ЛФ ТОО «Оркен» - что дальше

 

В начале этого года на предприятии работало 934 человека. Сейчас – 830. К сентябрю сотрудников должно остаться только 737 – таков план. Как заверил директор филиала А.Бабич, с начала года сокращено лишь 7 человек: 4 пенсионера, 1 сотрудник кислородной станции (он отказался от предлагаемых ему работ, остальные его коллеги трудоустроены; экономическая эффективность от закрытия станции по итогам года составит 23 млн.), 2 человека уволены из техотдела (на предприятии отказались от техотдела).


Чтобы выйти на запланированные цифры - необходимо "отсечь" еще 98 человек. Как это будет сделано. 69 человек будут подвергнуты аутсорсингу. Википедия объясняет этот термин так.
Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

 

Подрядчикам планируется отдать следующие виды работ: уборка и стирка (в этой сфере работает 22 сотрудника), питание — 14 сотрудников, железная дорога — 11 чел, отбор проб — 18, строительные работы — 4 чел.


Пока подрядчиков желающих взять эти направления в работе на себя в Лисаковске нет.
Но люди уже поговаривают, что подрядчики снизят им зарплату, хотя место за ними останется.

 

В начале года на предприятии работало 25 пенсионеров. 18 подали заявления на увольнение (им в качестве компенсации выплатят две средние зарплаты, остальные — будут работать).

 

Сейчас значительная часть сотрудников ЛФ находится в вынужденных отпусках - в Темиртау вышла из строя доменная печь №2. Из-за поломки остановлены три рудника - в их числе и лисаковский. В июле не будет ни отгрузки, не производства. В июне отгрузили 137 тысяч тонн при плане 140.

 

ЛФ поставляет свой концентрат только в Темиртау. Но те сейчас охотнее покупают рудненские окатыши - они дешевле несмотря на то, что содержание железа в них выше - 62 проц против лисковских 49,1.

 

Содержание железа в местном продукте повысить пока не получается. Теоретически это возможно - но тогда придется построить новую фабрику - на такие расходы никто не пойдет. Сейчас над проектом обесфосфоривания работают специалисты одного из карагандинских вузов - но в ближайшие два года, заверил Бабич, подобной установки не появится. Так что Лисаковску остается только снижать себестоимость. Делать это планируется в том числе за счет снижение численности сотрудников предприятия.

 

Средняя зарплата в ЛФ — 117 124 тенге.

 

В июле (до 17 числа) планируется выплатить 13 зарплату.

 

Запустят производство в конце июля-начале августа. Сейчас 500-520 сотрудников находятся в вынужденных отпусках и получают 50 проц от зарплаты, 150 чел — в очередных трудовых отпусках.

 

Похожие статьи:

НовостиЛФ ТОО «Оркен» - 75 % к уровню прошлого года

НовостиКБРУ. Итоги работы.

НовостиУ КБРУ новый руководитель

НовостиЛисаковск в первой десятке самых грязных городов Казахстана

НовостиО бизнесе в Лисаковске

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий