Какому бизнесу в Лисаковске жить хорошо

 

По состоянию на 1 мая 2015 года в городе зарегистрировано 3036 субъектов малого предпринимательства, в том числе действующих – 1429. По отношению к соответствующему периоду прошлого года количество действующих индивидуальных предпринимателей снизилось на 75 человек или 5,7 %. Говорят, что это произошло из-за того что раньше ИП могли приостанавливать свою деятельность на 5 лет, а теперь на три – просто чистка рядов.


Количество действующих субъектов малого предпринимательства наоборот возросло на 58 или 42,3 %.
86,3 % (1234 субъекта) осуществляют свою деятельность в форме индивидуального предпринимательства, остальные 13,7 % (195 субъектов) – в форме юридического лица.


В индивидуальном предпринимательстве задействовано 2122 человека, что на 271 человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


В акимате считают, что за последние два года в городе заметно активизировался малый бизнес, в том числе и за счет реализации механизмов гос.поддержки программы развития моногородов (субсидирование процентной ставки по кредитам, гранты, микрокредитование, подведение недостающей инфраструктуры).


Так, за 2013-2014 годы в малом бизнесе создано 483 новых рабочих места (2013г.- 338, 2014г.- 145), открыто 83 объекта предпринимательства, в основном это сфера торговли (16) и услуг (51), меньше производственных объектов.


В 2013 году расширена площадь торгового дома «Керуен»- создано 20 рабочих мест, завершено строительство торгового центра «ГУМ» – создано 8 рабочих мест.


В 2014 году открыт салон красоты «Афродита» - 12 новых рабочих мест, спортивный клуб «Темирлан» - 10 новых рабочих мест, новое кафе (6 новых рабочих мест), кулинария, автомойка (4 новых рабочих места), три швейных цеха (10 новых рабочих мест), мебельный цех (1 новое рабочее место), цех по производству печенья (8 новых рабочих мест), гостиничный комплекс, магазин «Березка» (11 новых рабочих мест), центр детского развития «Балакай» (17 рабочих мест).


В 2015 году открыт боулинг в развлекательном центре «ОЛЕ», создано 9 новых рабочих мест.
В целях улучшения бизнес-среды проводится следующая работа, отчиталась и.о. руководителя отдела предпринимательства Татьяна Васянина:


1)​ для привлечения в город инвестиционных проектов, передовых технологий и управленческого опыта:


- создана информационная база, включающая «зеленые» (свободные от застройки земельные участки) и «коричневые» (существующие действующие и не действующие производственные базы, незавершенные строительством объекты), которая размещена на официальном сайте акимата города, а также направлена в СПК «Тобол», Палату предпринимателей Костанайской области;


- в рамках празднования Дня города 2014 изготовлен буклет «Мечты сбываются…», содержащий информацию о социально-экономической ситуации в городе, возможностях для развития предпринимательского сектора;


- в марте т.г. в ходе визита делегации Костанайской области в Челябинск предпринимателям Челябинской области были розданы буклеты «Инвестиционная карта г. Лисаковска»;


2)​ в целях повышения профессионального уровня, обмена опытом и информацией о производимых товарах:


- направляются предпринимателям и размещаются в СМИ информации о проводимых бизнес-форумах, семинарах, выставках как в Казахстане, так и за рубежом. Так, в 2015 году 2 предприятия приняли участие в сельскохозяйственной выставке в г. Костанай; 2 предпринимателя приняли участие в Форуме по развитию сотрудничества с приграничными государствами в г. Челябинске; 2 предпринимателя - в семинаре о возобновляемых источниках энергии и эффективных инновационных идеях в г. Костанай; 2 предпринимателя – в Бизнес-форуме по поддержке развития МСБ и деловых партнерств «Спираль v.2.0 – Evolution» в г. Челябинск; 2 предпринимателя зарегистрировали заявки на веб-портале на участие в Форуме «Инвест ин Казакстан» в г. Астана (дата проведения пока не установлена).


- направлена информация о предприятиях города, выпускаемой продукции, контактные данные для включения в справочник-визитницу предприятий Челябинской и приграничных областей (изготавливается в Челябинске), а также предложения для включения в общий список предприятий Костанайской области, разрабатываемый в целях дальнейшего направления в регионы Казахстана.


3) направлены предложения в вышестоящий орган по совершенствованию нормативных правовых актов по вопросам: упрощения разрешительных процедур, приграничного сотрудничества, государственного регулирования оборота алкогольной продукции, развития сферы торговли и туризма, совершенствования механизмов реализации программы развития моногородов.


4) разработана Карта развития предпринимательства на 2014-2016 годы (утверждена постановлением акимата от 15.07.2015 года № 326). Перспективами развития МСБ в городе является: создание вспомогательных производств для обеспечения нужд горнодобывающих предприятий, развитие сектора услуг, организация предприятий по утилизации отходов, развитие пищевого кластера.


Проблемами в развитии малого бизнеса по ее мнению является: низкая заинтересованность предпринимателей в организации предприятий по производству товаров, низкое качество оказываемых услуг в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, высокая конкуренция в связи с присутствием на рынке города иногородних фирм (производство мебели, металопластиковых, хлебобулочных и кондитерских изделий).


По вопросу государственной поддержки


В целях реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958, разработаны следующие программы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства: «Дорожная карта бизнеса 2020», Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, «Экспортер 2020», «Производительность 2020».


Для своевременного и качественного исполнения программ и привлечения предпринимателей города для участия в программе на постоянной основе проводится разъяснительная работа, на официальном интернет-ресурсе аппарата акима города размещена вся нормативная база по программам.


В связи с тем, что наиболее востребованными и являются программы Дорожная карта бизнеса и Программа развития моногородов, так как включают в себя наиболее действенные механизмы государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, основная работа проводится по этим программам.
В целях увеличения активности участия предпринимательства в программах на постоянной основе проводится работа по разъяснению преимуществ программ.


Для улучшения бизнес-среды путем повышения информированности предпринимателей по вопросам предпринимательской деятельности, защиты прав предпринимателей, государственной поддержки бизнес-инициатив проводится следующая работа:


1)​ в 2014 году были организованы 2 встречи акима с предпринимателями с приглашением представителей Управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области, регионального филиала акционерного общества «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Костанайской области», Палаты предпринимателей, прокурора города Лисаковск, партии Нур Отан, представителей банков второго уровня.


В ходе встреч были рассмотрены следующие вопросы:
- О защите прав предпринимателей;
- Итоги реализации Программы развития моногородов на 2012 – 2020 годы по Костанайской области за 2013 год и задачи на 2014 год;
- Итоги реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» по Костанайской области за 2013 год, задачи на 2014 год, механизмы поддержки предпринимательства в рамках программ Фонда развития предпринимательства «Даму»;
- О принимаемых мерах по защите прав предпринимателей и реализации Указа Президента Республики Казахстан от 27.02.2014 г. "О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан";
- О деятельности Палаты предпринимателей Костанайской области;
- Об изменениях в законодательстве в сфере оборота и реализации алкогольной продукции;
- О государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса
- О Программе «Дорожная карта бизнеса 2020».


Общее количество приглашенных, присутствовавших на встречах, - 160 человек. В ходе встреч
предприниматели имели возможность получить квалифицированные ответы по всем вопросам.


2)​ для оказания информационно-консультационных услуг начинающим предпринимателям и лицам с предпринимательской инициативой, пропагандирования государственных программ поддержки малого бизнеса в феврале 2013 года был создан Центр поддержки предпринимательства (ЦПП). До 2015 года Центр располагался в здании ЦОНа и состоял из 2 консультантов. В настоящее время объединен с филиалом Палаты предпринимателей Костанайской области в городе Лисаковск.
За период работы Центра отмечается положительная динамика по обращениям в Центр за получением консалтинговых услуг. Если в 2013 году количество обратившихся – 385 (полученных услуг - 615), то в 2014 году в Центр поддержки предпринимательства обратились 531 субъект МСБ и физических лиц, получено 1251 единиц услуг (основные вопросы – меры государственной поддержки и как начать свое дело).


3) 29.01.2014 года организован и проведен совместно с управлением статистики семинар-совещание по правильному заполнению предпринимателями форм статистической отчетности в сфере инноваций;


4) в общественной приемной Лисаковского филиала Партии «Нұр Отан» заместителями акима г. Лисаковска проведен прием граждан по проблемам развития малого и среднего бизнеса (вопросы), также представители Отдела приняли участие во встречах предпринимателей (14.08 и 23.10) по вопросам Программы развития моногородов на 2012-2020 годы, по проблемам предпринимательства, организованных Лисаковским филиалом партии «Нур Отан»;


5) 03.07.2014 года заместителем акима г. Лисаковска проведена встреча с представителями АО «Народный Банк Казахстана» по проблемным вопросам реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы в части увеличения количества участников программы по компоненту «субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, предоставляемым субъектам частного предпринимательства, рефинансирования кредитных займов».


6) в рамках содействия в реализации второго направления Программы развития моногородов по компоненту микрокредитование 14.08.2014 года была организована встреча представителя Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства с предпринимателями и заинтересованными лицами г.Лисаковска для информирования потенциальных участников Программы развития моногородов на 2012-2020 годы. Консультации получили 13 предпринимателей.


В результате проводимой работы в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2014 году:


1) 1 предприниматель получил частичное гарантирование по кредиту, направленному на реализацию проекта «Приобретение автокрана для организации деятельности по предоставлению услуг автокраном» (кредитор -АО «Народный банк Казахстана»).


2) в рамках четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала» Программы нефинансовую поддержку по обучению и повышению деловой активности получили 99 человек, в том числе:


- 60 человек прошли краткосрочное обучение основам предпринимательства по проекту «Бизнес Советник» для начинающих предпринимателей, (обучение прошло 28-29 апреля, 3-4 июля), по окончании курсов выданы сертификаты;


- 12 человек прошли обучение субъектов МСБ по специализированным направлениям деятельности «Бизнес Советник 2» для действующих предпринимателей, по окончании курсов выданы сертификаты;
- 2 человека приняли участие в проекте «Старшие сеньоры»;
- 4 человека - в проекте «Школа молодого предпринимателя»;
- 13 человек – в проекте «Деловые связи»;
- 8 человек – в проекте «Топ-менеджмент».


3) 62 человека получили информационно-консалтинговые услуги, в том числе:


- проконсультировано 17 предпринимателей п. Октябрьский по вопросам государственных программ через мобильный центр поддержки предпринимательства. Всего в течение года состоялось 4 выезда мобильного центра.


- 45 предпринимателей получили Сервисную поддержку ведения бизнеса (консультации по бухгалтерскому и налоговому учету и составлению статистической отчетности, консультации по юридическим вопросам ведения бизнеса, IT технологии, государственные закупки).


4) в рамках проекта «Старшие сеньоры» осуществляется сотрудничество с международными и зарубежными организациями, в 2014 году город посетило 2 эксперта из Канады в области деревообрабатывающей промышленности на предприятии ТОО «Жиhаз» и по гостиничному бизнесу на предприятие ТОО «Алина».


В рамках реализации Программы развития моногородов на 2012-2020 годы в 2014 году:


- Региональным координационным советом по форсированному индустриальному развитию Костанайской области одобрено получение государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по кредитам банков второго уровня по 14 кредитам индивидуальных предпринимателей г. Лисаковска на общую сумму кредитов 118,6 млн. тенге;


- грантовое финансирование на открытие новых производств получили 5 предпринимателей на общую сумму грантов 8 млн тенге (всего на участие в конкурсном отборе проектов было подано 19 заявок общей стоимостью проектов 78,4 млн. тенге);


- микрокредитование на развитие бизнеса получили 11 предпринимателей на общую сумму кредитов 25 млн тенге из бюджетных средств, предусмотренных на 2014 год, и 12 предпринимателей на общую сумму кредитов 25 млн тенге из средств 2013 года. В связи утверждением законодательной базы по механизму реализации данного компонента в конце 2013 года, финансовые средства 2013 и 2014 года в сумме 50 млн тенге фактически были освоены в 2014 году (всего подано 39 заявок на сумму 97 млн тенге).


- проведена недостающая инженерная инфраструктура к тепличному комплексу: «Строительство газопровода (628,0 м), водопровода (296,0 м), тепловых сетей двухтрубных (207,5 м), электрические воздушные (1780 м) и кабельные (514,5 м) линии, подъездной дороги (1848,0 м. кв.)». Всего затрачено 51405,0 тыс. тенге: РБ-39046,0 тыс. тенге, ОБ-12359,0 тыс. тенге.


Денежные средства в сумме 51405,0 тыс. тенге освоены в полном объеме. Объекты введены в эксплуатацию 12.12.2014 года.


С апреля 2015 года государственная поддержка будет осуществляться по Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 168.


В текущем году:


-​  27.04.2015 года проведен круглый стол по разъяснению Единой программе поддержки и развития бизнеса для предпринимателей с участием представителей регионального филиала акционерного общества «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Костанайской области», Палаты предпринимателей. Всего приняли участие в мероприятии 48 человек.


-​ запланировано проведение обучающих курсов «Бизнес Советник» 21-22 мая и 28-29 мая;


-​ 3 предпринимателя подали заявки на получение государственной поддержки в части субсидирования процентной ставки по кредитам банков второго уровня (общая сумма кредитов составляет 16 млн тенге, планируется создание 7 новых рабочих мест, целевое использование – производство фаст-фуда, приобретение помещения парикмахерской, оборудования для летнего кафе), в том числе 1 проект предполагает частичное гарантирование недостающего залогового имущества на сумму 3 млн тенге;


-​ с 12 по 15 мая объявлен прием заявок на участие в конкурсе по грантовому финансированию проектов в рамках Дорожной карты бизнеса. Поступило 3 заявки.

 

Похожие статьи:

НовостиНовые производства в городе: уже скоро

НовостиС начала года в Лисаковске на 23 предприятия стало больше

НовостиЧерви - как новые технологии

Народные новостиТепличный комплекс уже в следующем году!

НовостиНовые производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий