Лисаковские школьники в Анталии

26 апреля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

5 учащихся Октябрьской средней школы приняли участие в 10 Международной олимпиаде по основам наук в Турции. Из поездки в курортный город они привезли 2 третьих места и 3 диплома финалистов. 

 

 

Вообще, первый заочный этап Олимпиады проходил в сентябре-ноябре 2013 года. В нем приняли участие 33 учащихся с 6 по 11 класс. Потом был второй тур – уже в онлайн-режиме. А затем 5 учеников получили приглашение на Х Международную олимпиаду по основам наук. Для выезда за границу была сформирована группа из пяти учащихся (Пилипенко Николай, 10 класс – информатика; Горбачевская Анна, 10 класс – литература; Кицаев Никита, 9 класс – русский язык; Станчаускас Виталий, 6 класс – история Казахстана; Якупов Бахтияр, 6 класс – история Казахстана) и руководитель - учитель истории Горбачевская Любовь Владимировна.

 

В Олимпиаде принимали участие школьники из Чехии, России, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши, Греции, Турции и Казахстана (120 учащихся из Ушконыра, Астаны, Алматы, Усть –Каменогорска, Семипалатинска, Жезказгана и Лисаковска).

 

 

По итогам олимпиады: 3 место по информатике Пилипенко Николай 

Грамота - учителю информатики Пастуховой И.В.

 

3 место по литературе Горбачевская Анна

Грамота учителю русского языка и литературы  - Олейникова И.Д.

 

Ученики 6 класса Станчаускас Виталий, Якупов Бахтияр получили дипломы финалистов по истории Казахстана прошли в Высшую Лигу, грамота учителю истории Горбачевской Л.В.

 

Ученик 9 класса Кицаев Никита по русскому языку получили дипломы финалиста и прошел в Высшую Лигу, грамота учителю русского языка и литературы Жилиной Л.Я.

 

 

 

Привезли благодарственное письмо администрации школы и родителям учащихся.

 

«Наших впечатлений не счесть, их так много, они такие незабываемые! Все началось с самолета, многие из нас летели впервые. Ощущение при взлете и посадке неописуемые, а какой вид из иллюминатора! 

 

И вот 3 апреля мы в Анталии. Море. Солнце. Песок. А какой чистый, свежий воздух - просто праздник для легких. В глаза сразу бросается цветущий пейзаж, мы увидели много растений, которые не растут у нас в Казахстане. Нас встретили организаторы олимпиады. Вместе с нами на комфортабельном автобусе из аэропорта ехали на олимпиаду ученики из Костаная, Ушконыра, Жезказгана, Астаны, Семея, Усть- Каменогорска, Алматы – всего 120 учащихся. Нас поселили в отеле Sea Gull.Он расположен в живописной местности среди гор Тауруса на берегу Средиземного моря в деревни Бельдиби.Всего в 13 километрах от города Кемер, в 35 км от Анталии и 45 км от международного аэропорта Анталии. С балкона моего отеля был прекрасный вид – горы, море. Вечером организаторы олимпиады пригласили нас на вечер «Давайте, познакомимся», в выступлении прозвучало представление своей команды, школы, города. Ведущий Бочанов Николай не позволил участникам даже не минуты скуки - все прошло весело, зажигательно. Каждый из нас познакомился с другими участниками.

 

4 апреля мы организованно отправились на экскурсию в Демре-Мира с посещением церкви Святого Николая Угодника и древнего города Мира. Ребята загадали желание у мощей Святого. В старинном амфитеатре ребята представляли гладиаторов, которые сражались за свободу. Время быстротечно вот и вкусный обед на берегу Средиземного моря, прогулка на яхте на острове Кекова. Морской ветер и горячее солнце сопровождали нас. На дне яхты открыли стеклянные люки, и нам предстал затонувший город. Возвращались в отель счастливые, каждый со своей тайной и массой впечатлений. Первый раз ребята окунулись в Средиземное море, получили заряд эмоций, почувствовали вкус морской воды. 

 

5 апреля – волновались пока переезжали к месту проведения Олимпиады в г. Анталия на базе образовательной школы Дога. 300 участников олимпиады. Исполнение гимна. Обед в школьной столовой. Турецкие организаторы приготовили для нас ярмарку развлечений, где каждый из нас играя, зарабатывал жетоны и получал призы. Вечером нас собрала дискотека и шоу «Мисс и мистер Sea Gull ». 

 

 

6 апреля к нам на встречу приехали «VosTalya»- клуб старинных фольксвагенов. Мы фотографировались на память, рассмотрели каждый автомобиль. 

 

Обзорная экскурсия по Анталии. Площадь Ататюрка, старый город, минарет Ийвли, порт, ворота Адриана, музей миниатюр, аквариум, водопад, посещение торговых центров – оставили в каждом из нас яркие воспоминания, каждый соприкоснулся с историей. 

 

7 апреля – торжественное закрытие олимпиады. Подведение итогов и награждение. Каждый испытал волнение, с замиранием в сердце слышал свою фамилию и результат. Выход к организаторам, получение награды и овации от участников олимпиады. 

 

Вечером мы собрались нашей дружной компанией на мероприятие «Алло, мы ищем таланты», ребята выступали в любом жанре. Костюмы, музыкальное сопровождение, необходимые реквизиты для выступления привезли с собой. Здесь мы увидели конкурс командного танца, исполнение стихов, песен. Поражаешься насколько дети нашего государства талантливы. Мы получили за своё выступление медаль. 

 

И вот наш последний день в Турции 8 апреля. Всем грустно, такая масса впечатлений, много друзей. Мы уезжаем, но мы не прощаемся, а говорим до свиданья», - говорит Горбачевская Анна, ученица 10 класса Октябрьской средней школы города Лисаковска. 

 

«Мне очень понравилась поездка в Анталию, Турция. Это была самая отличная неделя в моей жизни. Море впечатлений набралось за эту неделю, да и друзей. За это время я успел не только отдохнуть, а и проверить свои знания в области русского языка. Скажу прямо - оторвался по полному, а сегодня понял, что уже скучаю по тем дням, когда я был в Анталии. Было очень круто. Отвечаю», - говорит Кицаев Никита, ученик 9 класса Октябрьской средней школы города Лисаковска.

 

 

«Мне все понравилось. У нас был хороший отель, с комфортными номерами, с многоразовым питанием. Питание по системе «все включено», завтрак, обед, ужин, прохладительные напитки, чай, кофе без ограничения (без спиртных напитков). Особенно понравилась экскурсия на яхте. Много купались в Средиземном море. Олимпиада проходила в отличной и красивой турецкой школе. В целом было всё просто замечательно», - делится впечатлениями Станчаускас Виталий, ученик 6 «Б» класса Октябрьской средней школы города Лисаковска.

 

«Я первый раз летел самолетом и мне очень понравилось. У нас в Казахстане был мороз, а Турция встретила нас теплой погодой + 28 °С. В Анталии нас поселили в отель Sea gull – бассейн, море, разнообразие еды, много иностранцев. Турки – очень дружелюбные, оптимистичные, очень красивые, кучерявые, загорелые. Мне очень понравились турецкие национальные танцы. На экскурсиях нас сопровождали русскоговорящие гиды: Ваха, Радмир, Саид, Сева – они учили нас турецкому языку, играть в национальные турецкие игры, играли в нарды, рассказывали интересные истории. История Турции очень интересная. В Анталии мне запомнилось посещение древнего амфитеатра, где проходили бои гладиаторов. Понравилась экскурсия в церковь Святого Николая Угодника. Мы подошли к мощам святого и загадали желание.

 

 

В красивой турецкой школе у нас прошло торжественное открытие олимпиады. Классы там оборудованы современной техникой. В каждом классе огромный телевизор. Для учащихся индивидуальные шкафчики. Нам очень понравилась экскурсия на яхте в затонувший город Кеково. Сквозь стеклянные люки мы видели кувшины, чашки, стены затонувшего города», - рассказывает Якупов Бахтияр ученик 6 «Б» класса Октябрьской средней школы города Лисаковска.

 

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий