Интервью

4 октября 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Две моих знакомых ждут прибавления в семействе и – ожидают двойню! По городу часто можно видеть мамочку с двуместной детской коляской. И, что характерно, один малыш – всегда спит, а другой – бодрствует. Есть в Лисаковске ребята-близнецы и постарше. Одну такую мамочку, у которой хлопоты, связанные с младенческим возрастом, похожих как две капли воды, чад, уже позади, я расспросила, как это было. Не знаю почему, наверное, все-таки из-за природной скромности, она попросила не указывать в статье имя и фамилию ее и детей – и это пожелание придется выполнить.

 

 

- С какими трудностями – психологическими, физическими, материальными - ты столкнулась, когда твои близнецы появились на свет?

 

- Психологических трудностей не было, так как мы знали, что у нас близнецы. Предполагали мы это еще до беременности – и у него в роду, и у меня есть двойни и не по одной. В 15 недель беременности, на первом УЗИ врач расставила все точки над «i». Если честно, мы обрадовались. Мне, конечно, было немного страшно – тем более это моя первая беременность, а муж был на седьмом небе от счастья. Постоянно говорил мне комплименты, благодарил и восхищался моим поступком. Как будто у меня был выбор J Во время беременности мы ничего не покупали – примета плохая. Пока я была в роддоме муж и родственники купили малышам приданное. Материальных трудностей, первое время мы не испытывали. Наши родители подарили девчонкам кроватки. Мы купили новую двухместную коляску и одноместную (б/у), чтоб увозить бодрствующего ребенка в другую комнату, пока его сестренка спит. Друзья принесли платья, ползунки и распашонки: и новые, и б/у-шные, но в хорошем состоянии. Мы ни от чего не отказывались. До года этих презентов хватило, а потом, мы почувствовали как это накладно одевать и обувать сразу двух детей, у кого есть дети сразу поймет – все дорого. Простенькое платьице – 700 тенге, футболка – 500, майка – 350, что и говорить, носочки – 250 тенге. Но ничего – справляемся. Труднее всего, конечно, было физически. Хоть мне (муж только в выходные был дома, остальное время до 21.00 на работе) и подсобляли и мама, и свекровь, и сестренки, и подруги, и даже соседи. Кто-то обязательно помогал купать близнецов. Стирала я только в стиральной машине, жалко было, конечно, бросать туда новые вещи, но ничего не поделаешь – я не преувеличиваю, свободного времени действительно не было. Муж научился готовить J - борщ и плов – это его «коронные» блюда. Вообще мы стали готовить еду попроще – понимаете, уже не до лепки пельменей. Трудно, да одной и просто не возможно одновременно кормить, купать, одевать детей. Я знаю, что сейчас нужно придерживаться свободного режима кормления, но себе я такую роскошь предоставить не могла, ведь всегда был риск, что малютки захотят кушать одновременно. Я заранее будила ту дочку, что всегда ела охотнее и сначала кормила ее, а потом уже просыпалась вторая и тоже требовала молочка. Хотя пока я кормила их грудью, то иногда прикладывала к груди одновременно. А потом, когда начали кушать из бутылочки, а потом с ложки – было уже попроще. Я знаю, что многие бояться иметь близнецов, переживают, что не справятся – справитесь! Ведь это не только двойные заботы, но и двойные радости. Зато у нас было то, чего нет в других семьях – малышки с 2-месячного возраста играли вместе! Было так забавно наблюдать за ними. И за эти сначала 10 минут, потом 15, потом 30 можно было многое сделать.

 

 

- Я смотрю, ваши девочки одинаково одеты. Для вас это принципиально?

 

- Нет, просто красиво. Конечно, перед нами с самого рождения девчонок стал вопрос: «Как одевать? Одинаково или по-разному?» У них есть и идентичные вещи, есть одинакового фасона, но разных расцветок, есть абсолютно непохожие наряды. Сейчас, когда они повзрослели и есть возможность спросить у них – они сами выбирают, что одеть – сегодня они хотят быть одинаковыми, им нравятся взгляды прохожих, то, что их часто путают. Завтра они повздорят – и захотят быть разными. Иногда меняются вещами. Сейчас они сами все выбирают, а, когда были помладше, приходилось покупать все одинаковое, чтобы не плакали, не ссорились, не обижались. Скажу сразу, в нашем городе не так-то и легко найти два одинаковых комбинезона или куртки, но мы старались.

 

 

- Психологи отмечают, что в отношениях друг с другом близнецы очень зависимы. Впоследствии им очень трудно стать индивидуальностью, личностью не похожую на брата или сестру?

 

- Да есть такое. Они объясняются жестами и мимикой. Один взгляд – и они с легкостью понимают друг друга. Они не могут надолго расставаться. Если едут в деревню, то обе. Если гуляют, то вдвоем. У них только общие подружки. Нас с мужем тоже волнует этот вопрос и осенью мы планируем отдать одну дочь в музыкальную школу, а другую на танцы. Посмотрим, что из этого выйдет, пока они дали свое согласие на такое мероприятие.        

 

- Бывает так, что родители одного ребенка любят больше, чем другого – он бывает старшим, бывает младшим, иногда это просто болезненный малыш, которому приходиться уделять больше внимания. У вас такая проблема есть? Или, как большинство скажете, что любите своих детей одинаково?

 

- Конечно, я люблю каждую свою крохотульку! Как можно сказать – одну меньше, а другую больше? У нас нет такого: «Сегодня первая ты, а завтра – ты», «Сейчас я поцелую одну, а потом вторую». Мы не делимся на «раз-два». У нас все проявления внимания, заботы и любви спонтанны и от души – и у меня, и у мужа.

 

 

- Еще деток планируете?

 

- Ой, нет, нам уже хватит, спасибо!   

Записала: Диана Лизунова

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий