Казахского стало меньше

17 сентября 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

В школах с русским языком обучения сокращение часов государственного языка коснулось всех классов без исключения. У учеников начального звена – минус один урок. У учеников среднего – меньше на 2. У старшеклассников - на 1 час. Теперь школьники изучают казахский 2-3 раза в неделю (в зависимости от класса).


Еще нововведения. Долгое время предмет «Казахская литература» учителя проводили с целым классом, теперь коллектив разделили на подгруппы. Другая новость ― английский язык теперь изучают и первоклашки (в последующие годы по нарастающей: второй класс, третий и т.д.).

 

А тем временем президент страны поставил задачу: к 2017 году число овладевших госязыком должно приблизиться к 85 %. К 2020 - к 95%. К тому же к 2020 году 20 % жителей должны знать английский язык. Хотя, несмотря на обязательное обучение английскому языку с 1 класса, в лисаковских школах данное обучение реализуется в очень малом количестве классов!

 

В Лисаковске поручения Н.Назарбаева пытаются выполнить, в том числе, и благодаря работе Центра по изучению языков. Он открыт в марте 2012 года. В 8 группах там изучают казахский (104 слушателя) и в двух – английский (24 слушателя). Обучение – разноуровневое: элементарный, базовый, средний и выше среднего. Сертификаты получают только те, кто во время занятий и экзамена показали знания на 4 и 5. По итогам 2012 года 8 человек получили сертификаты. Все они госслужащие и успешно используют казахский язык в своей повседневной работе – делопроизводстве. В этом году 2 группы (22 слушателя) будут сдавать экзамены в декабре. Центр обучения языкам работает с 9 утра до 18.00. Желающие изучать госязык звонят и приходят каждый день. Всего же по городу 953 человека посещают курсы казахского языка, организованные на предприятиях. 

Похожие статьи:

НовостиО школах в цифрах

НовостиПрошла ежегодная августовская конференция педагогов

Новости4 школьника на 1 компьютер

Народные новости"Умный город" в Лисаковске

НовостиСотрудники ОЧС пошли в школы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий