Недорогие лекарства производства РФ могут исчезнуть из аптек

14 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

аптека

 

Российские фармпроизводители вынужденно приостановили экспорт лекарств. Причиной тому послужила несогласованностью уполномоченных органов, обязанных обеспечить пересекающие границу медицинские препараты необходимой документацией. И пострадавшими в данной ситуации будут не только российские производители (поставившие в 2013 году на экспорт лекарств на 12 млрд руб.), но и их потребители и партнеры. И из стран СНГ наиболее востребованы российские препараты, прежде всего — в Казахстане. В прошлом году нам было экспортировано лекарств на 71,8 млн долларов. Причем речь преимущественно идет об относительно массовых поставках распространенных и дешевых лекарственных средств традиционного ассортимента, на которых специализируются российские поставщики.

 

По словам провизора лисаковской сети аптек "Прима Мед" Татьяны ПУШКАРСКОЙ, с местных прилавков могут исчезнуть такие недорогие и эффективные препараты, как омепрозол, цитрамон, анальгин, парацетамол, нафтизин, некоторые мази и даже витамины (знакомый с детства «Ревит». Конечно, на все эти препараты есть импортные аналоги, но цена у них дороже, чем у российских производителей. Допустим, аналог омепрозола — омез (производство – Индия), цена 30 капсул составляет 915 тенге, а стоимость российского препарата (тоже 30 капсул) — 170 тенге. Действующее вещество одно. 

 

В каждой из аптек реализуется около тысячи наименований медикаментов. Дефицита препаратов пока нет. Но и запасов лекарств российского производства в аптеке тоже нет.


Тем временем, фармацевты опасаются ажиотажа. Ведь люди, которые пользуются этими препаратами теперь будут брать не одну упаковку, а про запас. (Признаюсь, я уже не удержалась – купила все вышеперечисленное и даже омепрозол, хотя желудок уже года четыре не болел. Ничего – там срок годности до 2016-го).  

 

Кроме российских, в аптеках города реализуются белорусские и украинские препараты — они тоже недорогие, проблем с документами у производителей этих лекарств — нет. Но цены и на них уже подскочили. С 1 января 2014 года увеличилась на 5 % таможенная пошлина для стран Таможенного Союза, поэтому соответственно выросла оптовая цена на лекарства. И, как следствие, увеличилась и розничная.

 

Всего около 10-20 % фармрынка Лисаковска занимают казахстанские медикаменты. Т.Пушкарская сказала, что некоторые лисаковчане предпочитают покупать их. Есть и такие клиенты, кто говорит, что лучше вообще не будут принимать лекарств, чем употреблять отечественные.    

 

Перебои с поставками дешевых российских лекарств могут начаться в феврале-марте 2014 года, появятся в аптеках города они не раньше апреля — это в случае оперативного решения проблемы россиянами. 

 

Похожие статьи:

НовостиМЕДИЦИНА - ОНЛАЙН

НовостиВ Лисаковске снова есть детский стоматолог

Новости10 дней - на выздоровление

НовостиНовые технологии при родах в ЦГБ

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий