Люди должны знать правду об обществе инвалидов

14 июня 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Данная статья написана, основываясь на данных, которые привел исполняющий обязанности руководителя Отдела внутренней политики акимата г.Лисаковска Аскар Байбусунов. 12 июня в акимате собрали журналистов, чтобы, цитируем А.Байбусунова, «рассказать правду об обществе инвалидов».


После проведенного мониторинга выяснилось, что общество имеет ряд проблем. Главная из них – долги. Общая задолженность по зарплате и комуслугам – свыше миллиона тенге. Причина тому – слабый менеджмент, считают в акимате. Городская власть поможет организации выйти из той кризисной ситуации, в которой ОО оказалось. Чиновники привлекут спонсоров, чтобы решить проблемы общества инвалидов. На данный момент предполагается, что объединение будет финансироваться за счет негосударственного общественного фонда «Фонд развития и реабилитации малого и среднего бизнеса» (далее – ФРМСБ) (средства в этот фонд на добровольных началах перечисляют как крупные предприятия: «Оркен», «Шаймерден», «Арай – Холдинг» и др., так и небольшие фирмы). За счет ФРМСБ погасят долги по зарплате и коммуналке. Но для того, чтобы ФРМСБ мог оплачивать задолженность на его баланс должна перейти квартира общества инвалидов.

 

«Члены правления общества инвалидов хотели эту квартиру - единственное имущество общества инвалидов - продать, чтобы вернуть долги. Мы не могли подобного допустить, потому что потом квартиру они никогда не купят. Сами знаете, какие сейчас цены. Как только общество инвалидов встанет на ноги. Квартиру ему вернут. Но сейчас нужно решать проблему. Нельзя накапливать долги. На днях квартиру бы отключили от ком.услуг, - сказал А.Байбусунов, - Они пришли в акимат и сказали: «Помогите». Работа общества претерпит изменения. Штат будет сокращен. Нецелесообразно содержать заместителя председателя. Бухгалтера сократят – его работу будет исполнять бухгалтер ФРМСБ».


Долги, по словам А.Байбусунова, образовались в течение последних 2-3 лет – «всё, что они делали – было нерентабельно». Теперь обществу инвалидов нужен новый руководитель, настроенный на то, чтобы вытащить организацию из долговой ямы и наладить работу. Возможно, первое время ему придется поработать на общественных началах – денег на зарплату в кассе объединения инвалидов нет. Кто будет руководить союзом инвалидов – будут выбирать члены правления организации. Кстати, необязательно, чтобы во главе общества стоял человек с ограниченными физическими возможностями. Но необходимо, чтобы он заботился об инвалидах. Как отметил А.Байбусунов, «последние годы общество проблем инвалидов не решало». Госслужащий привел в пример, общества инвалидов в Костанае и Рудном - работают с прибылью, а все потому, что производят продукцию и участвуют в госзакупках. По действующему законодательству организациям инвалидов отдается приоритет в госзакупках.


После Мусы Нурманова, который долгое время руководил обществом инвалидов, на это место решением правления общества инвалидов был избран Сергей Бурсин (который прежде работал на автостоянке, принадлежавшей обществу инвалидов), но он проработал недолго и уволился по собственному желанию.
Предприятия, которые располагаются в обществе инвалидов, там и останутся.


Праздники БУДУТ


Мероприятия, в том числе детские праздники, совет инвалидов проводил за счет государственного социального заказа из бюджета г.Лисаковска. Госсоцзаказ не сокращается, он запланирован в том же объеме, что и раньше, а это значит, что праздники, как и прежде, будут проводиться.


В Лисаковске проживает 922 человека с ограниченными физическими возможностями, в том числе 66 детей.


 

Похожие статьи:

От первого лицаРеакция общества

НовостиКакие объекты в Лисаковске доступны инвалидам

От первого лицаПольза гнева

НовостиС целью выражения мнения общества в Лисаковске создан общественный совет

НовостиЗакрылась единственная общественная русская баня

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий