Красногорское и Октябрьский – это тоже Лисаковск

10 февраля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В Красногорском проживает 251 человек. По официальным данным, ни один не проживает за чертой бедности.

 

Детей - 74, семь родилось в 2015 году. Умерло в прошлом году двое сельчан. В основной школе обучается 34 ученика. Учителей - 16. Вообще-то школу должны были закрыть - по действующим стандартам в ней должно обучаться не менее 40 воспитанников. Детский сад работает только благодаря мини-центру (он рассчитан на 25 мест, но посещает его 13 малышей от 3-х лет. Кстати, в Красногорской школе качество знаний лучше, чем в городе. И если в среднем по городу на один компьютер приходится 8 школьников, то в Красногорской: на одного ученика – 4 компьютера!


За год на содержание здании в котором располагается аппарат акима тратится два с половиной млн бюджетных тенге. Теперь эту сумму удастся сэкономить: акимат, сельская библиотека и медпункт переедут в здание школы, а то здание, где они прежде располагались отдадут в аренду предпринимателям. В прошлом году 6 сельских жителей прошли обучение на курсах «Бизнес-советник»! До этого один предприниматель взял микрокредит, еще одна предпринимательница выиграла грант ( 1 млн тг) и открыла швейный цех, теперь собирается открыть столовую!


Молодые специалисты, прибывшие в прошлом году в Красногорское получили беспроцентный кредит на приобретение жилплощади (1 млн 603 тыс) и подъемные (138 тыс)


В прошлом году в Красногорском совершено 6 преступлений (на 3 меньше, чем в 2014 году) – в основном это мелкие кражи, которые совершает один и тот же житель села – пьющий гражданин 1981 г. р.


Кстати, теперь узкие специалисты из городской больницы будут приезжать в Красногорское и вести прием на месте.


В п.Октябрьский – 3810 жителей (официально 36 безработных), 47 объектов малого и среднего бизнеса. На 2016 год поселку выделено 155 с половиной млн тг на газификацию, для подведения газа владельцам домостроений придется заплатить по 100-150 тысяч тенге.


В ОСШ учится 434 ученика (59 – предшкола) . Педагогов – 43 ( учителей не хватает) . Бесплатно питаются в школьной столовой – 57 детей. По итогам ЕНТ в прошлой году ученики ОСШ показали лучший результат в городе.


В 2015 году в поселке совершено 34 преступления (раскрыты все – кроме трех).


По вторникам и пятницам в поселок приезжает выездная лаборатория и берет анализы. Недавно открылся дневной стационар на две койки.


ПХО планирует летом по улице Целинной старые канализационные трубы заменить на пластиковые. Стоить это будет 8 млн тг.

 

Похожие статьи:

НовостиТенденция к вымиранию

НовостиЖители города стали жить долго, если верить статистике

НовостиСтатистика преступлений

НовостиЛисаковск - город строителей

НовостиСколько нас?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий