Менять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

27 сентября 2013 -

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане страны имеют право на свободный выбор медицинской организации. До 15 ноября в Костанайской области проводится перерегистрация жителей по принципу свободного выбора медицинской организации или врача — лисаковцы могут поменять поликлинику или участкового терапевта.

 

Перезакрепление разрешено проводить только 1 раз в год. Если Вы уже прикреплены к медицинской организации и не предполагаете её менять, то беспокоиться не надо, Вы останетесь прикреплённым к своей поликлинике. Суть нового подхода в том, что теперь деньги поликлиникам выделяются на каждого конкретного пациента. И сумма будет, соответственно, зависеть от количества прикрепленного населения. Это так называемое «подушевое» финансирование. Например, прикрепиться к лисаковской поликлинике сейчас призывают жители близлежащих сел Тарановского и Денисовского районов. Чтобы обслуживаться у нас бесплатно, им достаточно, вооружившись удостоверением, взять открепительный талон в районном учреждении здравоохранения и прикрепиться к нашей поликлинике. В СМИ сообщалось, что таким образом можно поменять и педиатра. Но главврач лисаковской поликлиники заявил, что в нашем городе смены педиатров не будет. (И, по его словам, не было — никто не успел). По официальной версии потому, что не хватает двух детских врачей. (Вообще-то терапевтов тоже не хватает, но это сменить их помехой не стало). Но я была на днях в детской поликлинике и собственными глазами видела, что там происходит: персонал ходит и бурчит под нос, что «Какую-то глупость придумали», а некоторые мамаши стараются перевести своего ребенка на прием к другому специалисту. И все хотят, чтобы их лечащим доктором была Эльвира АХМЕТВАЛЕЕВА. Недовольные медработники продолжают возмущаться: «Что теперь один педиатр в Лисаковске будет!».

 

И, кстати, скоро педиатров не будет вовсе. Мед.вузы уже прекратили готовить данных специалистов. Потому что планируется, что лечить нас теперь будут врачи общей практики — в Казахстане опять намерены пойти по пути семейных врачебных амбулаторий.

 

Раньше я слышала, что, если желаешь сменить педиатра — пишешь заявление — и никаких проблем. А сейчас в детском отделении, видимо, просто боятся массовых перетасовок.   

Похожие статьи:

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

Размышления о городеНЕточные анализы

НовостиРезультаты опроса: оцените обслуживание в поликлинике

НовостиПоликлиника осталась без гинеколога

Размышления о городеВ очереди за здоровьем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий