Как помогают лисаковским предпринимателям

17 августа 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

В помощь предпринимателям разработана «Дорожная карта бизнеса 2020». С 2010 года по июль 2013 года по г.Лисаковску 4 проекта получили одобрение на субсидирование процентной ставки (69,5 млн. тенге), 1 проект выиграл государственный грант в размере 2 млн. тенге. В текущем году 8 субъектов предпринимательства подали заявки на грантовое финансирование на общую сумму 28,6 млн. тг. Областной конкурсной комиссией 2 проекта были рекомендованы на республиканскую конкурсную комиссию для выделения грантов в размере 11 млн. тг. Но в выделении грантов лисаковчанам – отказали. На основании того, что у нас есть программа моногородов.

 

По программе «Развитие моногородов» с 2013 года предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования в размере 48 млн. тенге ежегодно на период с 2013 по 2015 годы. На предоставление грантов для создания новых производств будет направлено 24 млн. тг. На 2013 год – 8 млн. тг. Для содействия развитию предпринимательства будут оказаны дополнительные меры по микрокредитованию, обучению предпринимателей – 14 чел.

 

На данный момент 41 субъект малого и среднего бизнеса (далее МСБ) получил сервисную поддержку ведения

действующего бизнеса. В текущем году 27 предпринимателей подали заявки, 19 – еще готовят заявки.

 

По программе «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» занималось 4 человека и 1 по проекту «Деловые связи». 1 предприниматель прошел стажировку в Германии.

 

Бесплатные обучающие тренинги «Бизнес Советник» прошло 300 лисаковчан.

 

В феврале этого года открыт Центр поддержки предпринимательства (далее ЦПП), он располагается в ЦОНе, 4 мкр. За время работы ЦПП 174 субъекта МСБ и физические лица с предпринимательской инициативой получили консультации.

 

С начала года проведено 5 мероприятий по разъяснению гос.программ, их посетило свыше 200 чел.

 

В акимате говорят, что государство готово помогать, но у лисаковчан пока ни так много стоящих идей… А может быть местные предприниматели просто не хотят разглашать свои стоящие идеи?! Готовишь уйму документов для участия в гос.программах, тратишь на это немалые суммы, посвящаешь в свои бизнес-тайны массу людей, а потом – бац – и денег тебе ни дали! И сидишь у разбитого корыта – ведь бизнес-идею за это время может увести кто-то другой и может быть даже уже начал реализовывать (за свои кровные) ведь время – это деньги.

Похожие статьи:

НовостиВ бизнес с легкой руки государства!

НовостиВнимание предпринимателей: кредиты

НовостиПроверки полным ходом

Размышления о городеСколько лисаковских бизнесменов закроют свое дело до Нового года?

НовостиМолодежь обучали основам бизнеса

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий