Кое-что о «новом Лисаковском интернете»

23 февраля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Итак, сегодня удалось-таки пробраться в офис ТОО «Uplink» и выяснить ответы на вопросы, поставленные участниками форума. Тем, кто хочет наконец-то сделать свой дом полноценной частью Всемирной Паутины, обеспечив себе по-настоящему высокоскоростной доступ в Интернет, предлагаю прочесть все по порядку.


Это вообще о чем?


Для тех, кто до сих пор не в курсе событий — ТОО «Uplink» последние несколько месяцев занимается монтажом оборудования для высокоскоростного доступа в Интернет. Многие жители ряда микрорайонов уже успели заметить на дверях подъездов объявления, а на стенах верхних этажей серые шкафчики с проводами. Что они дают? Они дают вам возможность находится в сети на скорости до 70 Мбит/сек, в то время как на сегодняшний день максимальной в нашем городе считается скорость в 8 Мбит/сек.


Кого подключат?


Начнем с вопроса о территории, на которой будет работать данный способ подключения. Общий план подразумевает развертывание сети во всех микрорайонах города, за исключением коттеджей. Подключение будет производиться поэтапно — в первую очередь микрорайоны с номерами 4,5,6,7 и 11, а уж затем — 1, 2 и 3.


Сколько будет стоить?


Многих интересовала информация о тарифах — они полностью соответствуют тем, которые указаны на сайте «Кабельные сети Костаная», за одним небольшим исключением — тариф «геймер» возможно будет отсутствовать в Лисаковске, однако, новость эта не плохая, а вполне себе хорошая. Почему — объясним далее.
Впрочем, помимо привлекательных тарифов пользователи смогут сэкономить еще сразу по нескольким статьям.

 

Во-первых, подключение будет производиться бесплатно, что не может не радовать. Во-вторых, маршрутизаторы (не модемы, а именно маршрутизаторы) будут выдаваться абонентам под их ответственность абсолютно бесплатно. То есть, если вы по какой-то необъяснимой причине решите отказаться от услуги, устройство придется вернуть.


А будет ли быстро?


Немало интереса форумчане проявляли и к фактической скорости. В частности, интересовало наличие «подтормаживаний» по вечерам и в конце месяца. Здесь стоит отметить, что сеть построена с явным запасом — никаких задержек по вине провайдера не будет, вопрос в другом — смогут ли посещаемые вами сайты выдавать содержимое на столь высоких скоростях? Впрочем, с посещаемыми ресурсами вроде социальных сетей и того же YouTube подобных проблем возникать не будет. Да и любители «торрентов» наконец-то смогут получать файлы с максимально возможной скоростью.


Говоря о «запасе прочности» - некоторые интересовались количеством каналов, используемых новой сетью. Точное их количество, а также происхождение, само собой, никто раскрывать не будет, скажу лишь, что их несколько и их более чем достаточно для стабильной работы сети при любом количестве абонентов (в масштабах Лисаковска, разумеется).


Кое-что для «танкистов» и «warface'ров»


Теперь о тарифе «Геймер». Вполне возможно, что в Лисаковске его вводит не будут, однако, причина не в том, что для него недостаточно ресурсов, а в том, что он попросту ненужен — по сравнению с тем же Костанаем, наша сеть гораздо меньше и задержек в связи с перегрузкой не будет, поэтому любой тариф можно считать «геймерским». Касательно же конкретных цифр пинга, сейчас их назвать нельзя — во-первых, все зависит от игровых серверов и их расположения, а во-вторых, полноценное тестирование еще не проводилось.


Где и как оплачивать?


Теперь об оплате. На сегодняшний день предусмотрено два способа: наличными в офисе, а также через терминалы.

 
Еще одна приятная новость — ежедневный биллинг. Вы можете оплачивать услуги как помесячно, так и ежедневно, что автоматически снимает с вас необходимость бегать и писать заявления о приостановлении в те моменты, когда вы отсутствуете и Интернет вам дома не нужен. Никаких штрафов или просрочек не предусмотрено — как только пополните баланс, доступ к сети появится. Кроме того, как уже упоминалось, вы вполне можете заплатить 200-300 тенге и пользоваться сетью несколько дней, а как появятся средства — оплатить полный месяц.


Раздел для «гиков» и... юр.лиц


Переходим к «гиковским» вопросам, которые мало интересуют рядовое население, но не дают покоя специалистам. Во-первых, IPv6 — его поддержка заявлена, так что волноваться по данному поводу не стоит. Во-вторых, IP-адреса — физические лица будут использовать NAT, в то время как юр.лицам можно будет заиметь «белую» статику. Впрочем, вполне возможно, что вы сможете заполучить «белый» адрес и домой, правда, за дополнительную плату — около 1000 тенге в месяц. Пока точно сказать нельзя, но подобное положение дел вполне возможно. В любом случае, большинству рядовых пользователей особой разницы между «белым адресом» и NAT ощутить не удастся.


Что касается юридических лиц, то ширина локального канала и канала Интернет у них будет совпадать, правда, имеется возможность аренды линии — стоит недорого и позволяет соединить филиалы и подразделения фирмы во вполне стабильную сеть.


Пара слов об IPTV


Собственно, заканчиваем — остались два вопроса без ответа. Во-первых, что будет с IPTV. В отличие от Костаная, отдельного сервера вещания не планируется, с другой стороны — так ли он необходим? При скорости 10Мбит/сек (а большинство, скорее всего, будет использовать 50 и более), локальный видеопоток вам особого преимущества не даст. Пользователи же SmartTV смогут без труда воспользоваться плейлистами из Интернета — работать они будут весьма стабильно, а главное — бесплатно.


Когда все это будет?


Ну и, напоследок, главный вопрос — когда все это чудо станет доступно. План подразумевает завершение проекта к... апрелю 2016 года, однако (!!!), вероятнее всего, что сеть заработает гораздо раньше — в первой половине второго квартала 2015 года (то есть, конец марта, начало апреля). Правда, доступна она будет жителям 4,5,6,7 и 11 микрорайонов, жильцы же «первой тройки» подключаться чуть позднее.


Важная информация! Подключение будет производиться только на компьютеры с нормальной работоспособностью — если ваш ПК скрипит из последних сил, задыхается от наплыва вирусов и с огромным трудом открывает даже пасьянс — обращайтесь к специалистам и лишь потом пробуйте подключиться. 


Кому все это нужно?


Целевая аудитория у нового провайдера довольно объемная. В первую очередь к нему стоит присмотреться тем, кто просто хочет быстрый (по-настоящему) и стабильный Интернет. Ввиду того, что сегодня большинство пользователей использует подключение по ADSL — технологии, которую весь остальной мир уже 5-10 лет как похоронил, такой шаг вперед будет весьма нелишним.


Стоит задуматься и любителям онлайн-игр. В оптоволоконной сети скорость передачи данных и отклика на порядок выше, благодаря чему пинг в играх значительно снизится по сравнению с сегодняшними значениями.
Наконец, новый провайдер понравится тем, кто стремится сэкономить. Во всяком случае, на сегодняшний день соотношение цена/скорость у него до неприличия высоко.

 

Вот, собственно, и все — возможно я что-то позабыл упомянуть, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Информации было получено довольно много, но всю ее в одну небольшую (или уже большую) статью не уместить.


P.S. Кстати, услуги провайдера будут предоставляться под брендом «Кабельные сети Костаная», в то время как «Uplink» - название компании, отвечающей за техническую реализацию.

 

Делился информацией Айзус

 

Похожие статьи:

НовостиЧто будет на LED-экране?

НовостиТОО «Мега Line»: быть или не быть

НовостиКабельное телевидение подорожает с 1 июля

От первого лицаПятничный перл

НовостиС 1 января в эфире кабельного телевидения могут остаться только казахстанские каналы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий