Хроника садов: борьба за урожай

 

«Сады - 1»

 

«Зимой крупных случаев воровства не было, - рассказывает председатель «Урожайного-1» Николай Шестаков, - Осенью были. Тогда охране были даны рекомендации: на что нужно обратить внимание и после октября, когда мы провели это собрание правления, резко сократились жалобы садоводов».

 

На финансы руководитель кооператива не жалуется. Говорит, что благодаря пропускной системе около 30 процентов, причитающейся за год платы за участки и за охрану садоводы уже заплатили. И деньги пущены в дело: приобрели ГСМ и тысячу метров труб. Производиться текущий ремонт квартальных труб будет там, где они изношены больше всего. «Цена по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась», - подчеркивает Н.Шестаков.

 

2 года здесь собирали целевой сбор, утвержденный собранием, на приобретение трактора. В этом году технику наконец-то купили. Правда, уплатить за него пришлось на 130 тысяч больше, чем планировалось изначально.

 

Членские взносы в этом году возросли с 1200 тенге до 1350 тенге с сотки в год. Увеличилась и плата охране: вместо 450 – 530 тенге с участка в месяц. 

 

«Сады – 2»

 

Сейчас в «Урожайном-2» 2200 действующих участков, а сколько было их изначально, председатель кооператива ответить затруднился… 

 

Некоторые бросают дачи из-за проблем с поливом. В прошлом году в качестве эксперимента для подачи воды участки делили не поровну, а на три зоны, правда, из-за этого на один пришлось уменьшить дни подачи воды. Кто-то тогда был доволен поливом, кто-то нет. Но в этом году воду будут подавать не по экспериментальному, а по  прежнему графику. 

 

Но сейчас руководство кооператива не менее серьезной проблемой, чем вода считает огонь: «Дачи горят. Садовод срубил старую вишню и выбросил. Другой окурок бросил. И попробуй поборись с ними. Вот недавно камыш горел: на пятом квартале начался - на седьмом кончился. Заборы погорели».

 

Чтобы улучшить полив в этом году в «Урожайном-2» планируется заменить около 700 метров труб (хотя вообще замены требует около 70 процентов). На это потребуется почти полтора миллиона тенге. Но только за прошлый год долги дачников перевалили за 1 млн. 400 тысяч тенге. «Работники кооператива сидели без зарплаты 6 месяцев. Теперь должников будем отрезать от полива», - рассказывает председатель Павел Тютявин.

 

В этом году зарплату работникам кооператива подняли на уровень инфляции. А вообще 8 человек в штате работает за минималку. 

 

В рамках подготовки к поливному сезону отремонтирован электродвигатель и сварочный аппарат. 

 

Теперь по оплате. Членские взносы подросли до 1640 тенге за сотку в год. Услуги охраны подорожали с 450 тенге в месяц до 550. «Охраняемая площадь одинаковая, но у нас на 200 участков меньше», - объясняет разницу цены за охрану председатель Павел Тютявин.

 

На обоих участках за охрану ответственна фирма «Кыран 2009». И нарекания на их работу уже есть. 

 

 

Похожие статьи:

НовостиЭлектрификация дач

От первого лицаПисьмо на сайт: Один автобус на все Сады

НовостиКризис не страшен: область может прокормить себя сама

НовостиОсобенности дачного воровства

НовостиДела дачные

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий