Лисаковск вошел в программу по низкоуглеродному развитию, как город сельского типа

7 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

Проект Программы развития ООН "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" в Казахстане на первом этапе охватит четыре города страны - Темиртау, Лисаковск, Шымкент и Тараз.

 

АСТАНА, 5 ноя — ИА Новости-Казахстан. Проект Программы развития ООН "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" в Казахстане на первом этапе охватит четыре города страны, в дальнейшем в программу будут вовлечены еще 11 казахстанских городов, сообщила в четверг заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

 

Проект будет реализовываться в стране в течение пяти лет, до 2020 года.

 

"В начале (реализации проекта в РК) — в этом году и в следующем году будет охватываться четыре города. В этом году мы уже определили и утвердили четыре города: Темиртау, Лисаковск, Шымкент и Тараз", — сказала Алтангерел в ходе международной конференции "Переход на низкоуглеродное городское развитие: Глобальные тенденции и перспективы для Казахстана и Центральной Азии".

 

По ее словам, организаторы программы старались охватить "города, которые демонстрируют различные типажи крупных населенных пунктов в стране".

 

"То есть, например, Темиртау — это моногород, Шымкент — это большой миллионный город, Тараз и Лисаковск — это можно сказать город сельского типа", — уточнила представительница ПРООН.

 

По ее словам, в ходе проекта будет продемонстрировано, какие инновации можно будет внедрить в данных городах в ЖКХ, и в секторе энергетики.

 

"Мы будем также определять еще 11 городов или в течение этой конференции или до конца этого года (для участия в проекте в последующем)", — продолжила Алтангерел.

 

По ее словам, ПРООН хотела бы подписать соответствующие договоры с конкретными местными исполнительными органами.

 

"Многие города в мире неустойчивы и это очень большая угроза не только для жителей тех городов, а вообще для человеческой цивилизации, потому что если нет устойчивости в городах, где живут уже 60-70% всего человеческого населения, то мы не можем говорить в целом об устойчивости нашей планеты и человеческой цивилизации. И в связи с этим проектом можно будет смотреть, как можно эффективно вовлекать население городов в вопросы управления", — добавила представительница проекта.

 

"Этот проект будет оказывать поддержку именно в городской инфраструктуре, ЖКХ, энергетике, транспорте, отходах — это не один вопрос, хотя это, конечно, важный вопрос, который мы будем охватывать. Мы надеемся, что мы также будем смотреть на такие вопросы как, например, умное, эффективное управление городами. Это один из таких пунктов, которые очень важно охватить, чтобы и инфраструктура и жители могли участвовать в управлении", — отметила Алтангерел.

 

Она также сообщила, что также ПРООН совместно с казахстанским правительством реализует новый проект "Зеленая экономика в водном секторе". "Это тоже очень большой проект, который мы будем реализовать в течение трех лет", — уточнила представительница ПРООН.

 

 

Источник http://newskaz.ru

 

Похожие статьи:

НовостиСброс прекратится 1 августа

НовостиСдай батарейку - получи приз

НовостиТОО "ИЛИН" внедряет новую услугу

Новостиакция "Чистый берег"

НовостиРезультат опроса: приняли бы вы участие в экологическом субботнике?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий