Логопеды в детских садах или чем живет д/c "Дельфинчик"

11 апреля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

В каждом детсаду Лисаковска с февраля прошлого года есть ставка логопеда. (Впрочем, работали они в садах и до этого, но были платными – их услуги стоили 1500 тенге). Они выявляют детей с дефектами речи, также специалисты занимаются с ребятами по предписанию психолого-медицинской педагогической комиссии. Проводятся групповые и индивидуальные занятия. Каждое длится 15-20 минут. Для родителей уроки правильной речи – бесплатны, «Ошибочное мнение, что логопеды только ставят звуки, - объясняет логопед д/с "Дельфинчик" Инна ШПИС, - Мы решаем и ряд других задач: развитие фонематического слуха и связной речи, обучение словообразованию и словоизменению, учим как правильно грамматически выстроить свою речь». 

 

 

Занимаются логопеды только с детьми старше 5 лет. Малыши помладше к специалисту не могут пробиться даже за деньги – весь день логопеда расписан по минутам. К тому же в местном отделе образования уверены, что до того, как вашему чаду исполнится пять – заниматься с ним не стоит, так как речь, по их мнению, до этого возраста еще формируется. Кстати, логопеды прогнозируют, что с каждым годом все больше и больше малышей будут нуждаться в их помощи. «То ли экология, то ли врождённые патологии. С каждым годом все хуже и хуже речь ребенка», - говорит Инна ШПИС. А заведующая д/с "Дельфинчик" Айгуль ЖУНУСОВА считает, что в определенной мере в этом виноваты и родители, которые сейчас мало времени уделяют детям и больше заняты собственной работой». 


Воспитанники 2 старших групп и одной подготовительной (всего 79 человек) с ноября прошлого года бесплатно изучают английский. И это тоже благодаря средствам, выделенным из городского бюджета. До этого занятия обходились родителям в 500 тенге в месяц. Сейчас платных уроков больше нет – в младших группах нет желающих. «В своем педагогическом опыте я использую учебно-мультимедийные презентации, карточки, рифмовки, считалки, песенки. Ведущим видом деятельности на занятии является игра, - рассказывает педагог английского языка д/с "Дельфинчик" Ксения МОТРИЧ, - Психологи давно доказали, что ранний возраст детей является наиболее благоприятным для изучения иностранных языков. Так как у детей долговременная память восприимчивей». 


Для занятий с логопедом отдельный кабинет в «Дельфинчике» есть, а вот уроки английского ведутся в кабинете самопознания - кабинетов в "Дельфинчике" не хватает. Но еще большая проблема - отсутствие ремонта. Этот сад самый старый из работающих в Лисаковске, введен в эксплуатацию в 1986 году и за это время внутренние помещения ремонта не видели ни разу (за исключением того, что за счет городского бюджета ремонт произведен в пищеблоке и прачечной, починил кровлю; собственными силами отремонтированы музыкальный и спортивный зал). Назревает и дефицит кадров. Значительная часть педагогов - предпенсионного возраста. В последние годы в "Дельфинчике" активно привлекают молодых специалистов. Оценку работе данного сада дадут уже в этом году. Осенью учреждение пройдет аттестацию.  

 

Сейчас «Дельфинчик» посещает 320 ребят (на столько сад и рассчитан), 12 групп, две из них на государственном языке. 

 

 

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий