Казахстанцы собирают подписи против продления учебного года

9 апреля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

"В настоящее время появляются сообщения о том, что учебный год в школах РК будет продлён на месяц, до июля. Считаем, этого нельзя допустить. В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья - как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке.

 

Согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесёт.

 

В холодные месяцы ученики будут проводить свободное время в основном у компьютеров и телевизоров. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей.

 

Мы категорически против сокращения летних каникул", - гласит текст петиции на сайте 

 

Призываем всех трезвомыслящих людей подписать петицию, и не допустить внедрения непродуманных и единоличных решений чиновников и депутатов. Адрес петиции:  www.change.org.

 

Напомним, 25 марта глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству науки и образования рассмотреть вопрос по переходу на 5-дневное обучение в школах.

 

В свою очередь заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с учителями школ заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались с 1 июня.

 

В Министерстве образования и науки Казахстана разъяснили, что при введении пятидневной недели учебный год будет продлен на 10 дней:

 

"В Казахстане учебный год для первых классов составляет 33 недели. В 2016 году с переходом на обновлённую программу ученики первых классов будут учиться пять дней в неделю. Обновлённая программа требует увеличения учебного года всего лишь на пять дней- до 1 июня. Но если суммировать освободившиеся субботние дни, то выходные составят 33 дня".

 

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (1)
Yflz # 9 апреля 2016 в 14:47 0
По-моему, вы немножко ошиблись. Дарига выступала за продление учебного года до 1 июля. Если бы дело было в несчастных 5 днях, то такой бы сыр-бор из-за этого никто не разводил. Ну, подумаешь, уходили бы не 25 мая, а 1 июня. Это еще как-то можно пережить. В том-то все и дело, что речь идет о целом месяце.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев