Эхо дня пожилых, или про "бесхозных" пенсионеров

19 октября 2013 -

одинокая пенсионерка

иллюстративное изображение, "одинокая пенсионерка"

источник: images.yandex.kz

Одна знакомая мне бабушка со слезами на глазах сетует на то, что ее забыли поздравить с Днем пожилого человека. Всю после праздничную неделю она сидела у окошка и ЖДАЛА. Эта бабуля из числа, так называемых, «бесхозных» пенсионеров и к ней, я думаю, не применимо слово «забыли», просто работники чужого для нее предприятия НЕ ЗАХОТЕЛИ ее поздравить. Можно сейчас с пеной у рта их ругать за чёрствость, пенять на то, что сами они рано или поздно стариками станут. А можно (как это ни ужасно звучит!) попытаться понять тех, кто не пожелал поздравить пенсионеров.

 

Небольшая организация. Коллектив сплошь женский. Многие воспитывают детей без отца. Зарплаты небольшие. Пенсионеров, ушедших с этого предприятия на заслуженный отдых - с десяток плюс «чужие». Пожилые люди нередко любят говорить, что «главное – это внимание». Вот работницы предприятия и решили проявить участливость: подготовили поздравительную программу, сказали много теплых слов. «Свои» пенсионеры - довольны, а чужие – негодуют и ТРЕБУЮТ подарки - где «кульки»?, дарите «тыщу», что я соседкам скажу. Пусть презентуют пакет с черствым сыром и дешевым маслом, но лишь бы хоть что-нибудь подарили. Не секрет, что бабушки, отдыхая на лавочках, обсуждают, что кому подарили. Вот и бабуля, которая жаловалась мне, вспоминала: «В прошлом году мне тысячу подарили, в позапрошлом – чайные чашки, а в этом – хоть бы открытку». Эту пожилую женщину мне, конечно же, жалко. НО. Я знаю, какую пенсию она получает – больше 50 тысяч тенге. Не каждый работающий может похвастаться таким достатком. Кстати, в организации, чьи сотрудники не пожелали поздравить пенсионерку средняя зарплата – меньше 45 тысяч. Это, разумеется, работяг не оправдывает, да и вообще негоже мне заглядывать в чужие кошельки. Но, вспоминается приватный разговор с руководителем одного из лисаковских филиалов банка, поведавшем мне, что в городе проживает несколько десятков пенсионеров-миллионеров. Одну такую пожилую миллионершу я знаю лично. Летом торгует на базаре и вечно всем плачется, что денег ей не хватает. Конечно, средств не достаточно, если всю пенсию нести на книжку. Но такие богачи среди наших пенсионеров скорее исключение. Многим не хватает денег ни на нормальное питание, ни на медикаменты.

 

В Лисаковске 6722 пенсионера. (Еще в прошлом году их было 6637). Для некоторых пенсионеров, не закрепленных за предприятиями, поздравительные открытки подготовил городской совет ветеранов. Многие звонили в Совет, благодарили. Но немало было и не довольных. Многие пожилые люди, не стерпев того, что их не поздравили, узнав в Совете ветеранов к какой организации они прикреплены, пошли на предприятия «разбираться». Есть и такие, кто приходит в общественное объединение и требует кульков и подарков. Поздравить пожилых - это ведь дело добровольное и остается на совести каждого. Некоторые пенсионеры просят приписать их к организации побогаче, но формированием таких списков занимается не Совет ветеранов, а отдел занятости и социальных программ.

 

Но написать я хотела не об этом, а о том, что в День пожилого человека пенсионеры получают не только внимание, поздравления и подарки, но и нередко, будем честными, порцию негатива в свой адрес. Особенно это касается «бесхозных» пенсионеров. На то, чтобы поздравить «своих» народ скидывается и, в принципе, не ропщет. А вот «чужие» ложатся на плечи работающего люда мертвым грузом. Мне кажется, что с этим праздником поздравлять пожилых людей должны, в первую очередь, их родственники, а не люди, которые этих пенсионеров в глаза не видели, ничего о них не знают, а только «склоняют» ни в чем не повинных бабушек и дедушек и посылают в их адрес много негативной энергетики. Любовь и уважение должны идти от сердца, а не потому что близится какая-то дата или кто-то сверху требует отчитаться. Хотелось бы, чтобы заботу пожилые люди чувствовали постоянно и выражаться она должна не только в чаепитиях, подарках, но и в том, чтобы было достаточно лавочек, согласно графику ходили автобусы на «Сады», чтобы пенсионеров уважали! А этот праздник, возможно, он просто уже изжил себя. А может быть просто мы стали беднее… В том числе беднее и духом…

Похожие статьи:

НовостиНачалась подготовка ко дню пожилого человека

НовостиВ детской поликлинике начали лечить взрослых

Новости6 миллионов на всех не хватило

Размышления о городеМнение: Кому выгоден в Лисаковске магазин "ДЕП"

НовостиВ Лисаковске снова активизировались телефонные мошенники

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3984 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий