Незаконные проверки

10 сентября 2013 -

Для того, чтобы провести проверку контролирующий орган должен ее зарегистрировать. Вот тут за дело берутся сотрудники специального отдела прокуратуры, которые проверяют: а не рановато ли проводить проверку (ведь существует схема, по которой предприятие проверяется 1 раз в год, а то и 1 раз в три года), вовремя ли уведомили проверяемый субъект; есть ли основания для назначения внеплановой проверки (таким основанием служит только угроза вреда здоровью). По данным областной прокуратуры чаще всего наибольшее количество отказов в отношении проверок по области регистрируется в отношении госсанэпиднадзора. Из 84 отказов – 21 у этого ведомства. В Лисаковске в этом году 1 отказ и тоже в отношении госсанэпиднадзора – хотели проверить ТОО «Бизнес – центр» раньше, чем того требует законодательство. Кстати, должностных лиц за такие промахи привлекают к административной ответственности. 16 человек по области покарали за 1 полугодие. Одного чиновника по трем делам оштрафовали на 51 тысячу тенге.

 

Но сотрудники прокуратуры могут только пресечь нарушения готовящейся проверки, о нарушениях в ходе проверки могут рассказать только предприниматели. Но они делают это неохотно. Есть такой проект «Опора бизнеса» (тел. В Лисаковске: 3-26-48; тел. в Костанае: 53 – 63 – 75). В его рамках за полгода поступило 311 обращений от ИП. И на Костанайскую область приходится всего 11 обращений. И, кстати, реальных нарушений выявлено не было. Но зато с июля зарегистрировано уже 7 обращений и по 4 фактам «незаконность» подтвердилась.

 

Я как потребитель ЗА проверки. Не хочу покупать испорченные продукты (вот недавно «прокисший» торт из творога по запарке приобрела за 800 тенге), и переживать не подхвачу ли, перекусив в какой-нибудь кафешке какую-нибудь заразу. И что это за глупость – предупреждать о проверке! Мойте пол, мойте посуду – мы такого-то числа придем и проверим. Ежу понятно, все можно вылизать до блеска! Но нет. Лисаковский санврач Александр Горбенко регулярно отчитывается о том, что и в ходе плановых проверок выявляется немало нарушений. Неужто совсем обнаглели предприниматели?! Но мы-то знаем, как проводятся эти проверки! Если знаете, пишите и вы о том, как «выискиваются нарушения» и «просится денежка».     

Похожие статьи:

НовостиВ Лисаковске идеально качественные продукты

НовостиВремя есть арбузы

НовостиВнимание! Куры, которых опасно есть

НовостиВ городе появились нелегальные торговцы молочной и мясной продукцией

НовостиПроверки полным ходом

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий