Какие улицы отремонтируют в 2015 году?

25 июля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Извечная проблема в Лисаковске еще долго не потеряет своей актуальности – жители не довольны качеством дорог. В ответ на недовольство народа власти сетуют на нехватку денег, на то, что за средства городского бюджета можно только поддерживать – латать дороги, а на нормальный ремонт финансов нет. Лисаковск выручает программа моногородов. По словам акима Марата Жундубаева, на 2015 год запланирован капитальный ремонт улицы Темирбаева. Финансирование ожидается из республиканского бюджета. Также изучается возможность проводить по программе моногородов средний ремонт - тогда можно будет охватить ремонтом большее количество улиц: не одну, а 4-5. Ведь в ремонте нуждаются большинство улиц города: Больничная, Тобольская, Пионерская, Коммунистическая и т.д. 

 

 

Поясним. Сейчас существует несколько видов ремонта дорог. Самый масштабный и дорогой — это капитальный, когда улица расширяется, улучшается организация дорожного движения (то, что будет реализовано по улице Мира). После такого ремонта дорога полностью преображается. Еще есть средний ремонт, при нем меняется только верхний слой (слой износа) дорожного покрытия. Например, в Алматы большая часть улиц ремонтируется именно так (такой ремонт лисаковчане видели на въезде в Лисаковск, где «наложили» асфальт) . 

 

Основная сеть автодорог республики построена в 70—80-е годы, из них до настоящего времени только на 20% проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту. Чиновники говорят, что в связи с ограниченностью выделяемых средств охватить капитальным ремонтом все разрушенные участки не представляется возможным. В целях недопущения полного разрушения техническое состояние поддерживается за счет текущего ремонта. На интересный опрос мы наткнулись в интернете - «Транспарентность деятельности Министерства транспорта и коммуникаций РК и его подведомственных региональных органов». Проводил его институт политических решений. В ходе исследования были опрошены представители малого и среднего бизнеса, сотрудники МТК и простые граждане. 

 

Согласно данным, только половина опрошенных из 1 400 человек считает, что деньги, выделенные на дорожное строительство в Казахстане, используются эффективно.

 

«В то, что средства расходуются по целевому назначению, больше других верят сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций: «затраты эффективны», считают 62%, об обратном говорят 21% (остальные с ответом затрудняются)», — говорится в отчете по проведенному исследованию. А вот представители бизнеса и населения страны более критичны в своих оценках: с тем, что выделенные средства используют по назначению, согласны 46% и 43%, несогласных немногим меньше — 42 % и 37% соответственно.

 

На вопрос «Отвечают ли законодательству проводимые тендеры по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог республиканского значения?» 34% респондентов ответили положительно, а 24% — отрицательно. Однако в разрезе групп картина меняется. На соответствие тендеров законам указывают в основном сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций — 50%. И лишь каждый восьмой признает факт несоблюдения законодательства о государственных закупках. Представители других групп менее восторженны: о том, что закон нарушается, говорят 30% (представители малого и среднего бизнеса) и 32% (население) опрошенных респондентов. В законность проведения тендеров готовы верить меньше: 27% и 28% соответственно. 67% участников тендеров не отрицают практику «откатов» в сфере дорожного строительства. По оценкам всех трех фокусных групп, наиболее распространенный размер «отката» колеблется в пределах 10—30% от общей стоимости тендера. Так считают 40% респондентов. И еще раз напомним, что данные эти приведены институтом политических решений. 

 

Похожие статьи:

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиДетская библиотека преобразится

НовостиРемонт центральной улицы

НовостиВ 2014 году 4 жилых дома будут капитально отремонтированы.

НовостиДелай ремонты летом, а к модернизации готовься зимой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий