Какой бизнес нужно развивать в Лисаковске

11 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В городе действует 206 субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных в форме товарищества с ограниченной ответственностью, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост на 10,8 %, и 1382 действующих индивидуальных предпринимателя – отмечен рост на 0,4 %.


Поступление платежей в бюджет от индивидуальных предпринимателей составило 141 млн. 285 тыс. тенге, что на 44,1 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


В соответствии со статистическими данными выпуск товаров, работ и услуг субъектами малого бизнеса увеличился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 9,5 % и составил 2 781,7 млн. тенге.


Чиновники активизацию малого бизнеса связывают в том числе и с государственной поддержкой (субсидирование процентной ставки по кредитам, гранты, микрокредитование, подведение недостающей инфраструктуры).


В рамках реализации Программы развития моногородов:


- региональным координационным советом по форсированному индустриальному развитию Костанайской области одобрено получение государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по кредитам банков второго уровня по 18 кредитам индивидуальных предпринимателей г. Лисаковска на общую сумму кредитов 156,75 млн. тенге, создано дополнительно 50 рабочих мест;


- грантовое финансирование на открытие новых производств получили 13 предпринимателей на общую сумму грантов 25 млн. тенге, что позволило создать 29 новых рабочих мест;


- микрокредитование на развитие бизнеса получили 23 предпринимателя на общую сумму кредитов 50 млн. тенге из бюджетных средств;


- проведена недостающая инженерная инфраструктура к тепличному комплексу: «Строительство газопровода (628,0 м), водопровода (296,0 м), тепловых сетей двухтрубных (207,5 м), электрические воздушные (1780 м) и кабельные линии (514,5 м), подъездной дороги (1848,0 м.кв.)». Всего затрачено 51405,0 тыс. тенге: РБ-39046,0 тыс. тенге, ОБ-12359,0 тыс. тенге.


Денежные средства освоены в полном объеме. Объекты введены в эксплуатацию 12.12.2014 года.
С апреля 2015 года государственная поддержка осуществляется по Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 168.


В текущем году:


- Региональным координационным советом по форсированному индустриальному развитию Костанайской области одобрено получение государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по кредитам банков второго уровня по 8 кредитам индивидуальных предпринимателей г. Лисаковска на общую сумму кредитов 177,065 млн. тенге и гарантирование по 5 проектам на сумму кредитов – 101,5 млн тенге. Создано дополнительно 17 рабочих мест.


- С 12 по 16 октября текущего проведен прием заявок на участие в конкурсе на получение грантового финансирования. Подано 24 заявки на общую сумму грантов 51,742 тыс тенге.


Механизмы государственных программ способствуют росту инвестиционной привлекательности города и стимулируют к созданию новых предприятий и производств.


В 2014 году открыт салон красоты «Афродита» - 12 новых рабочих мест, бильярдный клуб «Темирлан» - 10 новых рабочих мест, кафе (6 новых рабочих мест), кулинария, автомойка (4 новых рабочих места), три швейных цеха (10 новых рабочих мест), мебельный цех (1 новое рабочее место), цех по производству печенья (8 новых рабочих мест), гостиничный комплекс, магазин «Березка» (11 новых рабочих мест), центр детского развития «Балакай» (17 рабочих мест).


В 2015 году открыт боулинг в развлекательном центре «ОЛЕ», создано 9 новых рабочих мест. Ресторан «Орда» - 20 рабочих мест. Кабинет магниторезонансной томографии в медицинском центре «Мирас» - 5 рабочих мест, который также открыт при поддержке государства посредством субсидирования процентной ставки по кредиту.


В целях улучшения бизнес-среды проводится следующая работа:


1) Для привлечения в город инвестиционных проектов, передовых технологий и управленческого опыта:
- создана информационная база, включающая существующие действующие и не действующие производственные базы, незавершенные строительством объекты, готовые для инвестирования, которая размещена на официальном сайте акимата города, а также направлена в АО «СПК «Тобол», Палату предпринимателей Костанайской области;


- в рамках празднования Дня города 2014 изготовлен буклет «Мечты сбываются…», содержащий информацию о социально-экономической ситуации в городе, возможностях для развития предпринимательского сектора;


- в марте т.г. в ходе визита делегации Костанайской области в Челябинск предпринимателям Челябинской области были розданы буклеты «Инвестиционная карта г. Лисаковска»;


2) В целях повышения профессионального уровня, обмена опытом и информацией о производимых товарах:


- направляются предпринимателям и размещаются в СМИ информации о проводимых бизнес-форумах, семинарах, выставках как в Казахстане, так и за рубежом. Так, в 2015 году 23 предприятия приняли участие в различных мероприятиях по повышению профессионального уровня и установлению деловых связей.


- направлена информация о предприятиях города, выпускаемой продукции, контактные данные для включения в справочник-визитницу предприятий Челябинской и приграничных областей (издается в г.Челябинск), а также предложения для включения в общий список предприятий Костанайской области, разрабатываемый в целях дальнейшего направления в регионы Казахстана.


4) разработана Карта развития предпринимательства на 2014-2016 годы (утверждена постановлением акимата от 15.07.2015 года № 326). Перспективами развития малого и среднего бизнеса в городе является: создание вспомогательных производств для обеспечения нужд горнодобывающих предприятий, развитие сектора услуг, развитие пищевого кластера.

 

Похожие статьи:

НовостиТенденция к вымиранию

НовостиЖители города стали жить долго, если верить статистике

НовостиСтатистика преступлений

НовостиЛисаковск - город строителей

НовостиСколько нас?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий