Нефть из Ирана в обмен на нашу пшеницу - о Лисаковском НПЗ

26 января 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В Лисаковске намечено производить 3 тонны ГСМ в сутки: 80, 92 и 95 бензин, авиационный керосин, битум, дизельное и печное топливо - такая информация прозвучала в эфире местного телевидения. Когда Лисаковский НПЗ начнет работать на полную мощь – он полностью обеспечит потребность области в бензине и дизельном топливе, стандарта Евро-5. Объект, который будет располагаться на этой территории, даст 743 рабочих места. 56 из них займут иностранцы, остальные – при наличии соответствующей квалификации – жители нашего города. среднюю зарплату обещают на уровне 2 тыс. долларов. Инвесторам осталось только пройти согласование с экологами и объяснить населению суть нового производства. 


Президент-Председатель АО “HOLDING-ASIAOILGAS” Марк Чемберлен говорит, что данный завод, будет строится производственным предприятием “Азейрбайджаннефтехолдинг”, которые по контракту в течение 20 лет, до 2038 года будут управлять заводом. В качестве субподрядчиков при строительстве будут привлекать городские предприятия. Местным государственным и коммунальным учреждениям бензин будут отпускать по цене на 20% ниже рыночной. Все это прописано в специальном соглашении. Марк Чемберлен также отметил, что это уже второй подписанный меморандум. Строительство 60-квартирного дома 5-этажного в районе новой мечети. 30 квартир передаем акимату безвозмездно, а 30 – своим сотрудникам.


Также зарубежные инвесторы планируют за счет собственных средств завершить строительство детского сада в 1 мкр., подарят городу детские площадки и ремонт дорог. ЛНПЗ уже зарегистрирован, кроме того еще 2 дочерние фирмы холдинг будут переведены в наш город – это дополнительные налоги и 300 рабочих мест. Нефть будут поставлять из Ирана, а туда будут отправлять костанайскую пшеницу. Сотрудников будут обучать готовить непосредственно на ЛНПЗ, а также в Баку. Не исключено, что и в городском колледже начнут готовить специалистов в данной области.

 

Общая стоимость реализации проекта – 228 млн. долларов. Строительство завода планируется завершить к 2018 году.

 

 

Похожие статьи:

НовостиВ сентябре на 40 квартир в Лисаковске станет больше

НовостиАким перерезал ленточку в новом детском саду

НовостиНовая девятиэтажка к 2016 году!

НовостиНовый дом уже в октябре

НовостиЛисаковск - город строителей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий