Как живут старики?

26 февраля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В Лисаковском доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа в данный момент проживает 56 подопечных: мужчин – 21; женщин – 35; инвалидов – 14; престарелых – 42.


Работает в интернате 61 сотрудник.


Питание подопечных пятиразовое. Стоимость питания – 800 тенге на одного подопечного. Подопечным, которые не могут из-за состояния здоровья принимать пищу в столовой, питание предоставляется в комнаты.


В доме – интернате оказывается 7 видов специальных социальных услуг:
социально – бытовые;
социально – медицинские;
социально – психологические;
социально – культурные;
социально – трудовые;
социально – экономические;
социально – правовые.


Каждому подопечному выделено жилье не менее 5 кв. м, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, комнаты снабжены необходимой мебелью, постельным бельем, эстетично оформлены. Наблюдения показали, что чаще всего конфликты среди подопечных возникают на бытовой почве. Поэтому ежедневно проводятся профилактические беседы о совместном проживании, а также после изучения совместимости личностей, организуются переселения подопечных из одной комнаты в другую, чтобы обеспечить состояние психологического комфорта. Инвалиды и участники ВОВ (в доме-интернате проживают 2 ветерана ВОВ: Снежко Л.С. и Позднышев Н.П.) проживают в комнатах по одному. Для малоподвижных подопечных выделен отдельный паллиативный блок, снабженный вызывной сигнализацией.


Работает круглосуточный медицинский пост, процедурный кабинет, кабинет ЛФК и массажа. Для оказания медицинской помощи работают врач-терапевт, врач-невропатолог, врач-психиатр, врач-травматолог, врач-хирург. Все медицинские специалисты имеют сертификаты соответствия.
В случае необходимости подопечных медработники сопровождают на консультацию или обследование в городские или областные медицинские учреждения.


Для стариков проводят мероприятия, в прошлом году таковых было 21.


С Нового года сотрудникам данного КГУ повысили зарплату. Как рассказала директор интерната С.Шанина: «доход санитарок вырос на 3-5 тысяч, соцработников — на 10-15 тысяч, у руководства — еще больше; т. е. В среднем на 15-20 проц, все рассчитывалось индивидуально».


Также с 1 января вступили в действия изменения в Закон о пенсионном обеспечении. «Пенсионеры на руки получают 25 524 тенге, инвалиды — 22 862 тенге. Остальные деньги должны идти на содержание дома-интерната и аккумулироваться на специальном счете, но пока он не открыт, т. к. не разработаны правила», - сообщила директор дома престарелых С.Шанина.

 

Похожие статьи:

НовостиВоспитанники интерната замерзают

НовостиВоспитанники интерната побывали в центральной библиотеке

НовостиО школе-интернат

НовостиЛисаковскому дому престарелых - 16 лет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий