Марат Жундубаев: «Я не переоцениваю город». Год работы в должности акима.

14 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

аким города Лисаковска

 

Аким города дал интервью корреспонденту сайта "Лисаковск ОНЛАЙН":

 

Марат Кунисбайулы, о сайте Лисаковск Онлайн Вы неоднократно высказывались, даже хвалили. Значит, читаете. И видели, что именно с Вашим именем некоторые жители связывают позитивные преобразования в городе. Есть, конечно, и не совсем положительное отношение к Вашему труду. А как Вы сами оцениваете свою работу в прошедшем году?

 

Свою работу не могу оценить. Работу акимата, исполнительной власти оцениваю хорошо. Вроде бы те задачи, что поставили перед собой - выполнили. Результаты достигнуты: доходную часть перевыполнили, освоение средств – 100 %, т.е. по всем программам деньги освоены. 

 

И аким области в свой последний визит Лисаковск хвалил, хотя, если вспомнить, последние 10 лет приходилось слышать только критику в адрес руководителей нашего города.

 

Ну, хвалил. Может быть с авансом. И хвалил не только меня, хвалил он жителей города. Потому что один я ничего бы не сделал. Но сдвиги пошли. Программа моногородов позволяет развивать нам бизнес. Порядка 3 миллиардов тенге мы инвестпроектов привлекли. Завод по производству ветеринарных вакцин – 1 млрд.800 млн. Второй проект – тепличный комплекс – уже сейчас 750 млн. тенге. «Тобол балык» - небольшой проект. «Интекс инновация» - перспективный проект. Самое главное, они имеют инновационный подход. Например, представитель тепличного комплекса сказал, что они возьмут на работу 5 человек с ограниченными физическими возможностями. Это нас радует – значит, предприятие автоматизировано. В будущем, когда новые предприятия в Лисаковске будут создаваться - мы обязательно будем говорить о квотировании рабочих мест для этой категории людей.   

 

Еще один проект есть – я пока не буду его называть, но он очень продвинутый. Такого проекта в Казахстане точно нет. Он будет относиться к системе «Умный город». У нас есть «умная школа». В планах подключить все школы к этой программе. У нас реализовывается «умное ЖКХ». Сейчас прорабатывается предложение, чтобы после полуночи уменьшать накал лампы – сэкономим энергию.   

 

«Слабенький инвестпроект» - так аким области Н.Садуакасов говорил о забойном пункте ИП Халитова; многострадальный КБК – это проекты, которые с трудом начали реализовываться до начала вашей работы на посту акима Лисаковска. Сейчас Вы перечислили новые проекты. И некоторым реализация этих проектов кажется нереальной в нашем городе, некоторые считают, что крупный бизнес лучше обоснуется в Костанае или Рудном. И тут два варианта – либо Вы переоцениваете город, либо лисаковчане его недооценивают.

 

Посмотрите реально. Географическое положение очень удачное – автодорога международного значения, железная дорога международного значения, логистика очень хорошая, Российская Федерация рядом, Астана недалеко. Я не переоцениваю город. Просто есть скептики, в том числе и среди пользователей Лисаковск ОНЛАЙН, которым хоть что делай – они недовольны. Сколько комментариев было про цветы, про светодиодные деревья – «а деньги можно направить туда-то». Но, как не благоустраивать город, в котором мы живем?! Я читаю комментарии. Это мнение определенной части горожан. Но хотелось бы видеть конкретные предложения, а не просто «не нравится и все». По светодиодным деревьям был опрос – большая часть высказалась за то, что это красиво и не ослепляет. Из-за морозов частично лампы не горят, но это все на гарантии – восстановят. Было предложение пользователя – проредить. Мы об этом теперь думаем. Просто тогда не было материальной возможности. Все в короткие сроки делалось. 

 

Жалуются на очистку дорог. Бедная наша «Уста плюс». Материальное оснащение слабое, техника старая на последнем издыхании – ломается. Новую покупаем – но не можем все сразу обновить. Люди работают в две смены. Мы чистим, по всем дорогам можно проехать. В микрорайонах не обязана «Уста плюс» чистить. Это должны делать владельцы квартир в кондоминиумах. Но все требуют трактор. А, если бы кто-то взял лопату и покидал снег – было бы тогда легче. Нужна гражданская позиция. 

 

«Сбоку изображения на ЛЭД-экране не видно» - но это не кинозал, это уличный экран для сопровождения больших мероприятий. 

 

А вам не кажется, что на ЛЭД-экране мало местной составляющей?

 

Согласен. Мы над этим работаем сейчас. Я один не могу все сделать. Даже, если какая-то идея есть в голове, то нужно встречаться с людьми, объяснять. Активные блоггеры Лисаковск ОНЛАЙН не за границей же живут. Если есть желание – давайте встретимся. Я выслушаю ваши предложения, чтобы вы сделали. Многие придут? Мне не нужно, чтобы меня восхваляли. Но я считаю, что оценка людей – это важный показатель работы руководителя. Мне приятней общаться с людьми открыто, а не с теми, кто прячется за "никами". Девушка как-то летом на улице остановила: «Вы аким? Почему лису не установили». Привезли фигурку лисы уже после Дня города – это подарок спонсоров. Правда, она мне не понравилась. Если, это символ города, то он должен быть красивым. 

 

На въезде планируется установить? На месте архара?

 

На въезде, но с местом нужно определиться. Архар – это признак благополучия. Он тоже нужен. И не совсем корректными были мнения некоторых пользователей. А пессимистические высказывания на сайте про то, что Лисаковск город пенсионеров? Да, 16 процентов населения Лисаковска – пенсионеры. По стране лишь 5 от общего количества жителей – пенсионеры. Это хороший факт. Лисаковск – не город пенсионеров. Лисаковск – город благополучия. Если люди, которые строили Лисаковск, остаются здесь встречать старость, если пожилые сюда приезжают – в Европе это показатель благополучия.

 

Я знаю много людей и известных в том числе, которые говорят – «сейчас я работаю в Астане, Алмате, но потом я буду жить в Лисаковске». Сальдо у нас плюсовое, за год + 180 человек. Конечно, хорошо было бы, если бы молодежь здесь оставалась. Но это маленький город, а молодые – они максималисты – они хотят взять все и сразу. Чтобы молодежь оставалась нужно создавать новые рабочие места – раз, нужно строить жилье и детские сады - два. И благоустройством нужно заниматься. 12 февраля в Лисаковск депутаты Мажилиса приезжали и удивляются: «Зачем Лисаковску статус моногорода дали?». Из 27 моногородов у нас нормальное состояние. Есть такие, как Зыряновск – полный упадок. Но зато мы пользуемся этими программами. Программа развития моногородов не для того, чтобы город сделать красивым, а для того, чтобы он развивался, уходил от зависимости от градообразующих предприятий.

 

Моя задача, как акима, задача моей команды – привлечь сюда инвестиции – это главное. И республиканские и областные трансферты. По программе моногородов в этом году мы в 3 раза денег больше получили, чем изначально планировалось. Просто никто не знает, как мы работали над этим. Например, ремонт улицы Мира. В прошлом году не дали нам денег. В этом году дали на 30 процентов улицы. Мы поехали, убедили, что нужно на процентов 70 дать. Ремонт улицы Сатпаева, то поставили финансирование, то убрали. Мы поехали, убедили, что эти деньги нам нужны. Этой работы простому человеку не видно. Только по программе моногородов мы из республиканского бюджета привлекли около 900 миллионов.

 

По программе «Балапан» в прошлом году в области мы лучше всех сработали – теперь мы не ищем деньги на содержание детей в детсадах. 

 

Из областного бюджета никогда в истории не выделялись деньги на ремонт школ и детсадов. Я начал разбираться в этой ситуации. Почему? Я сам начальником Управления образования области когда-то работал. Оказалось, что никто не требовал. Пишут письмо – «просим выделить средства на ремонт». Им отписали – «денег нет». А мы с этим письмом акиму области раз восемь обращались. И когда он приехал в Лисаковск, мы показали ему не отремонтированную школу – Октябрьскую, а вторую, которая нуждается в ремонте. За столько лет в Лисаковске только одна школа – Октябрьская – отремонтирована на 100%. И то, вначале на ее ремонт выделили 20 млн. тенге и 40 млн. на СШ№2. Мы собрали все свободные остатки, которые были – 130 млн. – школу полностью отремонтировали, мебель поменяли, в спортзале инвентарь поменяли, благоустройство сделали, спортивную площадку. Вот такой подход должен быть. О ремонте в этой школе можно теперь забыть лет на 20 – мы там все капитально отремонтировали за 2 года. Такой подход будет и ко второй школе. Постараемся сделать ремонт за 1 год. К сожалению, проектно-сметная документация действительности немного не соответствует, там цены 2010 года. Но средства будут выделены из областного бюджета. Впервые. 

 

ДЮСШ. Футболисты. Каждый год просили денег на поездки, аренду зала и т.д. Разобрались. Просто нужно было поставить правильно вопрос перед областным Управлением спорта. Я пошел к акиму. Первый раз, второй – теперь деньги появились. 5 миллионов цена вопроса. Было 8 специалистов в ДЮСШ, теперь будет девятый. И таких решений немало. Все это зависит от государственного менеджмента, от того, прикладывают ли все силы для решения вопросов - начальник отдела, заместитель курирующий и аким.  

 

Показали акиму области бывший детский сад в 1 микрорайоне. Каких трудов нам стоило вернуть его в коммунальную собственность - только мы знаем. Мы нашли деньги – сделали проектно-сметную документацию с госэкспертизой. Теперь дайте нам денег на его реконструкцию! Мы все, что от нас зависело – сделали! Лишних денег на наш город никогда в бюджете области нет. Нужно уметь их «вытащить» оттуда. В этом году нам нужно хоть какую-то сумму выпросить, чтобы начать. Если начнем, то останавливаться уже не будем, и на следующий год деньги дадут. В 2015 году – один новый детский сад будет. Плюс, мини-центр «Балакай». Строительство второго детсада начнется.     

         

Перед депутатами Мажилиса мы поставили задачу – Лисаковску необходимо строительство нового детсада на 280 мест, тогда мы выполним поручение Президента по 100-процентному охвату детей местами в детских садах и даже не с трех, а с двух лет. Теперь мы будем напоминать о необходимости строительства детсада – мажилисменам, акиму области – все нужно толкать. Пока этого проекта в республиканском бюджете нет. Но главное, что у нас есть проектно-сметная документация с положительной госэкспертизой. Когда есть ПСД можно в любые двери стучаться, какая-то да откроется и тогда нужно быстро этим воспользоваться. Единственное, что место мне не нравится – двор, рынок, деревья - места там во 2 микрорайоне мало. Но выбирал не я. Дадут деньги – будем строить. Если в этом году средства не выделят, то можно будет корректировку сделать, перенести в 7 микрорайон. Я думаю, это будет правильно. Но это потребует денежных затрат. Найдем ли мы их в бюджете.   

 

Цена корректировки?

 

Примерно 10-15 миллионов тенге. 7 микрорайон – развивающийся. Там будут дома строиться. Сейчас мы работаем с бизнесменами, чтобы попробовали многоквартирный дом там построить. Покупательская способность будет. Местный предприниматель Аникиенко из общежития делает квартиры. Стоимость 1 кв.метра - 98 тысяч тенге. Квартиры разбирают. А мы предлагаем построить – двух, трех-комнатные, хорошей планировки, до 100 квадратных метров; дом кирпичный, современный архитектурный облик, с лифтом.

 

В следующем году точно дадут средства из бюджета на 9-этажный дом, 105 квартир.

 

Также у нас есть проектно-сметная документация на строительство молодежного арендного 60-квартирного дома. Во втором полугодии ждем хотя бы 40 миллионов, чтобы мы начали фундамент строить. В области такого не было, чтобы Лисаковску давали деньги на строительство. Они бояться, что молодежи на заселение не найдем. Мы этот вопрос проработали. 763 молодых семьи по критериям соответствуют. Из них 18 % процентов имеют жилье, остальные – нет. Этого дома нам даже не хватит. Будет 3 желающих семьи на одну квартиру. Дайте нам деньги – и молодежь в Лисаковске останется. У Лисаковска хорошее будущее, я уверен. Можно скептически относиться ко всему. Но ведь это все начнет появляться. И большинство жителей это оценит. Я прислушиваюсь к чужому мнению. Но работу нужно делать так, чтобы как можно больше государственных денег привлечь и проекты выполнить. Взять парк. В прошлом году, когда я пришел и начал говорить о преобразованиях в парке – все слушали, скептически улыбались.

 

Т.е. выражаясь словами акима области – чиновничий аппарат тоже спал?

 

Я бы так про своих коллег не сказал. Кто спал – сейчас того нет. Но, я уверен, что все зависит от головы. Если голова спит, то почему бы и всем не поспать? Сейчас все понимают – если мы о чем-то говорим, то это обязательно будет в поручениях.   

 

Говорят, что сейчас сотрудники акимата часто задерживаются на работе?

 

Никого не заставляю. Но за рабочий день нужно определенный фронт работ сделать. Если сотрудник не успевает, и от этого будет страдать город – я думаю, ничего страшного не будет, если он задержится. Я сам задерживаюсь. Утром я пораньше прихожу – посмотрю почту, сделаю звонки: Октябрьский, Красногорское, составляю план на день.    

 

Если говорить о благоустройстве. Вы уже несколько проектов упомянули. А какая еще работа будет проведена в этом году в Лисаковске. 

 

Парк. Мы сделали там несколько зон – они должны быть задействованы. Около 5 миллионов тенге выделено из городского бюджета через социальные проекты для того, чтобы молодежь летом была задействована. Молодые люди смогут подработать аниматорами. Также мы планируем в парке мультики показывать. Определенные программы должны быть для тинэйджеров. Чтобы парк «жил». 

 

И для всех жителей хотим приглашать артистов из районов, Филармонию, театр, местную самодеятельность, творческие вечера.  Чтобы каждую субботу все лето было какое-то мероприятие. Но в центре города будет ремонт. В парке места мало. Может быть, возле реки какую-нибудь площадку выровняем. Сцена есть, стулья купим. 

 

А не накладно для бюджета – каждую субботу мероприятие?

 

Я думаю, нет. С районами у нас взаимовыручка: они у нас выступят – мы у них. На артистов филармонии, возможно, какие-то символические билеты и будут. Надо подумать.    

 

Набережная. Очень сложный проект. Многим кажется фантазией. 

 

Набережной, такой как она задумана в проекте, нет даже в Костанае.

 

Хотелось бы, чтобы было лучше, чем в Костанае. Мы должны стараться. Когда мы поставили ЛЭД-экран, у нас был самый большой экран в области. Проектировщик сделал макет Набережной бесплатно, сказал, что это будет стоить больше миллиарда тенге. Этой цифры бояться не нужно. Мечтой нужно жить, мечтой нужно заразить остальных, ее нужно воплощать. И когда этот проект попадет в какую-либо госпрограмму, все скажут – так и должно было быть.

 

Точно также стадион. 650 миллионов. Нам говорили: «В районах эти проекты по 200-300 миллионов». А зачем нам стадион, как в районе. Если делать, то делать: с хоккейным кортом, ЛЭД-экраном, раздевалками. Он прослужит 50 лет, будет нашей визитной карточкой.  И никто не будет вспоминать - затратили 650 миллионов или 200.   

 

В этом году мы планируем установить 2 спортивные площадки. Как минимум, одну – сделаем точно. Многофункциональную, с хоккейным кортом – напротив шестой школы. Также сейчас разрабатывается проект на мини-стадион. Сумма пока не определена, бюджет тяжелый. Но не воплотим в жизнь в этом году, сделаем в следующем. 

 

А следующей зимой найдем место, возможно в 12 микрорайоне, если там не будет еще мини-стадиона – и зальем большой каток. Сделаем освещение, музыку, поставим раздевалки, туалет, буфет.   

 

А не заденет это наших предпринимателей. У нас есть частный каток.

 

Ничего страшного, если заденем. Возможно, он цену снизит. Я считаю, что в спортивной инфраструктуре для детей все должно быть бесплатно. Доступность спорта – это государственная задача. Проработаем вопрос о маршруте движения автобуса до катка в зимний период.

 

Когда-то практически возле каждой школы были катки.

 

Это затратно. Самое дорогое – содержание катка: нужно подливать, чистить, освещать. Сначала нужно сделать один городской - хороший, а потом стремится к большему. Но в сметы капитального ремонта школ мы закладываем баскетбольные, волейбольные, гимнастические площадки. Конечно, 12 микрорайон – это не центр, но в центре мы большой территории не найдем. К тому же и там нужно создавать инфраструктуру. Дорога есть, освещение делаем, канализацию заканчиваем в этом году. Это тоже часть города. 

 

А каким Вам хотелось бы видеть Лисаковск?

 

Мне бы хотелось видеть Лисаковск «умным городом». Мы уже работаем в этом направлении. Впереди историческое событие – ЭКСПО-2017. Предлагаю на кольце возле «Наурыза» поставить солнечные батареи, конструкции, надписи и за счет возобновляемой энергии освещать это кольцо. Это станет визитной карточкой города. И у нас есть возможность представить в 2017 году «Лисаковск – умный город» в ЭКСПО. 

 

Культработники недавно признались, что с вашим приходом им труднее работать.

 

Я же зам. акима по социальным вопросам долгое время работал: год – в Житикаре и 3 года – в Костанае. Мне нравится идеи вносить и смотреть, как они реализуются. Нравится удивлять людей.   

 

С Вашим приходом по-новому проводится День города, Наурыз (много юрт, театральное представление), 8 Марта, педагогам подарили учительский бал. Это будет продолжаться? И стоит ли лисаковчанам ждать чего-то новенького?

 

Основ будем придерживаться. До Дня города проведем конкурс фоторабот. Серьезный призовой фонд. Издать фото-журнал. Эти фотографии сможем использовать на баннерах, на сайте. Ко Дню города будет идти реконструкция улицы Мира. Стадион тоже неприглядный, но, наверное, там будем делать День города. Возможно, будет конкурс воздушных шаров. Идей много. Но обязательны и мотокросс, конкурс ретро-автомобилей, карнавал. 

 

А Вы пойдете в шествии?

 

В том году я не мог – в Лисаковск приехал аким области. Если акима области не будет – пойду (смеется). Я думал об этом. Я ничего в этом зазорного не вижу.

 

От веселого к серьезному. Нацбанк отпустил курсы валют. Какие меры принимает наш акимат в новой валютной ситуации?

 

Мониторинг ведем. Объясняем предпринимателям, что ненужно завышать необоснованно цены. Выиграют от этого экспортеры: наши градообразующие предприятия. Возможно они, получив прибыль, зарплату поднимут, инвестиции будут в основной капитал вкладывать. 200 наименований социально-значимых лекарств повышать в цене не будут. Производители костанайской области повышать цены тоже не должны – энергия, газ, бензин (установлен определенный коридор) – не подорожали. Хлеб точно не должен подорожать – мука из Стабфонда. Сахар немножко поднялся – т.к. завод поднял отпускные цены. Мы, к сожалению, зависим от опта. Созданы рабочие группы на всех уровнях. Будем сдерживать. Предпосылок для необоснованного повышения я не вижу. Сейчас будем организовывать ярмарку на субботу 22 февраля.       

 

У вас есть сбережения. И, если да, то в какой валюте?

 

В тенге. Я в отпуск собирался. Поменять не успел. 

 

То и дело Лисаковск будоражат слухи о вашем уходе с должности акима города. Усиленно об этом говорили в преддверии последнего приезда главы области. Вы себя на посту руководителя Лисаковска до какого года видите?

 

Это решает аким области. Здесь много работы – будем работать. До ЭКСПО-2017, надеюсь, доработаем. Мне нравится эта работа, город, люди  

 

А вообще, о какой карьере Вы мечтаете.

 

Об успешной. Чтобы приносить пользу и получать удовольствие от работы. 

 

Похожие статьи:

НовостиАким Лисаковска примет участие в спартакиаде

НовостиНа повышение (ДОБАВЛЕНО)

НовостиLED экран на центральной площади города

НовостиПрокурор назначен

НовостиДля юных моряков закуплены лодки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий