Госорганы проводят незаконные проверки

29 января 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

бумаги

 

 

Так, дважды были незаконно проведены проверки индивидуального предпринимателя Сорокиной сотрудниками Управления юстиции г.Лисаковска и 1 раз незаконно инспектировали бизнес местной бизнес-вумен городские полицейские. 

 

Специалисты органов внутренних дел у госпожи Сорокиной изъяли компьютер. Основание - якобы операционная система «Microsoft Windows» контрафактного производства. Но, вот ни задача, никакие экспертизы не назначались, контрафактность операционной системы не доказана. Выходит, что компьютер был изъят незаконно. Впрочем, имущество уже возращено владелице, а виновное должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

 

Но это не единственный подобный случай. 

 

Сотрудники ГОВД под видом оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" изымают продукцию с признаками контрафактности. Но контрафактность эта в последующем не доказывается, не проводится экспертиза. Но даже, если бы все это проводилось, уголовное дело по статье 174 уголовного кодекса РК (за нарушение авторских и смежных прав) не может быть возбуждено без жалобы правообладателей. А получить заявления от пострадавших очень и очень непросто.  

 

Возникает вопрос – вообще, зачем стоит тратить время и проводить такие проверки.

 

А стоит их, наверное, проводить потому что предприниматели их терпят. За помощью в прокуратуру обращаются крайне редко. Нарушения прав предпринимателей обычно выявляются в ходе  проверок госорганов (в том числе правоохранительных). 

 

К примеру, в 2013 году местная прокуратура защитила права 7 ИП (это очень мало считают в местном надзорном органе). А ведь существуют специальные программы, которые предусматривают конфиденциальность таких обращений. «Мы делаем все, чтобы такие обращения не обернулись вредом для ИП, - говорит прокурор г.Лисаковска Еркин ТАЙКЕШОВ, - Заявления к нам поступают крайне редко и это дает полагать, что фактически у предпринимателей претензий нет. Но мы, если обнаруживаем нарушение закона, защищаем их права независимо от того обратились они к нам или нет».

 

Похожие статьи:

НовостиЗа пиратскую музыку в кафе - уголовная ответственность

НовостиЛисаковский ЦОН сообщает...

НовостиРегистрировать браки скоро будут в ДК «Союз»

НовостиКак в Лисаковске защищают интеллектуальные права

НовостиПроверками по контрафакту

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий