники. У Лисаковска один из лучших показателей целевого индикатора по области.


Согласно Кодексу РК « О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.09г оговорена солидарная ответственность населения за свое здоровье. Государство делает все для того, чтобы население имело доступ к профилактической медицине. При городской поликлинике работают антитабачный и кабинет ЗОЖ.

 

Профилактическая работа по пропаганде ЗОЖ, профилактике факторов риска основных социально-значимых заболеваний проводится во всех общеобразовательных школах, ЛТК, ЛФДО РИИ, предприятиях и учреждениях города: проведено широкомасштабных акций – 8, охвачено 824 чел., организовано месячников и декадников – 11, лекций – 130, охвачено 2474 чел., семинаров -17, тренингов – 36, охвачено 2860 чел., телепередач – 12, радиопередач – 8, статей в местной печати – 4, обучено волонтеров – 32, круглых столов - 2, бесед - 24000, распространено информационно-образовательного материала – 18200.


Профилактика социально-значимых заболеваний (туберкулез, злокачественные новообразования, БСК) и своевременное выявление факторов риска, способствующих их развитию - основная задача медицинских работников поликлиники.


Оказывается, при городской поликлинике создано аж 7 Школ здоровья. В том числе - школа беременных, где обучено - 86 человек; школа по поведенческим факторам риска – обучено 193 человека; школа здорового ребенка охватила 173 человека ; в «Клубе пожилых людей» проведено 2 занятия, обучено - 40 человек (располагается на базе спорткомплекса «Арай»). Проведено за период с 5 января -77 занятий, обучено - 848 человек. Охват целевых групп населения обучением в Школах здоровья - 56%.


В поликлинике социальную помощь населению города оказывают социальные работники – 4 человека. Контингент получателей услуг : одинокие пожилые люди, состоящие на Д учете у врача-терапевта, инвалиды всех групп, онкобольные и люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации.


В 2015 году проведена работа:


1. Организовано и проведено медико-социальных обследований – 6105 чел.
2. Обучено получателей услуг пользованию техническими вспомогательными и обязательными гигиеническими средствами – 57 чел.
3. Проведено реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера – 1503 чел.
4. Оказано санитарно – гигиенических услуг – 78 чел.
5. Консультировано получателей услуг по социально-медицинским вопросам – 57 чел.
6. Патронаж получателей услуг (систематическое наблюдение) – 2541 чел.


Социально – психологические услуги населению города оказывают психологи. В штате поликлиники – 2 психолога: 1 – в детской поликлинике, - 1 во взрослой.
1. Психодиагностическая деятельность оказана за 8 месяцев – 676 чел.
2. Индивидуальное консультирование (по направлению врачей и по запросу) - 456 чел.
3. Психопрофилактическая работа с медицинской сестрой ЗОЖ оказана – 88 чел.
4. Психологическое консультирование пациентов по вопросам наркомании, алкоголя и других видов зависимостей - 68 чел.
5. Индивидуальные консультации в ситуации анонимного обращения – 32 чел.
6. Консультирование по «телефону доверия» - 60 чел.
7. Индивидуальная и групповая форма работы с беременными женщинами – 47 чел.
8. Оказание паллиативной помощи и консультаций онкобольным пациентам – 27 чел.
9. Консультирование пациентов по вопросам соматического здоровья - 296 чел.
10. Консультирование подростков – 96 чел.
11. Консультирование детского населения и родителей – 264 чел.
12. Ежемесячно проводятся психологические лекции, беседы, выступления, тренинги для учащихся школ, колледжа, студентов РИИ по вопросам психологического здоровья.
13. Выступление в СМИ - 7.

 

Похожие статьи:

НовостиТенденция к вымиранию

НовостиЖители города стали жить долго, если верить статистике

НовостиСтатистика преступлений

НовостиЛисаковск - город строителей

НовостиСколько нас?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий